Выборы в Омске – безумие российской демократии.
Пришли на выборы 17% избирателей. Победитель, набравший менее половины голосов, то есть менее 9% стал главой миллионного города. И здесь дело не в партийной принадлежности, а в абсурдности избирательного законодательства, которое позволяет мизерному меньшинству протолкнуть во власть неизвестного большинству человека.
Несомненно, в этом велика роль безразличного к своей судьбе большей части избирателей, что даёт возможность прорваться к власти любым пройдохам.
Подобные ситуации можно найти и в других местах большой страны. Поэтому, чтобы не стать посмешищем для мира, наступила пора изменить важные нормы нашего законодательства. О необходимости этого свидетельствуют и прошедшие выборы высших органов власти в государстве, которые вызвали всплеск протестного движения. Вместо того, чтобы убрать первопричину у нас законодатели усиливают репрессивные нормы.
А ведь так просто внести ясность в легитимность любых выборов, повысив ответственность избирателей за результаты выборов.
Почему бы в РФ не использовать уже апробированный мировой опыт. Например, в Бельгии исполнение своего гражданского долга является строго обязательным, и если избиратель не участвует в голосовании, то платит немалый штраф. Будь у нас под таким кнутом сто процентная явка, то ни у каких наших оппозиционеров не было ни малейших шансов поднять боевую бучу.
Так же ничто серьёзное не мешает Законом обеспечить равные возможности кандидатов к использованию средств массовой информации и, например, сделать дебаты кандидатов обязательными. Анализ нашего уже богатого опыта в совокупности с имеющейся практикой зарубежных демократических стран даёт для этого достаточно оснований.
Казалось бы это проблема общегосударственная и нам сирым и убогим нечего лезть в эти дела. Но положение дел в любом регионе полностью зависит от условий жизнедеятельности, определяемыми на федеральном уровне. Поэтому нашим местным законодателям Конституция дала возможность вносить в Государственную думу РФ свои законодательные инициативы. Но наши местные думцы не особо известны своей деятельностью в этом направлении. А ведь они считаются ПОЛИТИКАМИ и при необходимости имеют право за поддержкой обратиться к народу. Правда, что-то не особенно они проявили себя в организации каких-либо общественно значимых акций в поддержку своих действий на законодательном уровне. Может быть потому, что этих ЗНАЧИМЫХ для избирателей законодательных норм нет?! Или достаточно того, что они прорвались в вальяжный кабинет? А там так хорошо, да и тусовки с другими власть имущими так интересны ...
Комментарии
Пассивность избирателей объясняется не "пофигизмом", а неверием в честность выборов.
Равные возможность кандидатам? Во вред себе "любимым"? Не для того ЕР воровала и приписывала голоса на прошедших выборах, чтобы узнать позже, как её "любит" народ! Да и закон о выборах они себе очень удобный написали - нет порога явки! Пришли три человека, 2 проголосовали за ЕР: 66% населения доверяют этой партии! И плевать, что 6 миллионов не приняли участие в этом фарсе!
Местные законодательные собрания, в основном, и состоят из членов руководящей партии "власти". Они что, против себя выступать будут?
Хотя большая часть ваших предложений имеет смысл, но это глас "вопиюшего в пустыне"!
Комментарий удален модератором
Но и в более широких кругах не встречал довольных налоговой политикой государства, простотой прохождения административных процедур, работой полиции, прокуратуры, судов. Про довольных уровнем коррупции и говорить не приходится! Но большинство моих знакомых крайне негативно отзываются об избирательной системе (имея ввиду творящееся там беззаконие). Зачем идти на избирательный участок, если результат, вне зависимости от того, как тв проголосуешь, предопределён зарание? Просто - безысходность, поэтому и не идут люди "отдать свой голос" неизвестно кому.
Нечего изобретать велосипед.
Комментарий удален модератором
Во-первых нужно объявить прошедшие выборы недействительными в связи с массовыми фальсификациями и наказать по всей строгости закона всех тех, кто приказывал или исполнял эти преступные приказы по фальсификации выборов.
Во-вторых: выработать новое законодательство, касаемое выборов, дабы свести до минимума возможность фальсифицировать и сделать более строгим наказания за фальшь.
А так как ни Путин, ни его холуи из Думы на это не пойдут ни за что ( оно и понятно - кому охота терять кормушку и садиться в тюрьму?), то и напряжённость в обществе будет расти. Никто из оппозиции не собирается прощать эти "выборы". Не забудем и не простим! (Алексей Навальный).
Голосуй, не голосуй, всё равно получишь.....Единую Россию и Путина.
а Вы уверены, что Ваш бюллетень не взяли и положили в стопку к Единой России. А потом его засчитали.?
так какой же смысл в ТАКИХ "выборах"? С напёрсточниками играть себе дороже, в любом случае проиграешь.
Насчёт оппозиции я с Вами целиком согласен. Чего бы Миронову не объединитьсяя с Зюгановым? Ведь ясно же было, что отдельно они ничего не выиграют. Так может им процесс был нужен, а не результат?
Тогда тем более не было смысла за кого-то голосовать, коль все подставные. Я так и сделал: перечеркнул всех чёрным фломастером и написал, что я думаю о них всех.
Так что не проголосовав и испортив бюллетень Вы проголосовали за ЕР. Там всё продумано. По Закону.
Судя по нику Вы мой земляк - калининградец?
Уже пора начать стыдиться своей дурости.
Кстати, однажды пришлось быть в Бельгии в момент проведения выборов в парламент. Так что в определённой степени дал инфу с места событий. А опыт всегда перенимается с некоторой корректировкой на свой менталитет, своих обычаев.
Думаю, что дело т.н. несистемной опозиции как раз в том и состоит,чтобы сформулироать и донести до власти актуальные предложения по реформированию политической системы.
В данном случае необходимо считать выборы легитимными при явке более 50% избирателей. Методы осуществлеия такой явки могут быть и аналогичными с рядом демократических государств (Бельгия, Австралия, Чили...)
Допустим, что имею.
Так какого рожна я должен отдавать его всякому проходимцу?,- лучше оставлю себе, так честнее.
Ведь не все в этой стране проходимцы!
2 "активно участвовать в политической жизни" я помню еще с тех пор, как меня безрезультатно пытались вступить в комсомол, спасибо за предложение.
3. "Зачем же быть душою общества, когда души в нем вовсе нет" (В.Высоцкий)
Ну или класть остаток в банк, что сейчас и хотят нам устроить.
Сэнкс.
Ваша логика ущербна.
Если бы на выборы в Омске никто не пришел (хотя 17% как раз и говорит о нелегитимности власти), то выборы бы не состоялись. Это означало бы, что кандидаты народу не нравятся.
С тех пор, как убрали графу против всех, 50% порог явки, состоявшихся выборов, голосование за партийный список, назначение кандидатов непонятно кем и откуда. (вон у нас Нарусева в совет федерации от Тувы вошла. Видно чистокровная бурятка) голосовать не имеет смысла. В данном формате властьимущим как раз и нужна только наша явка. Остальное они все сделают сами. Кому надо прибавят, кому надо убавят, кого надо вообще уберут... И Вы, уважаемый автор, призываете эту необходимую им явку обеспечить... Тогда и наступит у ПЖиВ золотой век...
Повторюсь, фальсификация более 10% уже становится достаточно чувствительной, а при всеобщем голосовании добиться фальсификациями подавляющего преимущества очень трудно. Некоторые приёмы подтасовок в такой ситуации вообще невозможны.
Поэтому обязательное голосование имеет больше плюсов, чем минусов.
При стопроцентной явке у Единой России во многих регионах, а может и в целом по стране не было бы ни единого шанса набрать большинство. Конечно, если бы выборы проводились не волшебниками.
У нас в Туле на парламентских выборах творилось что-то невероятное. Это были не выборы, это была игра в дурака с заранее известным результатом и применением всех известных средств фальсификации - от массовых вбросов до прямой уголовщины.
Процент проголосовавших за Едроссию в нашем городе, где всё запущено - ЖКХ, дороги, где около 30% взрослого населения работает в Москве, и т.д. оказался волшебно высоким - 63%! Видать не зря в нашу область на время парламентских выборов приезжали Борис Грызлов и Волшебник Чуров. Поэтому о чём мы спорим? Я убеждён, что выборы ДОЛЖНЫ быть честными, иначе зачем они вообще нужны? Честнее объявить Е. Россию правящей партией а Путина вечным президентом с правом назначать себе преемника. и тогда хватит говорить о демократии.
Принцип тайного голосования себя исчерпал. Таково мое мнение.
Каждый должен нести гражданскую ответственность за свое решение. Заодно и гражданское общество появиться потому, что каждый будет пытаться объяснить почему он голосовал за того или того. Хотя бы самому себе. И решение это будет более ответственным.
Есть базы данных с копиями паспортов! А уж спецов копировать подписи - пруд пруди!
Собственно это и отмечали эксперты ООН при анализе политической системы РФ.
Почему бы не:
1.Открытое голосование на выборах всех уровней
2.Прямые трансляции по ТВ, радио и интернет со всех заседаний всех правительственных структур
3.Простая и удобная система отзыва голосов
4. Абсолютно равное количество эфирного времени на выборах
http://russian-utopia-project.livdis.com/blog/view?id=47655
------------------------------
Я представляю следующий шаг. Всё тот же плигин вынесет проект закона, по которому штрафовать будут проголосовавших не за мочителя. И примут. Для блага народа.
А глубокий старец Дэн Сяопин в Китае дааал колоссальный толчок для развития страны.
Власть перестала людей уважать, нагло и открыто пренебрегает ими и их голосами.
Да любая бабулька - божий одуванчик - скажет вам, что играть по чужим правилам и надеяться на выигрыш - дохлый номер. Как ни вертись - всё продумано, всё схвачено... А тот, кто эти правила придумал - он что, для нас старается?
Просить у власти что-то изменить? - да это себя не уважать, признать что ты - раб, быдло.
Неужели не ясно, что ей на нас глубоко нас...ть, мягко говоря. А точнее - чем нас меньше, тем ей лучше! - и не только на выборах.
Не правила менять, а власть. Не просить, а требовать.
А самое главное - объединиться.
И оппозиция власти есть. Во многих городах действуют ячейки движения "Возрождение. Золотой Век", к примеру. Организуются пикеты, митинги: против вступления в ВТО, против ГМО, против прививок, против налога на недвижимость, против ювенальной юстиции... Есть и другие с созвучными идеями. Процесс объединения уже идёт. Не так быстро, как хотелось бы, но идёт. Нужно время на "выздоровление". Понятно, что его мало, но каков тогда другой путь?
А сейчас в государственном по сути Газпроме акционерам 25% прибыли отдают акционерам. Там основной гешефт получит кучка прорвавшихся к нашему природному ресурсу. А ведь сделай выплаты дивидендов меньше с направлением средств на снижение кредитов, да с уменьшением ставки рефинансирования Госбанка, и ситуация радикально меняется практически везде. И будет как у людей!!!
побег с урнопоклонения - сигнал готовности бежать в амурские партизаны
так что это экскремизм за саму мысль о котором овцу надлежит дезинтергрировать
но
ещё важнее введение исповедальной повинности в сатанистских вертепах простиПутиского чёртаславия