Ода бабушкам и вареникам с вишнями

Одно из самых любимых воспоминаний моего детства - это поездка к бабушке в село в июне, когда поспели вишни (в саду не у дяди Вани, а у бабы Клавы). Бабушка загоняет отца моего на эту самую вишню и заставляет обрывать черные сладкие ягоды, в народе именуемые пьяной вишней. Потом бабушка месит тесто и лепит вареники, а мы (я и два моих брата), как мухи кружим вокруг нее в надежде стянуть вареник из под рук. Но самый кайф начинается, когда вареники готовы и в тазу, пересыпанные сахаром, и компот вишневый же в запотевших стаканах. И нам ставят табуретку вместо стола прямо здесь же, под вишней. А рядом за столом под навесом, взрослые с теми же варениками, только вместо компота винцо. И разговоры, и шутки, а там и песни украинские. Родня певучая, голосистая.

Нет, что ни говори, а как бы ни были хороши украинский борщ и сало, но апофегеем украинской кухни есть вареник с вишнями!

Сейчас в наших супермаркетах можно купить все что душе угодно - и пельмени, и вареники всех сортов и мастей с творогом, с картошкой, с мясом, с грибами. Но вот вареников с вишнями не найдете. И потому каждый год, когда созревают вишни, мое ненасытное семейство издалека начинает мне намекать как неплохо было бы откушать... И закатываю рукава, и замешиваю тесто, и леплю таз вареников по отработанной бабушкиной технологии. Главное, когда садишься за стол снять с себя побольше одежды, потому что сок вишневый брызгает как ни старайся есть аккуратно. О, слышу уже кто то гремит на кухне возле тазика с варениками. Пойду поучаствую