Долг платежом красен? О финансовых обязательствах детей

На модерации Отложенный

В пору беззаботного студенчества у меня было двое знакомых. С каждым из них мы разговорились как-то о финансовой составляющей отношений между родителями и детьми. Оба поделились тем, какое отношение к денежным обязательством прививали им в семье. Первый поведал о том, что отец сказал ему буквально следующее: «Все деньги, которые я трачу на твоё содержание, считай беспроцентным кредитом». Позиция отца второго молодого человека была кардинально противоположной и сводилась к фразе «Я буду помогать тебе, сколько смогу, и дай Бог, чтобы я никогда не нуждался в твоей помощи». 

Меня поразило тогда, насколько разными могут быть модели денежных обязательств детей перед родителями. И я задумалась: кто же прав, какая позиция является более здоровой, справедливой и благоприятной для самой семьи? 

Без сомнения, по-своему правы оба отца. Первый имеет полное моральное право ожидать от своего ребёнка соответствующей компенсации за все те средства и усилия, которые были затрачены на его содержание и воспитание. И обычно дети помогают как могут своим родителям, как только становятся на ноги и достигают определённого уровня материального достатка. 

Второго я тоже прекрасно понимаю: он поддерживает позицию самообеспечения и финансовой свободы, давая и не требуя ничего взамен.

Возможно, он не хочет стеснять своих детей, он стремится дать им возможность устроить жизнь по-своему. Например, подросток мечтает о профессии учёного, он искренне увлечён биологией, и ему придётся выбирать: профессиональная самореализация, любимое дело, с одной стороны, либо отказ от профессиональных стремлений и планов в пользу денежной работы, с другой. 

Нетрудно догадаться, что в случае позиции «Ты должен будешь вернуть мне всё, что я на тебя потратил» дети склонны жертвовать своими интересами и искать хорошего заработка (зачастую любой ценой), а во втором случае, когда над детьми не висят такие строгие финансовые обязательства, они смогут жить так, как хотели и мечтали. 

Мне, безусловно, ближе вторая позиция. Она представляется мне более здоровой и совершенной. И она ни в коем случае не означает то, что дети не будут заботиться о родителях. Мне сложно представить людей, которые забудут о своих родителях в старости, по крайней мере я таких не встречала. Дети помогают практически всегда, просто в одном случае они делают это в ущерб себе, а в другом остаются свободными.