Чем вредно финансовое покровительство?

Мы любим помогать друг другу, и это нормально. Пока мы сопереживаем и стараемся поддержать других, мы остаёмся людьми. Но иногда это наше рвение становится чрезмерным, и особенно чётко это проявляется в финансовых вопросах. Известна фраза о том, что человеку нужно не давать рыбу, а научить ловить её, но мы всё равно с каким-то истовым упорством тащим эту рыбу в дом обделённых и не умеющих или просто не желающих прокормить себя самостоятельно.

Такие финансовые дотации – это не временная помощь, это вредительство, которое ранит в долгосрочной перспективе. Достаточно распространена такая ситуация в семьях, где родители до глубокой старости, практически от себя отдирая, всё помогают своим уже давно взрослым детям, или муж содержит жену, которая и не помышляет о том, чтобы работать. И ведь не стесняются такие люди бесконечно брать и брать, вот что удивительно. Но с другой стороны, не виноваты ли мы сами в этом, бесконечно давая и тем самым развращая человека, воспитывая в нём самое настоящее иждивенчество?

Если подумать, в таком финансовом покровительстве есть что-то патологическое. Мне кажется, подобное поведение зиждется на таких грехах, как гордыня и высокомерие. Такая извращённая форма самоутверждения. Это редко проявляется в материальной помощи от родителей, так как таковая обычно связана с заботой и опёкой, пусть иногда и чрезмерной.

Но в любом случае финансовый покровитель формирует и потворствует денежной зависимости, которая, как и любая зависимость, ни к чему хорошему не приводит.

Бывает так, что слишком оберегающие своих детей родители потом искренне удивляются, почему подросшему поколению никак не удаётся достичь успеха, материальной самостоятельности? И в итоге получается, что финансовое покровительство навредило обеим сторонам: как детям, которые не научились обеспечивать себя сами, так и родителям, которые в таком случае не смогут рассчитывать на полноценную материальную помощь детей, ведь у них так и не будет денег. И часто на свои собственные нужды не будет хватать, не говоря уже об оказании поддержки состарившимся матери и отцу.

Обычно финансовые доноры сами росли в нужде и бедноте и поэтому не желают той же участи своим близким. Иногда денежное покровительство возникает из желания загладить свою вину за ошибки, сделанные в прошлом. Но с чем бы оно ни было связано, результат его всегда будет плачевным, если только детям или зависимой в материальном плане жене не удастся силой воли преодолеть соблазн и порвать с подобной зависимостью. Возможно это будет болезненно и потребует значительных усилий, но свобода не всегда даруется, она должна быть завоёвана. И тогда она становится истинной ценностью, сопряжённой с умением принимать решения, брать на себя ответственность и достигать результатов.