СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ - основа новой парадигмы

   Структура и свойства человеческой личности

 

 

                           Введение

 

     Окружающий нас мир и мы сами постоянно претерпеваем различные изменения. В мире нет ничего неизменного - "В реку нельзя ступить дважды", "в неё нельзя ступить и единожды" - говорили древние мыслители, размышляя об окружающем нас мире. При  этом мир существует и, в целом, не разваливается на части, мы его видим, слышим, ощущаем, осмысливаем, наконец. И во всем, пускай не сразу, но просматривается некоторая закономерность, которая говорит о наличии достаточно стабильной основы, не позволяющей окружающему миру превращаться в хаос.

      Мы сами и окружающий нас мир составляем единое целое, по нашим представлениям достаточно изменчивое, но никуда не девающееся, и, по большому счету, различающееся для различных людей в силу их индивидуальных особенностей восприятия и мышления. Каждый отдельный человек является частью существующего мира, но и окружающий мир, в свою очередь, является неотъемлемой частью существования каждого отдельного человека и всего общества в целом. Поэтому, изучение окружающего в отрыве от человеческого восприятия, лежащего в основе этого изучения, является весьма грубым приближением к реальности (ограниченной нашим восприятием, способом мышления и навыками познания). В действительности мы изучаем не окружающий нас мир как таковой, а наше восприятие этого мира, причем «инструментом», посредством которого идет это изучение, также является наше восприятие и осмысление воспринятого, достаточно ограниченное и в значительной мере не познанное нами.

     Существующие методы изучения  структуры и свойств человеческой личности и её связей и взаимодействия с окружающим  весьма разнообразны, но мало связаны между собой и ограничиваются отдельными областями  естественных и общественных наук. Что приводит к набору разрозненных сведений, которые никак не удается свести в единое целое ни в рамках естественных, ни, тем более, общественных наук. В теологических же учениях, как и в религиозной практике, единство всего сущего опирается на ряд не объясняемых догматов, с выводом некоторой всемогущей части (в частности, называемой Богом) за пределы проводимого в рамках этих учений анализа происходящего. Отдельная же  личность в своем существовании должна "на веру" следовать обозначенным принципам, вне зависимости от её индивидуальных особенностей, опасаясь кары Всевышнего, которая может свершиться и за пределами её сегодняшнего существования. Но, в настоящее «просвещенное» время, одного упоминания о каре становиться недостаточно, для того, чтобы религиозные ценности исповедовало большинство населения.

    Разрозненность имеющихся знаний о человеке и человеческом обществе является существенным тормозом в познании социальных аспектов существования и собственно человека, как социального «элемента». На практике это приводит к постоянным отклонениям в жизни человека и человеческого общества от сбалансированного сосуществования в изменяющемся мире. Результатом этой разбалансировки для отдельного человека являются физиологические и умственные расстройства и заболевания, подчас, приводящие к его полному разрушению и смерти. Общество же в целом и протекающие в нем процессы, при их неадекватном восприятии и понимании, лежащем в основе хозяйственной и другой деятельности приводят к социальным катаклизмам и, в конечном счете, к разрушению определенных социальных систем. Отклонения от природного баланса в индивидуальном и общественном сознании, приводят и к соответствующему воздействию социума на окружающую среду и отдельных людей и их поступки, и могут проявляться в происходящем  даже в весьма отдаленной перспективе по нашим временным меркам.

      Различия между людьми ничуть не меньше, чем между элементами периодической системы. Поэтому использовать какого-то усредненного человека или некоторое усредненное общество при социологических и обществоведческих исследованиях, равносильно смешиванию всех элементов в одну кучу – результат будет весьма далек от реальности, по какому бы параметру мы их не усредняли (размеру, массе, заряду).  Исследования же результатов такого смешения, абстрагируясь от конкретных смешиваемых элементов и их взаимодействия между собой - это слишком грубое приближение к действительности. Поэтому  выводы, получаемые при таком подходе общественными науками, могут служить весьма слабой основой для практической деятельности в конкретном социуме.  

      Следовательно, комплексное изучение структуры отдельной человеческой личности и, на этой основе, её взаимоотношений с окружающим в процессе текущей жизнедеятельности, представляется весьма актуальным. Если к этому добавить необходимость гармоничного воспитания и обучения, как основы самодостаточности личности  и её счастливого существования, исключающего анти социальное поведение, то  данный вопрос представляется и жизненно важным для человеческой цивилизации.

 

 

                    Структура человеческой личности

 

 

 

       Рассмотрим человеческую личность, с точки зрения её структуры: Понятие структуры связано с отличительной особенностью нашего восприятия окружающего мира, обеспечивающего наше собственное существование. При рассмотрении и изучении предметов и явлений наше сознание выделяет некоторые основополагающие черты и признаки, отличающие различные предметы и явления друг от друга. Набор таких признаков сводится к определенной, обычно наблюдаемой, структуре, в большей или меньшей степени, сохраняющей свою пространственную форму, по которой мы и различаем предметы и явления. Структуры могут быть достаточно «жесткими» как кристаллическая решетка, термитник или строительное сооружение, или наоборот достаточно гибкими - как губка или рой пчел. Имеют место и смешанные структуры, такие как электронные схемы, с протекающим в них электрическим током, также создающим определенную структуру электромагнитных полей в заданной области пространства. Более того, и само изменения этих полей, также можно представить в виде некоторого процесса, имеющего определенную структуру его изменения, в зависимости от силы тока и свойств элементов, составляющих электронную схему.

Проект здания также есть не что иное, как воображаемая человеком структурная матрица, которая при его реализации будет наполняться строительными материалами, коммуникациями, различными предметами и, наконец, собственно людьми по вполне определенной, связанной с разрабатываемым проектом схеме. Даже звезды и планеты мы воспринимаем в виде некоторых пространственных структур, введя понятия галактики или солнечной системы, с определенными процессами в них происходящими. Поэтому, представление собственно человека (как воспринимаемого нами социального объекта) в виде некоторой структурной матрицы представляется вполне правомочным и позволяющим лучше понимать процессы, происходящие с человеческой личностью на протяжении её жизни в социуме. Более того, на основании введенных, применительно к человеческой личности, признаков, можно решать различные задачи общественного и личностного устройства и его возможного изменения, в зависимости от условий существования.

     Рассмотрим формализацию человеческой личности рядом независимых параметров, сгруппированных по ряду более общих признаков, которые используются нами сегодня для описания человека. Человеческая личность, в данном случае, выступает как объект описания, а индивидуальные признаки отдельной личности задаются набором различных качеств и силой их проявления в процессе жизнедеятельности и общении. В соответствие с данными им определениями, качества и присущие личности тенденции, могут быть представлены элементами некоторой общей структуры. Такая общая структура - это своего рода система координат, осями в которой являются сгруппированные по более общим признакам качества личности, как соответствующие параметры. Такой подход позволяет характеризовать отдельного человека определенным набором этих параметров различной интенсивности. Что соответствует существующим методам  описания, доступным пониманию и на бытовом уровне.

 

       Имеющийся опыт говорит:

       Все люди разные, более того, один и тот же человек также постоянно меняется, причем это может происходить, как говорится: "прямо на глазах".

       Все люди чем-то похожи, следовательно, существует общая основа, которая едина для всех людей, и позволяющая даже незнакомым людям понимать друг друга и более-менее одинаково воспринимать окружающее. Это проявляется, в частности,  в общих для большинства людей заболеваниях, приводящих к эпидемиям, но при этом и общие методы лечения также имеют место. Существующая основа достаточно стабильна и её изменения слабо заметны на протяжении жизни отдельного человека. Именно существование такой основы, применительно к социуму, позволяет формулировать общечеловеческие ценности, строить совместные планы, образовывать коллективы. Другими словами, осуществлять совместную деятельность и добиваться желаемого, которое обычно имеет общие границы и понимается, в определенной мере, одинаково. Правда, это не всегда явно осознается, а, тем более, выражается в  практической деятельности.

 

 

           ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО 

 

 

       Введем понятие некоторой БАЗОВОЙ ДАННОСТИ, лежащей в основе всего СУЩЕГО, в том числе, и человека,  как части существующего мира, являющегося проявлением сущего, включающего человека. Назовем эту основу применительно к человеку - БАЗОВЫМ - ДУХОВНЫМ планом человеческой личности. Эта данность не подвержена прямому воздействию со стороны окружающего, воспринимаемого нами через известные органы чувств.

      БАЗОВАЯ ДАННОСТЬ определяется другими законами, чем сформулированы в настоящее время и признаются большинством населения из известного нам восприятия действительности и соответствующей ему парадигмы. По этой причине, человек не в состоянии что-либо изменить,  в этой части своей сущности, но отражает эту данность в своих поступках, мыслях и стремлениях.

       Базовая данность лежит в основе самого существования человека, как обособленного явления в ряду других подобных явлений, начиная с существования видов живых существ, и заканчивая периодической системой элементов. Именно наличие этой данности позволяет переносить накопленный опыт от одного человека к другому. И, если нашей цивилизации не суждено исчезнуть и уступить место чему-либо новому, именно существование базовой данности должно лежать в основе понимания сущности человека как индивида и человеческой личности, как элемента социума. Из этого понимания необходимо сознательно строить взаимосвязи человека и социума с окружающим. Особенно в случаях, связанных с изменением условий собственного существования, например путем технического прогресса. Применительно к отдельному человеку это должно найти свое отражение во всём, начиная от воспитания и образования, и заканчивая  лечением и формированием общечеловеческих ценностей.

       Часто бытующий подход к окружающему и человеку не учитывает наличие не поддающейся прямому воздействию, со стороны общества и его отдельных представителей, Базовой данности, лежащей в основе существования и человеческой цивилизации, и отдельного человека. Практическая деятельность, без учета некоторого, имеющего место, и  не подвластного нам «стабилизирующего фактора», не дающего окружающему превратиться в хаос - равносильна попытке изменить Законы Природы - ничем хорошим закончиться не может.

        Человек – часть Мира, а не Творец, создавший этот Мир из Ничего и дальше упражняющийся со своим творением, постоянно контролируя свои усилия, в соответствии с существующей у него «задумкой».

        Специфические, «рукотворные» законы, регламентирующие жизнь в социуме, существуют только в нашем воображении и связаны с отсутствием реального осознания причинно-следственных закономерностей, на которых базируется окружающий мир, в том числе, и его осознание человеком. А используемые сегодня методы познания Природы и Человека – это только язык, который мы «изобрели» для создания определенных удобств и возможности взаимопонимания в процессе сосуществования и при осознании происходящего, и он далеко не совершенен.

 

 

(продолжение следует)