Некоторые итоги экономического форума
Санкт-Петербургский экономический форум признал, что кроме снижающей обороты нефтегазовой отрасли экономики и набирающей темпы финансовой, в России нет никакой, заслуживающей внимания, отрасли экономики.
Снижение оборотов нефтегазовой отрасли привело к перманентному (стабильному) снижению курса рубля. Бивалютная корзина (75,57 руб.) выскочила за педелы установленного коридора. И если ЦБ не пустил рубль в свободное плавание без ограничений, то сделает это на днях, т.к. нет механизмов (других отраслей экономики), которые могли бы поддержать рубль.
Трата стабфонда на поддержку рубля нерациональна. Лучше было бы инвестировать эти деньги в то, что могло бы приносить прибыль. Но в том экономическом положении, в котором находится Россия, власть предпочитает сидеть на деньгах в ожидании "активной фазы кризиса".
"Блажен, кто верует..." - Россия еще не вышла из активной фазы кризиса, куда власть ее ввергла неисполнением принятых программных обязательств о диверсификации экономики и борьбы с коррупцией.
А теперь еще и обсуждаемое предложение Медведева о засекречивании торговых операций. Это, наверное, в разрезе борьбы с коррупцией. Зачем всем знать кто сколько украл?
Поэтому мы и скатываемся вниз. Это не домыслы. Известные международные рейтинги фиксируют место России в мировой экономике. Оно практически в конце списка.
Если власть не способна вывести страну из кризиса, обеспечить комфортное существование народу - она должна уйти.
Если власть способна удовлетворять только свои амбиции - ее надо "уйти".
Другого пути у России нет, т.к. все другое, а именно то, что есть сейчас, погубит Россию.
Комментарии
Дело в том, что обладая всего 5.3% мировых запасов нефти, Россия последнее десятилетие устойчиво была лидером её добычи (и продажи).
За это же время не вложено ни копейки в развдку и освоение уже разведанных месторождений.
Сегодня Россия фактически вошла в фазу естественного снижения уровня добычи. Только в этом году минэкономразвития оценивает величину выпадающего бюджета из-за снижения добычи нефти в 50 млрд. руб!
На снижение добычи накладывается мировая экономическая рицессия, с неизбежным падением цен на энергоносители.
Самое удивительное, что власть прекрасно зная положение и обладая необходимыми ресурсами, не сделала НИЧЕГО, продолжая убаюкивать саму себя откровенной "липой" Стратегии 2020.
В итоге 12 лет болтовни о диверсификации экономики и еще 12 таких же лет в перспективе.
Иногда веришь в ложь, очень похожую на правду. Но в "стратегию 2020" не верится. Авторы проекта не удосужились сделать ее похожей на правду.
Лавры предшественников, лидеров КПСС, ведущих нас к несуществующему коммунизму, не дают покоя нашим сегодняшним лидерам. Только вехи на пути к всеобщему счастью отмеряют не пятилетками, как коммунисты, а сроками своего пребывания у власти.
Вот в Джорджии и призывайте власть уйти!
Отвечая и на следующий пост, могу Вас уверить, что про социально-политическую жизнь в Грузии, а также экономическое состояние мне известно. То, что Вы называете "элитной коррупцией" в Грузии не существует. А существует то, что предлагал Медведев, но внедрить так духу и нехватило.
Чем нам похвастаться? Ни производств, ни научного сектора с технологиями. Все закупаем за рубежом.
Надо менять в первую очередь сруктуру экономики, т.е. осуществить пресловутую объявленную диверсификацию. А финансовая структура, по причине своей гибкости, подстроится.
Вы в курсе, что в РФ 70% заработанной предприятиями прибавочной стоимости уходит банкирам на обслуживание долгов? Наши предприятия используют на себя и своё развитие только 1 рубль из 3 заработанных. Вся экономика батрачит на банковскую систему! В начале XX века банкирам доставалось только 10% от общественного "пирога".
Вы ссылочку посмотрели, которую я давал?
Но в остальном - все в силе. Если совсем недавно банки выступали в роли инвесторов, вкладывая свои средства в развитие определенных предприятий, то сейчас они только кредитуют смельчаков, желающих организовать производственное или иное предприятие. Прибыли от этой деятельности им хватает.
Рыночные отношения не суть торговля всем, что ни попадя. Считаю, что торовля деньгами - нонсенс в экономике. И банковская система должна быть инфраструктурой экономики, а не основной ее отраслью.