Грибы помогают растениям убивать насекомых

На модерации Отложенный

Знаменитые непентес, венерина мухоловка и росянка восполняют недостаток питательных веществ, ловя и переваривая насекомых. Оттого так и называются - "плотоядные растения". И до последнего времени эта троица считалась уникальным явлением растительного мира.

Однако учёные из Университета Брока (Канада) утверждают: все растения на Земле, в той или иной степени, являются плотоядными, получая необходимый им для полноценной жизнедеятельности азот из убитых насекомых. Только убивают они их не сами, а "натравливая" на добычу грибы-симбионты.

Растения не могут жить без азота, но добывать его из атмосферы в достаточном количестве у них тоже не получается. Поэтому в качестве "поставщиков" азотосодержащих соединений они испоьзуют грибы рода Metarhizium. Встречаются эти грибы по всей планете и, теоретически, могут "сотрудничать" со всеми растениями. Главной "способностью" этих грибов является умение заражать и убивать насекомых.

Для подтверждения теории была проведена серия экспериментов с фасолью, просом и грибами Metarhizium.

Одной "группе" личинок большой восковой моли были введены соединения с меченым азотом и инъекции со спорами гриба. Другая "группа" так же получила меченый азот, но гриб к ней не подсаживался. Затем насекомых поместили в почву рядом с растениями, установив между ними и растениями специальный экран - так, чтобы ни корни растений к насекомым, ни насекомые  к корням растений пробраться не могли. Зато через этот экран легко "проходили" грибы.

В итоге, в случае присутствия гриба в несекомых, меченые атомы азота составили до 28% от содержащегося в фасоли, и до 32% - от содержащегося в просе. В контейнере без присутствия гриба меченый азот в растения не переходил вообще.

Таким образом, предположение, что растения специально стараются отобрать себе в симбионты такие грибы, которые будут не просто пассивно разлагать всё, что лежит рядом, а активно способствовать появлению в почве мёртвой органики, отчасти подтвердилось. В ближайшее время учёные собираются выяснить, насколько часто подобный способ добычи азота встречается в дикой флоре, и как сильно растения в своём питании зависят от "грибов-убийц".