Источник мудрости бесценный

На модерации Отложенный

Иван-Царевич и Василиса Прекрасная, капитан Немо и Робинзон Крузо, Наташа Ростова и Григорий Мелехов… кто станет оспаривать, что эти люди живут не только вместе с каждым из нас, но еще и в самих нас. Прочитав написанные о них книги мы тем самым проживаем их непростые судьбы и перипетии захватывающих событий. Мы впускаем мир их душ в свои собственные души, хотя и делаем это весьма избирательно: что-то принимаем, что-то отвергаем из их ценностей, но в любом случае при этом идет тонкий и сложный процесс огранки нашего мировоззрения и характера. Все это потом служит нам личным компасом при выборе собственных жизненных путей и принятии конкретных решений. И вот это чудо фантазии, для которого не существует ни географических, ни временных ограничений, таинство проникновения в судьбы и думы других людей, перевоплощения дарит нам величайшее из человеческих изобретений – Книга. Сколько восторженных и верных слов сказано о ней, о книге, сколько нас, беззаветно любящих книгу, литературу, чтение... И всем она дает то, чего нам так необходимо – знания, умение мыслить, наслаждение от власти над временем и пространством, позволяет пережить великие чувства.

Талантливые литературные произведения вбирают в себя саму суть человеческого бытия, служат волшебным увеличительным стеклом, которое позволяет читателю прожить множество самых различных жизней, ощутить себя и королем Франции, и императором Петром I, и уродливым Квазимодо, и Таис Афинской. Они, книги, вооружают своих читателей мудростью – способностью поступать взвешенно и дальновидно.

 

Оду пропели… Не пора ли теперь на книгу и само чтение взглянуть с других сторон и ответить на вопросы, с этим связанные. И сначала о том,

 

А почему читать мы стали меньше?

 

Да, писать и говорить о книге можно много и долго, но главное все же - надо читать и пользоваться этим великим чудом. А жизнь на то и жизнь, она постоянно приносит нам что-то новое, ломает многие привычные стереотипы и навыки, заставляет приспосабливаться к тому, что несет с собой научно-технический прогресс. И мы это делаем: широко распахнули двери перед информационными технологиями, изобрели способы более легкого «проглатывания» информации сначала в виде кино, а теперь уж и трудно описать все разнообразие современных медиа-прибамбасов. Сказать, что это не нужно или плохо – было бы абсолютно неверно, это отлично, что растут человеческие возможности, наряду с положительными сторонами несут они с собой и внешне сразу незаметные. Но не грех отдавать себе отчет в том, что многие прогрессивные явления несут с собой не только благо, но и вполне осязаемые недостатки. И информационные технологии тоже. Замечательно, что книгу сегодня можно прочитать и на бумажном, как принято теперь говорить, носителе, так и в электронном виде, ее можно купить в магазине, а можно отыскать в Интернете, у кинопродукции – тоже сотни материальных воплощений. И все это для нас, для нашего в вами удовольствия. И мы, откликаясь на веяния времени, совсем нередко настолько погружаемся в вяло-ленивыое проглатывание этих кушаний. Книга же неизбежно отступает на второй план, сдает свои позиции. Я сам нередко ловлю себя на мысли-желании полежать на диване и просто поглазеть в телевизор. И эта одна, пожалуй, самая первая причина для ответа на поставленный нами вопрос.

Вторая же, судя по всему, коренится в том, что

 

Чтение можно возненавидеть

Далеко не секрет, что очень у многих отвращение к книгам возникает еще в школе. Писание школьных сочинений с заштампованным изложением образов, страх за оценки, часто бездумное цитирование – все это настолько отбивает вкус к чтению, что целые поколения мальчишек и девчонок, повзрослев, боятся, бегут от серьезной литературы и не берут ее в руки. Зачем и почему так выходит? Вопрос скорее риторический – слишком заформализовано и унифицировано наше образование, слишком узок круг талантливых педагогов, которые сами и любят, и имеют вкус к книге, потому и торжествует в учебном процессе начетничество и оценкомания. А искусство, как известно, не терпит стереотипов и насилия. Оно всегда есть процесс творчества, процесс проникновения в суть вещей, что весьма актуально особенно для нашего времени, когда едва ли не каждому из нас нужна

 

Прививка против оболванивания

 

 

Главнейшее из достоинств чтения состоит в том, что оно учит ДУМАТЬ, то есть вооружает искусством самому разбираться в хитросплетениях бытия, улавливать причины и наблюдать следствия тех или иных событий, решений, концепций, обучает искать и находить оптимальные пути и способы устроения собственной жизни и окружающего мира. Особенно важным и нужным это стало в последние десятилетия, когда мир радикально меняется на глазах, когда всепроникающим принципом современной жизни стал постмодернизм как целостная система взглядов на мир, главное в которой стала не реальность, а произвольный вымысел, игра со стилями и смыслами, изящно-изощренные хэппенинги, что мы и видим повседневно на экранах телевидения, на новостных и прочих лентах Интернета. В результате в сознании людей стирается граница между войной и миром, высоким и низким, между правдой и неправдой, между должным и ненужным. Мир наполняется симулякрами – яркими, порой до фантастической привлекательности, но обманными образами, тем, чего на самом деле нет, хотя все думают, что оно есть. И они, эти фантомы  начинают жить и творить саму реальность. И в этих условиях, по сути, только процесс самостоятельно критического мышления способен удержать человека на конструктивной платформе реальности, а материальной основой такого мышления может быть только чтение, простимулированная им человеческая мысль.

Но не будем сухарями, человек существо не только рациональное, но и сугубо эмоциональное, которое нуждается не только в работе, но и в отдыхе. А по этому ему

 

Нужно чтение разное.

 

И какое же блаженство, когда у тебя в руках добрая увлекательная книга! Поплавать с Жюлем Верном на его Наутилусе, побывать с Робертом Стивенсоном на острове сокровищ, да даже погрузиться в мир шуток и анекдотов, которые сегодня издаются миллионными тиражами - это тоже огромное удовольствие и немалая польза.

 

Давайте же почаще брать в свои руки книгу. Наверняка вы и сами хотите этого, но вот эти повседневные заботы уводят и уводят нас от нее… Так рецепт тут один – надо просто небольшим усилием воли нажать на пульте ТВ – и вот в ваших руках уже книга. Интересного и счастливого вам чтения!