Русский Романс. Поет Валентина Кошубаева.

Валерий Кузнецов. «Поет Валентина Кошубаева»

Почитатели  таланта Валентины Кошубаевой помнят как Международный Артийский Комитет, Общественная Академия Творчества наградили Заслуженную артистку Республики Адыгея  золотой медалью с присвоением Почетного звания Лауреат Конкурса «ЛИЦА ГОДА – 2006». Столь высокого признания исполнительница старинных русских романсов удостоилась за высокий профессионализм и большой личный вклад в сохранении национальной самобытности и достоинства народов Российской Федерации, воспитание молодежи на идеалах красоты и доброты.

 

Можно сказать, что певица Валентина Кошубаева – одна из самых известных исполнительниц романсов не только у себя в Адыгее, но и во всей России. О ней говорят: душа русского романса. Судьба щедро дарила ей встречи, ставшие для нее знаковыми.
Когда начался творческий путь Валентины Кошубаевой? Пожалуй, в раннем детстве. Детство – источник творческих дерзаний в течение всей ее жизни. Маленькая артистка любила устраивать для близких и соседей домашние концерты.  В 63-м многие ее сверстники мечтали стать летчиками, космонавтами, врачами, учителями, а она – певицей. Об этом восьмилетняя Валя заявила в присутствии всего класса. Дети рассмеялись, а классная руководительница Валентина Петровна попросила что нибудь спеть. Обладая, как ей тогда казалось, большим сценическим опытом, она запела песню – балладу о плывущем по озеру сером гусе с подбитым крылом. Он пел печальную песню о том, что никогда уже не сможет взлететь в небо, и что придется ему умирать на этом чудесном озере. Мальчишки сидели притихшие, а девчонки утирали фартушками слезы.  Учительница подошла к ней и сказала: – Да, Валюша, я верю: ты будешь певицей.

Ее путь на профессиональную сцену был долгим. Впрочем, как и у большинства исполнителей из провинции. Сначала музыкальная школа, затем уроки по классу виолончели и фортепиано в музыкальном училище.

И, конечно же, занятия вокалом. Она никогда не забывала о том, что для профессиональной певицы очень важно не просто владеть музыкальной грамотой, а иметь за плечами большой, глубокий курс. В возрасте 21 года певица из Грозного приезжает покорять Москву. Поет русские народные песни, музицирует. Правда, что касается музыки, коллеги, упрекали ее в том, что она играет или очень хорошо, или очень плохо. И тогда Валентина решила оставить клавиши и сосредоточиться исключительно на пении. Пришлось столкнуться с массой проблем. Ведь голос – это инструмент в инструменте. Самая загадочная струна в природе творчества. Сложность была еще и в том, что как музыкант она созрела быстро, а голос как таковой не отвечал в полной мере ее музыкальным требованиям. Молодая певица не могла позволить себе петь плохо. А чтобы петь хорошо, должна быть полностью открыта природа голоса, его органика. Пока что она занималась им, сообразуясь лишь с собственным музыкальным ощущением.

В 1984 г. дипломированный музыкант Валентина Кошубаева получает направление в Адыгейское гастрольное бюро, не так давно преобразованное в государственную филармонию. Приехала с квартетом заслуженного деятеля искусств России В.Шабалина. Блестящие музыканты, Лауреаты международных конкурсов, играли музыку Бородина,Чайковского, Аренского. В.Кошубаева пела Рахманинова, Генделя, Баха…
Пришлось столкнуться с естественной для глубокой провинции проблемой – низким уровнем музыкальной культуры населения, а значит, невостребованностью не только известного в музыкальном мире коллектива, но и ее как певицы. Через полгода квартет уезжает в Москву, оставив В. Кошубаеву один на один со своим голосом.
Судьба сводит ее с потрясающим пианистом Владимиром Любавским. В то время ученик профессора Давида Ашкинази работал с популярной исполнительницей старинных русских романсов, первой в республике Адыгея народной артисткой РСФСР Гошнал Самоговой.
- Пора за серьезную работу браться!- улыбнулся маэстро и пригласил в шестимесячное гастрольное турне по Черноморскому побережью в составе концертной бригады Адыгейской филармонии. После нескольких репетиций они давали с концерт для моряков Туапсинского пароходства. Провожали артистов стоя.
В тот вечер В. Любавский сказал ей: – Ты рождена для романсов!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ