Сегодня 100 лет со дня рождения первого хакера

23 июня отмечается 100 лет со дня рождения Алана Тьюринга - английского математика, логика, криптографа, оказавшего существенное влияние на развитие информатики, а также основателя теории искусственного интеллекта.
Тем, кто посвятил себя математике и программированию, имя Алана Тьюринга хорошо знакомо еще со студенческой скамьи. Без, так называемой, «машины Тьюринга» - основы теории алгоритмов, не обходится ни один серьезный учебник по математической логике и теории вычислимости.

Тьюринг признан одним из основателей информатики и теории искусственного интеллекта, его считают первым теоретиком современного программирования и, наконец, первым в мире хакером. В годы Второй мировой войны Алан Тьюринг смог расшифровать код «Энигмы» - специального устройства, которое использовалось для шифровки радиограмм в германском военно-морском флоте и в «люфтваффе» (его "хакерская деятельность" внесла существенный вклад в победу союзных войск над германским флотом, а один из коллег Тьюринга однажды сказал: "Я не берусь утверждать, что мы выиграли войну благодаря Тьюрингу. Однако без него могли бы ее и проиграть"). Ученый разработал дешифровальную машину «Бомба», позволявшую читать сообщения люфтваффе.

После войны, Алан Тьюринг вошел в состав научной группы, занимавшейся созданием британской электронно-вычислительной машины.

Также Тьюринг занимался разработкой программного обеспечения для одного из первых в мире компьютеров, который находился в Манчестере.

Алан Тьюринг был гомосексуалистом, он не скрывал своей ориентации, но и не афишировал её. В те времена в Великобритании гомосексуальные половые акты были запрещены законом, а гомосексуальность считалась психическим заболеванием.
           В 1953 году ученого обвинили в "непристойном поведении" и предложили выбор: либо двухлетнее тюремное заключение, либо принудительный курс инъекций эстрогена, который, по сути, был вариантом химической кастрации. Тьюринг выбрал второе — на свободе, по крайней мере, у него была возможность заниматься любимыми химическими опытами, а без работы ученый вообще не мог существовать.

Целый год Алан Тьюринг прожил затворником в своем доме, пока 7 июля 1954 года не был обнаружен мертвым в своей комнате. Гениальный ученый не выдержал издевательств и травли и покончил с собой, съев яблоко, отравленное цианистым калием. Великий математик не дожил всего двух недель до своего сорок второго дня рождения. И множество великих открытий в области информатики и математического анализа, которые он мог совершить, так и не увидели свет.