Некоторые итоги экономического форума

Санкт-Петербургский экономический форум признал, что кроме снижающей обороты нефтегазовой отрасли экономики и набирающей темпы финансовой, в России нет никакой, заслуживающей внимания, отрасли экономики.

Снижение оборотов нефтегазовой отрасли привело к перманентному (стабильному) снижению курса рубля. Бивалютная корзина (75,57 руб.) выскочила за педелы установленного коридора. И если ЦБ не пустил рубль в свободное плавание без ограничений, то сделает это на днях, т.к. нет механизмов (других отраслей экономики), которые могли бы поддержать рубль. 

Трата стабфонда на поддержку рубля нерациональна. Лучше было бы инвестировать эти деньги в то, что могло бы приносить прибыль. Но в том экономическом положении, в котором находится Россия, власть предпочитает сидеть на деньгах в ожидании "активной фазы кризиса".

 "Блажен, кто верует..." - Россия еще не вышла из активной фазы кризиса, куда власть ее ввергла неисполнением принятых программных обязательств о диверсификации экономики и борьбы с коррупцией.

А теперь еще и обсуждаемое предложение Медведева о засекречивании торговых операций. Это, наверное, в разрезе борьбы с коррупцией. Зачем всем знать кто сколько украл?

Поэтому мы и скатываемся вниз.  Это не домыслы. Известные международные рейтинги фиксируют место России в мировой экономике. Оно практически в конце списка.

Если власть не способна вывести страну из кризиса, обеспечить комфортное существование народу - она должна уйти.

Если власть способна удовлетворять только свои амбиции - ее надо "уйти".

Другого пути у России нет, т.к. все другое, а именно то, что есть сейчас, погубит Россию.