День независимости – национальный праздник

На модерации Отложенный

Почему 12 июня наш национальный праздник – День независимости России. Независимости от кого?

Я думаю, этот вопрос задают себе многие россияне и не находят убедительного ответа. Ну и ладно, в конце концов, лишний нерабочий день. Жираф большой, ему видней!

Но давайте поразмышляем, почему так получилось.

Напомню, в 1990-ом году 12 июня сессия Верховного Совета РСФСР приняла декларацию о суверенитете России. Суверенитет, а не независимость – небольшая тонкость. Был союзный центр и суверенитет от него означал не независимость, а бóльшую самостоятельность, дополнительные полномочия. Ибо все понимали – реально союзный центр это власть России как метрополии над другими союзными республиками. Вот для них суверенитет означал и независимость от России. Как для стран Варшавского договора прекращение его действия также означало реальную независимость от России. Она же СССР – большая Россия, империя.

Объявляя суверенитет, новая Россия как бы хотела сказать другим: я тоже страдала, я такая как вы, я тоже освобождаюсь от тоталитарной власти. Но потом, сколько бы подобные слова не повторялись, для России и для остальных новых независимых государств эти слова означали разное: остальные приобретали – независимость, Россия теряла – власть, влияние, территории. Русские, жившие в бывших союзных республиках, ещё вчера имевшие какой-никакой статус гражданина метрополии, сегодня становились посторонними, гражданами в чём-то второго сорта. Это драма переопределения идентичности. Вместо последней империи национальное государство, каких много. Всё это трудно осознать.

Был иной взгляд, иной угол зрения – новая Россия, демократическая страна с рыночной экономикой – цель, которую страна тогда поставила перед собой. Для меня в этом смысл событий начала 90-х годов.

Но тогда почему 12 июня?

Через год в этот день Бориса Ельцина избрали президентом. Но не королем или императором. Почему национальный праздник?

Я считаю своим национальным праздником России – для себя – день 21 августа. В этот день 1991-го года стало ясно, что путч, реально ставивший целью сохранить тоталитарное государство и плановое хозяйство, потерпел поражение. Это большое торжество новой России, ибо с этого дня превращение России в рыночную демократию – модель оправдавшую себя в других странах, где её удавалось реализовать, становилось вполне реальной задачей и для нас.

Я часто задумываюсь, почему так получилось, что уже через два года этого праздника стали стесняться. Учредили день российского флага, который никто не празднует.

Догадываюсь, что не всем в России этот день нравится как мне. Для многих это поражение. Они привыкли к 7 ноября и не хотят менять дату. Для таких придумали праздник 4 ноября – освобождение Кремля от поляков в 1612-ом году. Искусственно притянутое событие, которое уж точно все россияне согласны отмечать только как дополнительный нерабочий день.

Но всё же какой-то праздник нужен, чтобы не возражали все. Поэтому 12 июня, день гораздо менее значительного события, чем август 1991-го. Это компромисс, и тем он хорош; нам нужно национальное примирение и согласие на то, чтобы смена политики, если этого требует большинство, определялась результатами выборов, а не насилием.

А если это произойдет в России, честные выборы без фальсификаций, то тем самым август 91-го мы все сможем оценить одинаково. В конце концов рыночная экономика уже работает. Осталась демократия. Ну что ж, давайте работать, шаг за шагом.

Ну, а по праздникам – договоримся.

http://www.liberal.ru/articles/cat/5775