Воплощают ли Золушка и Емеля «русскую мечту»?

Аналитический доклад «О чём мечтают россияне» презентовал Институт социологии РАН. Подготовлен он в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в Российской Федерации.
Американская мечта проста: из чистильщика обуви стать миллионером. Наша национальная мечта более приземлённа и прагматична. Достаток, хорошее здоровье, справедливое и разумно устроенное общество.
Национальные архетипы лучше всего представлены в фольклоре. Кто же из сказочных персонажей наиболее полно воплощает в себе образ русской мечты? Женщины выбрали Золушку (терпение и труд), мужчины – Емелю (везение) и все вместе - трёх богатырей как олицетворение образа русской силы, защитников простого человека.
С Золушкой всё понятно. А вот с Емелей не так просто, как кажется на первый взгляд. Может, не потому его выбрали, что он на печи лежал, да на щучье веление полагался, а потому что нашим мужчинам в нынешней социальной действительности не хватает «везения» и они немножко устали?
Самым близким приближением к реализации «русской мечты» в историческом контексте, по мнению опрошенных, стал путинский период правления. Не потому ли, что у нас широко распространены умонастроения «социального анархизма» (48 процентов), характеризуемые желанием «жить, как хочется»? А сейчас государство настолько самоустранилось из сферы целеполагания развития нации, что никому не мешает удовлетворять эту потребность.
Прямым следствием предоставленности россиян самим себе стала постепенная утрата ими пассионарности и энергетики «большой цели», которые в прошлом позволяли нам совершать невозможное – индустриализацию, послевоенное восстановление, космический прорыв и т.п. И хотя в системе ценностей сохраняется норма, согласно которой существование осмысляется лишь какой-то общественно-значимой целью, да и самих «социальных альтруистов» на 4 % побольше, чем «махновцев», "высокая цель" в их текущих запросах мало представлена.
Для выявления структуры мечтательности социологи использовали образ «золотой рыбки». Респондентам предложили загадать 3 желания. Каждый 4-й отказался просить государыню-рыбку о милости. Это довольно высокий процент «реалистов». А остальные высказывали скромные пожелания – опять же достатка и здоровья.
Важное место в российском менталитете занимает принцип социальной справедливости и общественного блага. Под ним понимается равенство возможностей, активная роль государства в социальной защите граждан, оправданная уровнем образования, квалификации, общественной значимости труда дифференциация в доходах. Толерантность, на отсутствие которой сетуют наши власти, у россиян развита неплохо, но вот с чем они ну никак не хотят мириться, это - неравенство в доступе к услугам здравоохранения.
Интересно отношение россиян к реализации своих мечтаний. Половина (во всех поколениях) для этого предпринимают реальные шаги, причем, женщины активнее, чем мужчины. Во второй половине - те, кто ничего не делает или же аппелирует к гадалкам, экстрасенсам, фэншую и аналогичным институтам.
Национальная мечта не является раз и навсегда заданной психологической константой. Она меняется в зависимости от социально-политических условий. В 60-е годы минувшего века многие граждане СССР жили мечтой о коммунизме, в 80-90-е грезили о потребительском рае. Отрезвление наступило быстро и уже к началу нынешнего века идеализация Запада в российском сознании пошла на убыль. Выяснилось, что западный взгляд на вещи не совпадает с российским, да и сам в себе разделяется на европейский (с солидаристским ядром) и американский (опорой на индивидуальный успех и культ личной автономии).
Европейские идеалы привлекательны для многих, но и они не полностью совпадают с российскими. Например, мы расходимся с западными установками в понимании свободы (которую, кстати, 2/3 респондентов ставят выше материального благополучия). Большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитают обществу индивидуальной свободы общество социального равенства.
Профессор Наталья Тихонова, соруководитель исследования, сравнила русскую мечту с матрёшкой. В ней много напластований и мифов, особенно заметных на микро- и макроуровнях.
Хотя достаток и стоит на первом месте среди ценностей, Россия не стала обществом потребления. Достаток – не богатство, он нужен для некой личной независимости человека. За престижным потреблением гонятся всего лишь 6 процентов россиян. Агрессивная реклама атрибутики «сладкой жизни» и богатства не повлияла на формирование в россиянах культа изящного тела и «звёздности», возведённых в США в ранг национальной религии. Не мечтают они о яхтах и дорогой недвижимости.
Некоторое повышение материального благосостояния и заметное расширение бытовой товарной среды не сделали жизнь россиян веселее. Причина - кредитная нагрузка, залезание в долг. Жизнь взаймы ведут свыше 40 процентов населения, а каждый 10-й имеет 2 кредита. "Барахла" прибавилось, а новых жизненных шансов у большинства не появилось.
Очень серьезная перестройка идет в сфере межличностных отношений. Печально, но счастливая семья остаётся приоритетом лишь для 1 из 5, а любовь – максимум для 12 процентов в любой группе. На смену эмоционально насыщенной жизни приходит модель «комфортности». Она активно утверждается в больших городах, а её формулой становится тезис: мне удобно с этим человеком. Отсюда вытекает и вывод о предстоящей нам сексуальной революции с серьёзными последствиями.
Меняются и отношения с друзьями. Исчезает прежде четкое деление на «друзей» и «приятелей». Теперь хороший друг предстаёт в виде партнёра для тусовки. Идёт ломка стереотипного образа «русского человека», утрачивающего именно те качества, которые были характерны для национального типа.
Обращает внимание мечта каждого 3-его жить в справедливом обществе и каждого 10-го - быть полезным людям. Ярко выраженный мессианский характер, присущий русскому историческому самосознанию, и сегодня сохраняет половина населения, причем, во всех группах (военные, пенсионеры, домохозяйки, безработные и т.д.). Но вторая - уже свободна от него.
Идея мессианства не находит для своего приложения ни проекта, ни пассионарности. Тревожит и психологическая разделённость социума: более 80 процентов респондентов исповедуют одни и те же ценности, но уверены, что они присущи только им самим и малой группе единомышленников. Общество перестало восприниматься большинством как своё и отчуждается от человека. Солидаристский потенциал не исчез, но принимает другие формы, опускаясь до социальных сетей.
Среди россиян выделяются две группы протестных настроений. В одну входят носители традиционных норм и ценностей, мечтающих о справедливом обществе. Это люди с более высоким образованием, концентрирующиеся в больших городах (Москва, Иркутск) и регионах (Московская область). Другую, с маргинальными ценностями, составляет территориально то же население, но менее образованное. Считая, что Россия идёт в тупик, оно не имеет позитивных идеалов.
Достаточно опасным социологи считают протестный потенциал 1/5 взрослого населения, жителей преимущественно мегаполисов, не признающих права власти запрещать им выражать свою позицию. На наших глазах рушится идея «лишь бы не было войны», идея стабильности, вытесняемая уверенностью, что с властью можно разговаривать с позиции силы.
Общество грубо делится на так называемое креативное меньшинство (до 30%) и такое же количество традиционалистов. Куда качнутся промежуточные 40-50 процентов (консьюмеристы и просто люди без выраженной идеологии), неясно.
В мечтаниях о будущем большинство населения выступает с позиций социал-консерваторов, ратующих за могучее государство, твердую власть, социальную справедливость, приоритет социальных прав над политическими, собственный путь развития. Локализация идеи демократии исключительно в процедурной сфере выборов россиян разочаровала, особенно когда они увидели, что политический класс поменял её на деньги и власть.
Значительно меньше слой граждан, ориентирующихся на ограничение роли государства, бизнес- и гражданские институты. Обе группы оптимальной видят модель развития, сочетающую элементы рынка и плановой экономики, некий синтез капитализма и социализма. Вот на этом поле власти нужно искать и найти национальную идею, учитывая, что роль консолидатора для россиян выполняет мечта о справедливом обществе, резюмировал директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков.
Комментарии
Как и покойника - "вышедшим на свободу"..
Демократия - диалектический бандитизм!
=Куда качнутся промежуточные 40-50 процентов=
Качнутся туда, куда надо.
"СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК
Пришло в голову забавное сравнение – наших сказок и иностранных. Конечно, сказка – это допотопное «фэнтази», в ней возможны разные чудеса, но вдумайтесь…
У немцев, в сказках братьев Гримм, например, происходит много невероятного, но герой, как правило, побеждает более сильного соперника своей хитростью. Кот у француза Перро тоже - еще тот хитрован.
Другое дело наши сказки – счастье герою просто сваливается на голову посредством волшебной щуки или золотой рыбки. Да и у Ершова в «Коньке-горбунке» младший сын такой же бездельник, как и его братья, только с лошадкой ему повезло.
Вот и сейчас: сидим и ждем, когда на нас свалится это счастье.
Последнюю киносказку помните, «Ширли-мырли», про гигантский бриллиант? Как же точно угадал режиссер национальный характер. Сидим и ждем…"
Попутный ветер Вседержительности.
— Вседержитель не ошибается, а Вседержительность безошибочна во всех её проявлениях без исключения.
Спрашивается: Если Вседержительность безошибочна во всех её проявлениях, а индивид не в конфликте со Вседержителем, то какое у него должно быть настроение, какие эмоции?
— Хорошее настроение, положительные эмоции — норма для человечного строя психики, во всех без исключения жизненных обстоятельствах.=
— Ответ прост:
- в настоящее время или в свершившемся прошлом, либо в намерениях индивида на будущее имеет место его конфликт со Вседержительностью, плоды которого при избранной им линии поведения ему неизбежно придётся пожинать (если он их уже не пожинает) и они будут неприятны. Но что конкретно имеет место, в чём состоит объективный смысл конфликта, возник ли он в результате умысла индивида или представляет собой следствие его невнимательности, — это необходимо выяснить, что требует осознанно осмысленного отношения индивида к жизни, к течению событий в ней, к стечению разного рода обстоятельств вокруг него и в нём самом.
- либо же индивид, открыто не конфликтуя с Богом, что-то воспринимает несообразно или несоразмерно Объективной реальности или чего-то недопонимает в происходящем, а вследствие его неверия Богу его бессознательные уровни психики выдают ошибочную эмоциональную оценку происходящего, что в перспективе также не обещает индивиду ничего хорошего.=
Комментарий удален модератором
Социальный анархизм, социальная отчужденность, раскол массового самосознания (половина граждан считают, что у страны должна быть «большая цель», а половину удовлетворяют идеалы общества потребления), курс на «холодную прагматичность» в межличностной сфере и т.п. – это всё признаки распада традиционного общества. Мы уходим от своего и создаём жалкую пародию на чужое. На этом пути вряд ли нас ждёт что-то хорошее.
Не комментирую уже мечты «о здоровье» в первой тройке заветных желаний. Это приговор нынешней системе здравоохранения.
Идиоты всё ещё не перевелись, все пишут и пишут,
а геноцид народа всё растет и растет!!!!
= = = = = =
Ага. И имя ей - халява.
Далее этой фразы читать не стал - ибо посыл см. выше.
Нет России - есть Рохлия. С амёбным народонаселением.
Единственное, что можно пожелать стране недоумков: разваливайтесь дальше, просерая всё более далёкие (не вами, засранцами, завоёванные) территории.
P.S. И ради Бога: не называйте себя Русскими.
Вы - недолюдь коммуноидная.
сынок, защищай евреев, потому что когда их не станет, то возьмутся за нас,
так что мне моя рубашка ближе к телу, чем ваша
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помимо себя любимого еще СПРАВЕДЛИВОЕ И РАЗУМНО УСТРОЕННОЕ ОБЩЕСТВО. Т.е. ни только чисто эгоистичные желания, как у американцев, а еще и забота о своей Родине.
Принципиальная разница? :-)
Комментарий удален модератором
Это - не забота о Родине, а желание сопливого дитяти, чтобы Родина, как добродетельная нянька, позаботилась о нем самом.
Попку подмыла, подгузничек одела, соску дала...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Национальная идея - это идея нации, в которую входят все живущие в России народы. И чукчи, кстати, тоже.
Мечта может мотивировать Вас всю жизнь!
«Это невозможно!» - сказала Причина.
Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордыня.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Мечты – это не уход от действительности,
А средство приблизиться к ней.
Сомерсет Моэм.
А вот что нам необходимо для сбычи мечт:
Принцип равновесия социальной справедливости и экономической целесообразности, который не соблюдается в системе, где всего две доминирующие формы собственности, государственная и частная. Первая порождает бюрократию – владельца административного ресурса, а вторая коррупцию, покупая у бюрократии права на природные и иные ресурсы государства.
Вот тут у наших социологов и мозги клинит, а почитать теоретиков цивилизма (от лат. цивис - гражданин) - не досуг, мол сами с усами.
Они с усами, а народ с носом.
Емеля, получив мощнейшее средство - "по щучьему велению", сохранил свою естественность, личность. Не бросился завоёвывать народы, строить хоромы, набивать мошну и обжираться деликатесами. Его пожелания просты и естественны.
Нам бы отстроить в стране справедливые социальные регуляторы!
Остальное - у каждого в собственных руках.
Тут нужно научиться не наступать на одни и те же грабли.
В 17-м одних с шеи сбросили, а других на неё посадили.
В 90-х коммунистов сбросили, а либерастов посадили.
Народ должен иметь свой конкретный, осознанный на генетическом уровне, передаваемый с молоком матери, интерес - гражданин совладелец России и тогда ни одна тварь не проскочит во власть, если этого не будет гарантировать на выборах всех уровней.
Приведенные Вами строки
«Это невозможно!» - сказала Причина.
Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордыня.
«Попробуй…» - шепнула Мечта, -
эпиграфом предваряют их исследование. Так что, получается, что вы одухотворяетесь
одинаковыми представлениями.
И не надо ничего придумывать....
Я одухотворяюсь собственным представлением о добре и зле и....
Протагор сказал: именно человек – мера всех вещей!
Уточним: человек-гражданин, обладающий возможностью участвовать в созидании общества и государства, т.е. гражданин-совладелец России.
Комментарий удален модератором
Не суди и не судим будешь....
Загадка: два плюс два умножить на два ( скобки)
Ответ.........................................
А так, тырим Все, что видим и унести Можем!
Себя не отманишь!
Все прочее от...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет этого "рая" и сейчас,а одна только иллюзия-всё есть, а попробуй купи ВСЁ, что надо!
Комментарий удален модератором
Так все идеи, которые призывают власти к исполнению закона выглядят утопичными на первый взгляд, однако, в ряде стран уже известны не единичные случаи наказания чиновников высшего звена. Для этого нужны три независимые ветви власти, а не одна!Такие страны есть. Мы их знаем.
Комментарий удален модератором
- Реакция общества на нынешние выборы обусловлена прежде всего тем, что эта реакция была заранее тщательно подготовлена и все необходимые реагенты были замешаны в общество заблаговременно.
- Кем подготовлена?
- Естественно, заинтересованными лицами и структурами. Если вас интересует конкретный список заинтересованных лиц и структур, ну я думаю, некоторые справки на сей счет может вам предоставить Министерство Иностранных Дел Соединённых Государств Америки или, как там принято его называть, Государственный Департамент.
http://www.youtube.com/watch?v=a-ieusb7GRw