Государство в роли свиньи
Правовое положение индивидуального предпринимателя (ИП, ЧП, ПБОЮЛ), то есть гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, пока что определяет ст. 23 ГК РФ. Согласной этой статье гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в качестве ИП. К названной деятельности применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Едва ли ИП станет легче с принятием нового ГК РФ, согласно п. 1 ст. 2 которого гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. А ею признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке).
Означает ли сказанное, что статус ИП останется неизменным? Или же надо ориентироваться на ст. 6 нового ГК РФ. В соответствии с которой в случаях, когда предусмотренные п. 1 ст. 2 Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством (или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу), применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Законодатель намекает на то, что сейчас прямо прописано в ст. 23 ГК РФ? Кому и зачем нужны эти намеки?
Индивидуальное предпринимательство – дело, вообще говоря, хорошее. Индивидуалу оно приносит прибыль, потребителям – разнообразные продукты и услуги, а государству – налоги и другие обязательные платежи. Правда, у людей из-за предпринимательства иногда возникает головная боль. Как, например, у Elena И. См. http://gidepark.ru/community/666/content/1384971#comment_15357357. Ее сын зарегистрировался в качестве ИП, но никакой деятельности он не вел, а через год и вовсе закрылся. А Пенсионный фонд РФ настаивает, чтобы ИП в любом случае заплатил страховые взносы. Elena интересуется, можно ли отбояриться от этой непонятной повинности, с чем мы и попытаемся разобраться.
С точки зрения законодателя, ИП – есть ничто иное, как самозанятое лицо, а в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании такое обязано платить страховые взносы своем единственному и неповторимому страховщику – Пенсионному Фонду России. Для того чтобы страховать как минимум самого себя, то есть гражданина, нанимаемого индивидуалом. Следуя этой казуистической логике и действуя в качестве ИП, самозанятый гражданин должен сам с собой заключить трудовой договор и взять на себя ряд обязательств. Это касается, в частности, оплаты труда и сопутствующих ей отчислений в те или иные государственные фонды.
Если же никакой деятельности ИП не вел, то из этого следует, что он как гражданин, нанятый ИП, никакой работы не выполнял и, следовательно, никаких расчетов с ним ИП не вел. Но для ПФ РФ все это, конечно же, не аргумент. Как тут не вспомнить дедушку Крылова: виновен ты уж тем, что хочется мне кушать.
Впрочем, федеральная служба судебных приставов-исполнителей, а именно она должна исполнять постановления ПФ РФ о взыскании, налагаемом на имущество плательщика страховых взносов, сойдет с ума, разыскивая нас. Точнее имущество, которое зарегистрировано за ИП. Но сначала судебным приставам-исполнителям придется выявить такое имущество, что едва ли возможно, ведь при регистрации ИП указывать это имущество закон не требует.
Не лишне заранее предупредить ФССП, что неприкосновенность имущества гражданина (пусть даже он зарегистрирован в качестве ИП) гарантирует ст. 35 Конституции РФ. Это значит, что такое имущество может быть изъято не иначе как по решению суда. А закона, который возлагал бы на гражданина ответственности по обязательствам, которые он принимает на себя в качестве ИП, не существует. Въехать в эту казуистику сложновато, но у ИП, попавших как кур в ощип, иного выбора не существует. Кроме того, нам, ИП, нужна победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим…
Так, сможем ли мы урезонить взбесившийся от жадности ПФ РФ? Да, вне всяких сомнений. Но при одном непременном условии: если мы объединим свои усилия. Например, потребовав, чтобы прокуратура, основываясь на взаимосвязи ст. ст. 4, 38, 45 ГПК и п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Закона о прокуратуре, выступила в роли процессуального истца, действующего в интересах неопределенного круга физических лиц, т.е.
действуя от своего имени, но в чужом интересе в силу закона.
Пока же я ограничился обращением в суд. Предварительное рассмотрение моей жалобы на то, что ФССП ежемесячно удерживает в пользу ПФ РФ половину моей нищенской пенсии, районный суд рассмотрит 26 июня 2012 года. Суд я попросил, во-первых, разъяснить, что судебные приставы-исполнители, принимая к исполнению постановления ПФ РФ о взыскании имущества плательщиков страховых взносов, не должны приставать ко мне как к гражданину РФ, поскольку у меня обязательств перед ПФ РФ не существует. И, во-вторых, – вынести частное определение о том, что я как гражданин РФ не несу никакой ответственности по обязательствам, которые у меня возникают в качестве ИП. Возможно, заявлю ходатайство о привлечении к участию в судебном разбирательстве омбудсмена по делам предпринимателей Бориса Титова*.
И пусть Elena И меня извинит, но закрытие ИП это нонсенс. Закрывать тут нечего, ведь ИП это не предприятие, а всего лишь статус, которым государство наделяет граждан, желающих стать хозяйствующими субъектами, что, конечно же, не влечет и не может повлечь за собой их дискриминацию в качестве граждан РФ.
Разрешить сложившуюся щекотливую ситуацию можно, предусмотрев в ГК РФ возможность создания отдельными гражданами, желающими осуществлять предпринимательскую деятельность, индивидуальных предприятий. Это позволит им создавать хозяйствующих субъектов, наделенных определенным имуществом и отвечающим по своим обязательствам этим имуществом.
Есть, однако, и такие граждане, которым предпринимательская деятельность претит и которые предпочли бы осуществлять хозяйственную деятельность в качестве ремесленников. Это, например, сапожники, пирожники и правозащитники. Таких граждан надо регистрировать в упрощенном порядке и в таком же порядке требовать от них отчетов о своих доходах. И не надо числить их предпринимателями, поскольку подобная деятельность под определение «предпринимательская» не подпадает.
Я бы, например, с легкой душой отказавшись от статуса ИП, зарегистрировался бы в качестве кустаря, ремесло которого заключалось бы в защите прав и законных интересов человека и гражданина. Если, конечно, буду понимать, что государство, по меньшей мере, не станет советь мне палки в колеса, а в идеале вообще освободит от всякого рода налогов, обязательных сборов и других поборов. Если, конечно. Оно желает стать правовым не на словах лишь, но и на самом деле.
Ну, а если у меня с государством не заладится, то, оставаясь в статусе помощника собственной супруги – ИП, зарегистрированной в качестве юриста, я абсолютно бескорыстно буду оказывать помощь всем тем, кого гнобит наше государство, свихнувшееся на почве перестройки (с социализма на капитализм).
Должен, однако, обратить внимание на ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, которая мне, как и каждому гражданину РФ, дает право свободно использовать свои способности и имущество. И не только для предпринимательской, но и для иной, не запрещенной законом, экономической деятельности.
А поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ указанное право какому-либо ограничению не подлежит, я и впредь буду подрабатывать, насколько мне это позволит моя инвалидность. Но только не в качестве ИП. Впрочем, отчислять установленный налог со своих скромных доходов я буду. А вот страховать себя от старости и инвалидности не стану, потому что все эти страховые события уже произошли. И никакие страховки не сделают меня молодым и здоровым.
Осознавая ограниченность своих возможностей в силу пенсионного возраста и инвалидности, при наличии соответствующего госзаказа я все же взялся бы за переработку ст. 23 ГК РФ. И привлек бы к этой работе лучших экспертов в области права, экономики и т. д. Если, конечно, это необходимо государству, в чем у меня есть большие сомнения. А сомневаюсь я потому, что по отношению к предпринимателям государство ведет себя подобно небезызвестной свинье под дубом.
*Российским бизнес-уполномоченным стал председатель ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов. См. http://lenta.ru/news/2012/06/21/protector/. Об этом в ходе Петербургского экономического форума заявил президент России Владимир Путин. Деловой омбудсмен получит особые возможности по защите предпринимателей, включая право отстаивать их интересы в суде.
Комментарии
В РФ нет права на пенсию потому, что базовая характеристика ПРАВА - это добровольность. Надо вести речь о ДАНИ под видом "права на песнию".
/Государство в роли свиньи/
Российское государство и есть свинья. Большая, жирная и очумевшее от безнаказанности.
Вообще-то, государство должно иметь право "принять" подоходник лишь доходов вполне законных. Налог не должен являться простым способом отмыть доходы от торговли Планом Путина - и спать спокойно.
Да, когда общество дорастёт до "идеалов" Оруэлла ("1984" - совсем немного до полного... идеала осталось), можно будет ничего официально не регистрировать - ибо государство будет точно знать, что мы ели на завтрак... До тех пор, источник доходов должен быть заявлен формально. Заявили, что "сапоги тачали", проверка заявленного дохода от продажи сапог - не выявила - законная причина всерьёз искать криминал, вызывать на допросы, проводить обыски.
ПС. Понятно, что пока россиянин бесправен, все эти процедурные вопросы обсуждаются в эдаком абстрактном, схоластическом ключе.
Сейчас, распадаются плоды построить капитализм полудикий. Государство - не желало брать на себя расходы на социальную пенсию - но и видеть голодающих стариков на улицах - тоже уже не желало.
А вот если хочешь купить машину арбузов, привезти в другой город и продать - юр.лицо необходимо.
С подоходником можно справиться очень просто, объявив банки налоговым агентом и обязав их собирать 3-6 % от дохода.
Банк - просто берёт у них процентов пять налога - и награбленное становится легальной собственностью? ;)
Я - не поддерживаю общую травлю среднего класса Жуликами и Ворами. Я только говорю о том, что принадлежность к среднему классу и ведение мелкого бизнеса - не является неопровержимым алиби ;)
Вот если я куплю у ИП что-то, тогда да, не смогу, т.к. он НДС не платил.
Говори, пожалуста!
Свободу дела? Что-то ново...
Лет через ...цать пожалуй, что...
Больше силушки (технологической) - тяжче цепушки ;)
А Вы кого имели в виду? Кто конь и кто лань?
Ефим,кого или что ты имеешь в виду,когда произносишь слово ГОСУДАРСТВО ?Давайте сначала определимся с этим термином и понятием,а уж потом помогать или щемить его.А пока я не вижу ВИЗАВИ,и поэтому даже не знаю-есть ли оно у нас.Свиней под дубами несметно.
Ефим,я думаю,что ты не только взялся бы,но и переработал бы и не только ст.23,и не только ГК даже без госзаказа! Зъисть-то вин зъист,та хто ж ему дасть? Кто должен давать поручения по созданию ЗАКОНОВ? Спасибо тебе,Ефим.
Как профессионалу - удовлетворенности от опыта и образования.
Как человеку - еще немного заработанных денег.
Пусть даже много, неважно! Просто заработайте их, и всё!
И потратьте, наплевав на стукачей. Даже заручившись всеми правами и бумажками они наврут про Вас то, чего Вы и предположить не в силах!)))))))))))))))
Дефицит специалистов завязал свинье на шее удавку и тащит на бойню. Многие уже и не надеются дожить до пенсий!
Время Вашей жизни - единственная ценность. Зачем её скармливать свинье? С нами Бог!.. а он не выдаст!))))))))))))
что Вы их в беде не оставите? Разве это не более
существенная несправедливость по отношению к Вам и Вашему опыту?........
Я отвлеклась! Пардон.
Предпринимателя ничто не остановит. Предприниматель - это не рвач и не вор. Это Богов посланник указать людям дополнительные ресурсы жизни без мерзкой драки за место под солнцем!
Многие предприниматели, к сожалению, все же останавливаются.
А у меня завтра предварительное судебное заседание...
от мысли о безмятежном благоденствии после победы, и какой-либо возможности Вас остановить в предпринимательстве, при условии, что Вы не упиваетесь справедливостью нашей законности. Ну, это я шучу так!.)))
Вот спасибо Вам огромное! Теперь они с ИП ещё один налог будут драть - налог на имущество!
А с остальным - согласна, т.к. тоже ИП, пенсионерка, обираемая ПФР по полной программе.
Вот они и доработают ГК, и появится такой закон.