Россия превратилась в страну маменькиных сынков
На модерации
Отложенный
Россияне отказываются заниматься бизнесом. Таковы данные социологического исследования холдинга «Ромир».
По данным исследования, большинство россиян не рискнули бы вложить деньги собственное дело. Они куда охотнее стали бы жить на проценты и потратились на недвижимость. О рисках в предпринимательстве Елена Щедрунова беседовала с экспертами в студии радио «Вести ФМ».
Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. Социологическая компания «Ромир» опросила народ, на что бы он потратил миллион долларов, полученных, ну я не знаю, там в наследство, выигранных в лотерею, то есть свалившихся, строго говоря, с неба. Так подавляющее большинство наших сограждан точно не потратили бы его на собственный бизнес, на ведение собственного дела, то есть не вложились бы в дело, которое потом приносило бы им доходы. Кто-то купил бы квартиру, кто-то машину, меньшая часть потратила бы это на образование, на здоровье и так далее, и тому подобное. Но мы сейчас возьмем вот именно тот аспект, который касается ведения собственного бизнеса. Потому что, как утверждают социологи, в нашей стране людей, готовых заниматься собственным делом, потенциально готовых, меньше, чем в других странах мира, в странах с либеральной экономикой. Зависит ли это общества, зависит ли это от психологических особенностей человека, мы сегодня и попробуем выяснить с помощью наших гостей. У нас в студии руководитель психологического центра на Волхонке Анна Карташова. Анна, здравствуйте.
Карташова: Здравствуйте.
Щедрунова: И доцент кафедры социологии факультета журналистики МГУ Павел Разин. Павел, здравствуйте.
Разин: Здравствуйте.
Щедрунова: Вот Анна у нас будет за психотипы и за психологическую предрасположенность к ведению бизнеса отвечать, а Павел будет за социологию отвечать, то есть за то, как общество влияет на то, чтобы человек занимался собственным делом или наоборот не занимался.
Разин: Как пойдет. Это уже кто будет отвечать — разберемся.
Щедрунова: Пожалуйста. Итак, компания «Ромир» утверждает, что, когда они проводили в 2006 году подобные исследования, показатели были примерно такие же. И на что я обратила внимание вот в этих исследованиях — на то, что людей, готовых заниматься бизнесом при получении (еще раз повторяю) миллиона, свалившегося как снег на голову (миллиона долларов, не рублей), так вот людей в малых городах и людей в сельской местности, готовых заниматься бизнесом на основе этого миллиона больше, чем в целом по стране.
То есть если в целом по стране это где-то 9 процентов, то в сельской местности — 10, а в малых городах — 16 процентов. Так с чем это связано? С тем, что люди, живущие в глубинке и провинции, о которых мы так часто говорим, они стремятся вырваться из этой среды, и поэтому у них есть потребность как-то сделать свое дело и вырваться из этой среды, а в городах больших все просто слишком сытые, и лучше потратить это на себя или на своих детей или близких? Павел, с точки зрения социологии.
Разин: С точки социологии, я думаю, что все вполне закономерно, поскольку (это, возможно, будет для вас открытием), но средний класс в России — это в основном люди из деревни, из деревень. Все очень просто. В каждом населенном пункте — в маленьком городке, в большом селе — всегда есть зажиточная семья, несколько зажиточных семей, которые содержат какое-то производство, магазин внутри этого поселения, лесопилку и так далее. Представляете, сколько у нас деревень? Основной прирост среднего класса идет как раз через малые населенные пункты и села действительно. Что касается психотипа этих людей, действительно в большом населенном пункте уж точно найдется человек, который ориентирован на бизнес. Это лучше наш психолог расскажет.
Щедрунова: Анна?
Карташова: Я думаю, что здесь связано с конкурентной средой это. То есть вот правильно Павел говорит насчет мелких городов и сельской местности, там конкурентность немножко пониже. То есть в крупном городе, вы представляете, сколько у вас будет конкурентов, если вы откроете магазин.
Разин: Да там просто сразу сжигают или убивают.
Карташова: А в сельской местности, в общем, как бы спокойнее гораздо это происходит. Ну как спокойнее? Конкурентность ниже все равно вот в этой самой среде. Ну, это мы с вами говорим про конкурентность, это тоже скорее такая социальная часть, то есть человеку проще, когда у него нет конкурентов, человеку в принципе проще что-то сделать, когда он понимает, что не надо будет с кем-то бороться, не надо себя с кем-то сравнивать, не надо там каким-то образом доказывать, что ты лучше, не надо бороться за потребителя. То есть если я в селе что-то такое открываю, чего еще не было, мне не надо бороться за потребителя, мне просто надо понимать, что эта потребность есть, я ее удовлетворяю своим бизнесом, но мне не надо будет бороться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Основной прирост среднего класса идет как раз через малые населенные пункты и села .....
- Опять же, прирост за счет мусульман, так что в скором времени при потворстве им к кремлевской стене достроят еще одну башню - минарет, так что будет муэдзин выть с нее рядом с мавзолеем, нарушая покой усопших паханов революции.
Разин: Да там просто сразу сжигают или убивают."
- "О, дикая, немытая Россия, страна рабов, страна господ" - как писал о ней поэт.
-
Не все на это способны, надо ведь иметь подходящие гены и воспитание, а ещё капитал очень бы не помешал. Если бы раньше все бы занимались бизнесом, а потом хлоп, и не стали. Но нет, всё закономерно.
-
Вот именно, что ерунда. Есть предприимчивые, есть нет.
-
Если цель именно бизнес, то можно рискнуть. Рискнуть миллионом, рискнуть свободой и даже жизнью. Некоторым адреналин просто необходим.
Уйду на пенсию, куплю перекресток и буду работать для души)))
-
А что уж не застрелить его тогда первым.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- если россияне маменькины сынки, то некоторые соцагентства точно просто не в себе. "Миллион долларов с неба" - рехнулись
*
да и за что осуждать? за нормальный ответ - приобрету квартиру и открою депозит?!
Бред, полнейший бред.
Число тех, кто хочет и может заниматься своим делом - по разным оценкам колеблется от 5 до 15%, что соответствует приведённым цифрам: от 9 до 16.
Это абсолютно нормальное число предрасположенных к подобной деятельности жителей, от общего числа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо объединиться в Союзное государство.
Комментарий удален модератором
- когда говорят на Западе о Нигерии, первое, что приходит на ум, это то, что Нигерия и аферисты в интернете это неразрывные понятия, как, например, Италия-мафия-макароны.
1). Предпринимателей в любом обществе всегда даже не половина, а меньше четверти населения. Потому как кроме психотипа предпринимателя (желание и умение рисковать, соединённая с аналитическими способностями и умением договариваться), существуют типы управленца (планирование, организация, развитие уже созданного), ну и остальные - собственно, непосредственно кто работать-то будет? :))
2. Другой вопрос, что в России их могло бы быть больше, если бы:
а). были созданы благоприятные условия именно для создания малого бизнеса с нуля и его развития;
б). не была жива и более того, не воспроизводилась сегодня вновь извечная российская психология "инициатива наказуема".
2. В России понятие вообще не сформировано, ибо неясно, как считать - по западным меркам у нас практически его нет.
3. Предприниматель и менеджер - разные лица. Психотипы разные: хороший предприниматель может быть плохим менеджером и наоборот, и такое часто встречается. Поэтому когда человеку предлагают куда-то потратить свалившийся на него миллион - неудивительно, что желание заняться бизнесом проявят сравнительно немногие, это совершенно нормально с точки зрения психологии.
4. Большая доля малого бизнеса в экономике западных стран связана с тем, что там существует развитая инфраструктура его поддержки, соответственно, снижаются риски и поэтому в игру могут вступить люди не "авантюрного" склада характера. У нас, как Вы знаете, ситуация немного иная, своя.
5. Ну и наконец, в России нет такой темы как развитие малого бизнеса, вообще. Темой является "наведение административного порядка", укрепление силовых ведомств, развитие крупных корпораций типа Газпрома. Благо, советская психология ещё жива в массах.
И как можно заниматься чем-то, о чем даже понятия не имеешь?))) А тем более, не зная как себя вести в этом бизнесе?)))
МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следствие не исключает, что причиной похищения семьи депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой могла стать служебная или предпринимательская деятельность женщины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета / СК/ РФ Владимир Маркин.
По его словам, накануне в правоохранительные органы обратились сотрудники администрации Раменского района с заявлением о безвестном исчезновении 52-летнего депутата совета депутатов Раменского муниципального района Татьяны Сидоровой, одновременно занимающей должность гендиректора компании "Племзавод Раменское". Также пропали почти все члены её семьи - супруг, младший сын и сестра.
"По сообщению сотрудников администрации, депутат не пришла на запланированное совещание и тогда к её дому в деревне Малахово послали водителя. Он обнаружил следы крови на земле возле дома и вызвал сотрудников полиции", - сказал Маркин.
Прибывшие криминалисты и следователи Главного следственного управления СК РФ по Московской области обнаружили в доме многочисленные следы крови и признаки волочения тел пострадавших. В двух комнатах были разбросаны вещи.
Комментарий удален модератором
Активно-инициативных граждан частично перебили, частично ограбили... частично запроверяли СЭСы с пожарниками-ментами-администрацией и ... Имя им-тьма! не пересчитаешь...
Второй раз на грабли мало кто стремиться-хлебушек "бизьменский" и так не сладок, а в России слезами горючими приправлен! И кровью...
Да вот, кстати, не хотите ли:
http://www.vedomosti.ru/tests/?test_id=1
Результатом поделитесь? :)