Противостояние ТСЖ и УК на рубеже "Коммунальные услуги"

Рубеж третий КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Продложение (

первый рубеж gidepark.ru/user/1608091980/content/1377035 

второй рубеж http://gidepark.ru/user/1608091980/content/1382200)


"Хитрый пункт"

В жилищном законодательстве есть просто есть не то, что не выполнимые, а просто никогда не исполняемые нормы. Их просто не исполняют. А простиутуированная судебная власть, считает, что некоторые законы можно не исполнять, поэтому старается не касаться таких норм. А наше дело, напротив, натыкать в них носом. 

Такой нормой является пункт 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».Здесь закреплено положение о том, что ТСЖ  и иные управляющие компании «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме»

Анализ позволяет придти к выводу стремление законодателя уподобить оказание коммунальных услуг приобретению товаров. Но грамотные люди не могут позволить себе такое выражение "приобретение товаров и услуг". Товары можно приобрести, но услуги - нет!   

 Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей").Кроме того, на необходимость разрешать споры по оказанию бытовых услуг на основе закона о защите прав потребителей указывает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», в пункте 1 которого указан примерный (открытый) перечень договоров, которые заключаются между исполнителем и потребителем: «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…». 

 НО в данном случае мы делаем вид, что не замечаем желания законодателя придать услугам видимость товара. Напротив, мы становимся на его позицию. Мы делаем вид, что является тупыми приверженцами закона номер 210 , - и в полном соответствии с пунктом 17 статьи 2 ждем момента для того , чтобы огласить вопрос: Поясните порядок приобретения приобретения товаров и услуг у ресурсоснабжаюшей организации для последующего предсотавления собственникам помещений нашего дома? Слову "приобретение" до поры - до времени не придаем ключевого значения. Пусть не подозревающий подвоха представитель нашегнго процессуального оппонента рассказывает, что рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями не своим денежными средставами, с денежными средствами, собранными с собственников помещений. И чем подробнее, тем лучше. Это используем в дальнейшем как ПРИЗНАНИЕ нарушения закона.

 

Вопрос задается после выступления истца с объяснением по поводу поданного иска. Можно даже "помочь" противной сторон уточняющими вопросами: "Я правильно понимаю схему приоборетения и оплаты товаров и услуг - сначала вы просто оплачивает какую-то среднюю норму потребления в месяц, потом открываются вентили и в дом по присоединенной сети поступает тепло, горячая и холоднёая вода?"  И пусть он поясняет, что по иной схеме...

Подобным образом задаются вопросы и по остальным разделам: 

- Могли бы вы сообщить суду, каков объем потребленных с моей стороны услуг по каждому виду за каждый месяц спорного периода вы имеете в виду? Уточняю вопрос, сколько ккалорий, по по показаниями  приборов, не доплачено в январе, сколько в феврале, сколько тонн горячей воды потреблено в марте, а холодной воды в апреле? 

- Поясните, пожалйста,как определялись суммы в рублях, если не указаны объемы в физическихъ измерителях? На глазок? Или независимо от объемов потребюления? 

 

В конечном счете подается

Судье

Ответчик 

по иску ......

 

ВОЗРАЖЕНИЕ по иску в связи с нарушением требований закона со стороны истца

1)В ходе судебного разбирательства представитель истца признал, что в нарушение требований п. 17 ст.2 Федерального закона №210-ФЗ с его стороны не совершается приобретения товаров и услуг ДО предоставления их собственникам многокрвартирного дома, следовательно, его деятельность в сфкпк оказания услуг ЖКХ является незаконной. УК или ТСЖ обязано иметь на своем счету собственных средств в таком объеме, чтобы независимо от оплаты услуг жителями иметь возможность приобрести услуги - буквально - для последующего "предоставления услуг".

Выяснилось, что истец не располагает собственными средствами для приобретения коммунальных услуг, это значит, что истец действовал по схеме, отличной от предусмотренного в российском законодательстве. Оплачивать его счета - означает содействие нарушителю закона. 

2)  Согласно "Правил предоставления коммунальных услуг ...", утв. Постановлением Правительства №491, потребитель имеет право  требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям  законодательства  РФ об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию (п.33 пп"и"). Между тем  истец уклоняется от расчетов за коммунальные услуги в строгом соответствии с показаниями общедомового и квартирного приборов учета. Отсутствие приборного учета полностью освобождает потребителя от обязанности оплачивать платежные документы, основанные на мнимом праве предъявлять к оплате счета, не основанные на законе.

В нарушение требований упомянутых  "Правил"  Истец самоуправно предъявляет квитанции, из которых невозможно увидеть объемы потребленных услуг. У жителей есть обязанность оплачивать коммунальные услуги, но только в объемах фактического потребления. Оплачивать виртуальные (выдуманные) объемы услуг никто не обязан.

3)Согласно пунктов 6,9,10,11 "Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ №354:«Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора...","Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..." "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре управления многоквартирным домом...".  НО Договор управления не заключен, а потому нет никаких законных оснований для удовлетворения требований истца при отстутствии правоотношений между сторонами судебного спора. 

4) Согласно ст. 781 ГК РФ: "услуги оплачиваются в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг". Если порядок внесения платы в Договоре не прописан, то не возникает оснований для выставления претензий за якобы неполную оплату каких-либо услуг. Между тем в Договоре нет раздела "Порядок внесения взносов", равным образом нет самого Договора. 

5) Согласно ст. 37 Закона о защите прав потребителя "в силу самого характера услуги достижение результата не гарантируется, поэтому, заключая соответствующий договор, стороны договариваются об ответственности за вину. Если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, то обязанность по оплате услуг не должна возникать. Изложенные общие правила имеют диспозитивный характер. Однако в Договоре нет такого положения, как нет и самого Договора. Хотя в п. 31 "Правил ..." (ПП №491) определена обязанность исполнителя услуг "предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (п."а")...". 

Вывод: в отстутствие Договора не возникло оснований для разрешения спора в рамках Правил предоставления коммунальных услуг или ЖК РФ, поэтому спор в части оплаты предоставленных услуг должен разрешаться в порядке, предусмотренном параграфом 50 Гражданского кодекса РФ:

Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

 Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

 

Таким образом, при неодобрении действий управляющей организации в вашем интересе, не возникает обязанности оплачивать столько, сколько пожелает истец. Попытка понудить к оплате ненадлежащих счетов расценивается как вымогательство и неуважение к закону. По закону спор должен разрешаться на исключительно на основе параграфа 50 ГК РФ.