Эфир или... (сразу на статью Павла Каравдина)
На модерации
Отложенный
Эфир существует, и это понимают все. Некоторые, правда, кривят лицо, услышав слово "эфир", другие стыдливо используют вместо него неудачный синоним "вакуум". Но, тем не менее, все те, кто, прочитав учебник, запомнил не только порядок слов в предложениях, понимают — эфир существует. Понимал это и Эйнштейн и вполне определённо писал об этом.
"Призрак бродит по…" — призрак эфира. На самом деле речь идёт о критическом эксперименте, закрывающий вопрос, раз и навсегда. Существует множество экспериментов, которые якобы неопровержимо доказывают или опровергают наличие эфира, но всегда находится какое-то "но" или "если", и всё возвращается "на круги своя".
Слишком много людей материально заинтересованно, чтобы эфира не было. Писатель Айзек Азимов, человек образованный, но сделавший свою карьеру не в науке может быть представлен в физике, как независимый эксперт. В своей "Популярной физике", проанализировав все за и против, он делает вывод: "Теория относительности не отрицает существования эфира, однако она устраняет необходимость в нём, а если он не нужен, зачем о нём думать?"
Зачем о нём думать. Эфир легко и ясно объясняет следующие вещи, без наличия которого приходится вводить другие экзотические понятия.
- Инерция движения тел.
- Гравитация.
- Законы Кеплера.
- Строение атома.
- Тёмная материя / энергия.
Пожалуй, достаточно, но это не всё, можно продолжать.
Я хочу остановиться на п.1, инерция движения тел. Предлагаю мысленный эксперимент. Я приглашаю вас в полёт на космическом корабле.
Итак, уже какое-то время мы прямолинейно и равномерно движемся в большом удалении от ближайших галактик, свет от которых можно различить через мощные телескопы. Гравитация от них мала и взаимно скомпенсирована. За бортом практически полный вакуум. Надеваем скафандры и выходим из корабля в открытый космос.
Летит наш космический корабль или нет, теперь определить невозможно. Весит в пустоте. Мы весим рядом. Оттолкнем корабль от себя. Прикоснулись к корпусу, напрягли мускулы… Через мгновение начнётся движение, но вначале надо преодолеть трение покоя, инерцию. Инерция зависит от массы.
Когда мы хотим подвинуть дома шкаф, трение покоя — это в роде как трение ножек шкафа о пол, понятно. Когда хотим оттолкнуться от причала, что такое трение покоя тоже можно себе представить. Есть так же сопротивление воздуха. Что создаёт сопротивление в вакууме? Сопротивляться нечему.
Если не существует эфира, надо придумать какое-то другое неведомое свойство материи. Чем высосанный из пальца бозон Хиггса лучше эфира? Конечно, на исследование бозона Хиггса можно получить деньги (немалые), а за эфир Аристотель уже получил своё.
Зачем думать об эфире? Чтобы не думать о бозоне Хиггса!
Комментарии
Эфир легко объясняет и ограниченность скорости света и красное смещение далёких звёзд и отсутствие синего смещения от звёзд других галактик, которые движутся нам навстречу.
Однако не эфир является поводом для рассмотрения необходимости прикладывать силу, если хотим массу сдвинуть с места.
если бы сопротивлялся эфир, то почему он сопротивляется только при изменении скорости движения массы, а потом перестаёт?
Умный такой у Вас эфир получается.
Тело, ускоряясь в пространстве, «наталкивается» на эфир, сгребая его в кучу. В пространстве возникает «складка». Преодолевая трение покоя, мы толкаем телом эту складку вперёд. Складка начинает движение, тело ещё нет. Между телом и складкой, фронтом гравитационной волны, возникает разрежение. Именно сюда пойдёт тело.
Гравитационная волна, информация о движении тела в пространстве распространяется быстро, есть мнение, что даже быстрее скорости света, но в данном случае это непринципиально — в любом случае, быстрее тела. То есть теоретически на расстоянии в бесконечность сразу происходит бесконечно малое изменение плотности. По мере приближения волны плотность эфира изменяется, передавая усилие произведённое нами. Волна движется перед телом, увлекая его за собой.
Тело, двигаясь прямолинейно и равномерно, двигается со своей гравитационной волной без взаимодействия, как будто вовсе и не двигается. Как Вам такая формулировка первого закона Ньютона?
Я думаю, у меня есть все ответы, связанные с эфиром. Попробуйте меня разубедить в этом — спрашивайте.
Дело в том, что скорость распространения волны в среде зависит только от свойств среды и скорость волны в среде не может подстраиваться под скорость движения объекта в среде.
У нас - физиков - не может.
У вас - может, это я уже понял.
Берегите себя!
У нас - физиков – ребёнок будет подниматься со скоростью моего движения.
У вас, это я уже понял – со скоростью звука. :-)
«Умное такое бревно». Не ужели эфир дурнее?
И как после этого прикажете беречь себя, когда даже Вам такую простую вещь объяснить не могу. Пойду напьюсь!
Упростим задачу - бревно сделаем невесомое - по массе много меньше, чем масса ребёнка.
Вы начинаете прикладывать усилие к одному концу бревна, свободного от ребёнка и оно - это усилие - через соотношение длины рычагов бревна, но со скоростью звука в бревне - вызовет реакцию, вызовет ускорение движения ребёнка. Величина ускорения станет пропорциональна силе, в точке центра масс ребёнка и обратно пропорциональна массе ребёнка.
Если нарисовать график во времени, то появление Вашей силы на одном рычаге и появление силы в точке расположения ребёнка - не совпадают во времени.
Сначала Ваша сила, а потом сила прикладывается к ребёнку.
Какова будет скорость перемещения? Она зависит от времени, массы и силы. В общем случае, движение будет равноускоренное, если сила (а ньютонах) вертикальная под ребёнком, действует вверх и если она больше массы ребёнка в килограммах, помноженной на ускорение свободного падения (9.8 м/(сек*сек)).
Принимая во внимание вышесказанное, ввожу следующее условие. Сила, прикладываемая мной, не по-ньютоновски растянута во времени, и её можно представить большим количеством мельчайших импульсов. Импульс доходит до той стороны качелей, ребёнок «подпрыгивает», приземляется уже на новой высоте, колебания от этого «прыжка» затухают, и тут приходит следующий импульс. И т.д. Ребёнок незаметными ступеньками плавно поднимается вверх со скоростью задаваемой мной.
Можно ли сказать, что теперь есть консенсус по поводу передачи скорости движения с задержкой по времени, связанной со скоростью распространения сигнала в среде?
Если, инженеру, но не математику, удалось создать действующий макет вечного двигателя второго рода и мне начнут доказывать его невозможность с математическим аппаратом из вычетов, матриц и комфорных отображений, то я, к сожалению, ничего не пойму, но удивлюсь, почему оппонент просто не пощупает работающий преобразователь.
Мы расстанемся оба недовольных взаимным непониманием, хоть и говорили на Русском языке.
Я приглашал пощупать макет, а он приглашал посмотреть доказательство в комфорных отображениях, матрицах и вычетах. Оба будем считать друг друга дураками. И не без оснований.
Сила может быть растянута по времени, тогда нужно говорить о задержке в достижения определённых позиций, например, позиции наибольшей величины.
Если сила приложена импульсом - например, ударом кувалды. От момента касания кувалдой бревна на одной стороне - до момента ощущения силы под задницей ребёнка - будет задержка dt =V/L, где L длина бревна, а V - скорость звука в бревне.
Вначале со скоростью света (если бы смог), но потом, по мере удаления, мощность от источника света уменьшалась бы, скорость падала, и наконец движение прекратилось. Вот тогда, только приближение моего корабля играло бы роль.
В эфире покоящееся тело на столько оттолкнуло эфир от себя, что он уже больше не зависит от скорости распространения гравитации.
Логично?
Комментарий удален модератором
На основании умственного эксперимента нам всем предсказали тепловую смерь вселенной.
С большим трудом удалось доказать, что не нужно делать умственных экспериментов нигде и никогда.
Можно оценивать ожидаемый результат предполагаемого натурного эксперимента, но не более.
Следите за рассуждениями. я буду повторяться. Если и это не убедит - значит мы разговариваем на разных языках.
Через некоторое время от включения прожектора, на парус начнёт действовать сила. (Свет в пути запаздывает?).
Эта сила вызовет ускорение, пропорциональное силе и обратно пропорциональное массе паруса. Под действием этого ускорения парус начнёт разгоняться и удаляться.
Через некоторое время, после выключения прожектора, перестанет действовать сила на парус и парус будет удаляться в бесконечность со скоростью, которую он приобрёл на момент прекращения действия силы.
Если прожектор не выключать, то парус будет ускоряться вечно, но ускорение будет падать, пропорционально квадрату расстояния от прожектора до паруса. Скорость паруса будет возрастать, но чем дальше - тем медленнее.
Вообще-то Вы недооцениваете значение умственного эксперимента. Тесла писал, что у него не было случая, чтобы проведённый эксперимент отличался от проведённого перед этим умственного эксперимента.
Другое дело, эксперимент может быть неудачно поставлен, как у меня, и поэтому не приводить к результатам.
"Тепловая смерть вселенной" не умственный эксперимент, а очевидное нарушение соответствия теории и практики, требующее скорейшего разрешения, как например "Ультрафиолетовая катастрофа" и т.п.
Я с помощью водомёта сжимаю пружину, с одной стороны которой прикреплён щит-отражатель, а с другой стороны стоит неподвижная опора. Вначале щит будет удаляться со скоростью потока воды, но потом, по мере сжатия пружины и уменьшении напора воды, скорость падает, и наконец движение прекращается. Если я буду приближаться напор будет расти — щит будет отодвигаться. А я буду двигаться медлено-медлено.
И снова со своим выводом. В эфире покоящееся тело на столько отдвинуло эфир от себя, что он уже больше не зависит от скорости распространения гравитации, как продвижение щита от скорости воды.
Скорее всего мы друг друга не поймём. Мне трудно представить эфир, который под каждое воздействие ведёт себя своеобразно.
Вашими оппонентами могут быт посетители сайта http://newfiz.narod.ru/
Внизу, найдите разделы "Тяготение и астрономия" и "Частотные склоны".
Берегите себя!
в конечном пространстве, ограниченном небесной сферой - это физика Аристотеля, бесконечное пустотое пространство с дичкретной материей - физика Ньютона. .
подробнее, но длинно с многими прочими вещами "дома" на
http://www.derselber.ru/?p=149
Только великие учОные отказываются это признать, так как ... а как тогда отчитаться за деньги, потраченные на бозониху ?