Из жизни российских фермеров

На модерации Отложенный

КАК МЕНЯ ИЗ СЕРГИЕВСКА ПЕРЕСЕЛИЛИ НА МОГИЛКУ

А как хорошо всё начиналось! Воодушевлённый призывами к созданию новой, эффективной экономики я в 1989 г зарегистрировал крестьянское-фермерское хозяйство мясо-молочного направления. Поскольку живу, хотя и в райцентре, но в селе, то около нашей двухэтажки и по сей день толпятся сарайчики для свиней, коз, птицы и прочей крестьянской живности. Здесь, в своей сараюшке, я и начал строить светлое будущее и для себя и для страны. Сильно помогли деньги выделенные И С Силаевым для фермеров. Постепенно увеличивалось поголовье коров, приобреталась техника.

В 1991 г. благополучно решился вопрос с землёй. В 500-х метрах от Сергиевска, рядом со свалкой, для ведения КФХ выделили пашню двумя участками - верхним и пойменным. Из земель местного колхоза «Волна Революции» в соответствии с планом внутрихозяйственного землепользования. В этом же году комиссией райисполкома на верхнем, наиболее приближенном к селу участке, была выбрана площадка для хутора, архитектура провела горизонтальную съёмку участка, разработала и выдала паспорт на строительство хутора, схемы электролинии, водопровода, газопровода, дороги - за всё мною уплачено по их счетам. Постановлением №112 у части пашни, (в размере 4-х га), было изменено целевое назначение. Её из пашни ранее выданной КФХ Терехова Г М (т.е. мне), передали частному лицу -Терехову Г М (т. е. мне же) для строительства жилых и производственных помещений. 12.12.1991 г. решением №127 был изменён размер земельного участка и к 92.7 га было выделено дополнительно 9.6 га, непосредственно примыкавших к пойменному участку пашни, из них пастбища 8.9 га и болота 0,7. Таким образом общая площадь составила 102,3 га.

20 марта 1992 г. на 102,3 га было получено свидетельство о собственности. Активно осваивая площадку, я построил помещения для скота, птицы, зернохранилища (к этому времени хозяйство арендовало ещё около 500 га пашни ), хранилища для кормов, заложил фундаменты, протянул из Сергиевска электролинию, водопровод, посадил сад и т.д. и всё на собственные средства.

ВолгоНИИгипрозем разработал в 1993 г. проект внутрихозяйственного землеустройства моего КФХ, в котором отмечает, что усадьба построена на территории единого землепользования КФХ. Знания, полученные в оконченной мною в 1980 г. Московской с/х академии, а также стажировка во Франции, а женой в Чехословакии, позволяли грамотно вести хозяйство и получать хорошие результаты в полеводстве, а особенно в животноводстве, где надои достигли в среднем 6200 л от коровы в год. Это отмечено в документах экспертов ЕС, которые включили КФХ в число пилотных хозяйств по развитию животноводства в Самарской области и предложили оформить хозяйство племенным. Продукция поставлялась на элеватор, мясокомбинат, молокозавод, кроме того молоком снабжали две средних школы в пос Суходол, а это около 1300 учеников, торговали на рынках Сергиевска, Сургута, Суходола, да и в Самару частенько выезжали.

Считая первоочередным создание базы хозяйства, мы эти годы жили, вместе с маленьким внуком, в начале в вагончике, затем в небольшом пристрое к бане с печным отоплением и удобствами во дворе - работа на ферме не позволяла отлучатся надолго и имущество требовало постоянного присмотра.

Получив в 1998 г. разрешение на строительство дома, построил небольшой - 45,80 м2 дом. Основанием для строительства послужило решение Сергиевского РИК № 112 от 27.06.1991 г. И 27.12.2006 г дом ввели в эксплуатацию.

18.01.2007 г. дому и земельному участку присвоен адрес: с.Сергиевск, ул.Зелёная, 1.

Примерно в это же время пришли ранее поданные документы на регистрацию права собственности на земельный участок 102,3 га. Однако зарегистрировали всего 98,1 га пашни. Устно пояснили, что 4,0 га являются землями застройки и регистрировать их нужно отдельно, предварительно согласовав границы со смежными землепользавателями. На довод, что в 1991 г. землёй владело государство в лице РИК и с ним всё согласовано, ответили, что тогда и надо было регистрировать. Хотя по тем законам оформление было правильное, aperпалаты вообще не было!

И началось в колхозе утро

Сначала глава района советует мне самому разбиратся с границами внутри участка, хотя я о подобном не просил, затем КУМИ района радостно отвечает мне, что участок находится в 50-метровой охранной зоне исторического памятника Ново-Закамской линии. Минкультуры области пишет, что надо бы произвести экспертизу - есть зона или нет. Причём оплату экспертизы пытаются возложить на меня, хотя я на данное обстоятельство не ссылаюсь.

Затем выясняется, что данный памятник на территории с. Сергиевск не зарегистрирован и на кадастровом учёте не стоит.

Кадастровая палата с завидным постоянством отказывает в регистрации по различным причинам: выдав кадастровую выписку с записью - земли с/х назначения, границы не установлены, право не определено, разрешенное использование - для строительства и не принимает во внимание, что с 1991 г. это хутор, т.е. населённый пункт, что этот участок выделен из 102,3 га, на которые есть право собственности, что границы участка определены при выборе площадки и вновь восстановлены в 2007 г. по межевым знакам.

Суд, несмотря на полный пакет документов на этот участок, уверенно принимает за истину голословные объяснения администрации и гоняет меня по кругу - кадастровая, регистрационная, администрация, суд. В материалах дела появляются документы, не имеющие отношения к делу, на которые тем не менее ссылаются. Вызывают удивление некоторые приводимые аргументы - например судья сложил площадь всех строений и говорит, что это и есть освоенная площадь. Возможно он не знает о СниП, что на хуторе расположены постройки различного назначения - склад ГСМ, коровник, авозохранилище и др, что есть противопожарные .ветеринарно -санитарные правила. И что хутор не

огорожен и невозможно установить его границы: жаль что суд не дал рекомендаций - какой высоты и толщины должны быть стены, на каких дерективных углах находится башни, сколько бойниц.

Необходимо отметить - все эти баталии велись в бумажной форме, с соблюдением регламента и время шло. Вдруг оказалось, что верхний участок, где и находится хутор, с 1973 г. к регистрации 2007г.  похудел на 6,2 га; а пойменный участок наоборот поправился на 2,4 га. А 4,0 га под хутором и 0,2 га пашни исчезли бесследно, несмотря на свидетельство о собственности и прочие мелкопоместные документы.

В дальнейшем выяснилось - с Сергиевск за время противостаяния разрослось,

утвердило новые границы и скушало хутор со всеми потрохами, не дав ему пикнуть ни одним документом.

Создалась уникальная ситуация - дому и земельному участку присвоен адрес, однако по кадастру это с/х земли, которым в населённом пункте не место.

Более того - когда я в публичной кадастровой карте Самарской области определил местонахождение участка по кадастровому номеру - оказалось - данный участок находится в 4-5 км от с. Сергиевск, в лесном массиве около озера Могилка. На космическом снимке этой территории никаких строений не просматривается, хотя в информации по участку написано — ул. Зелёная, жилая застройка на землях с/х назначения. Площадь 40 000 м2.

Копперфильд отдыхает

И во всём этом бардаке пытаются обвинить меня - вроде бы я что-то вовремя не

сделал, забыв о том, что у меня была задача работать на земле, развивать производство, а это они сидели в тёплых кабинетах, писали эти бумаги и получали за это зарплату, которая формировалась и из моих налогов.

Сочуствующие мне чиновники шептали, что всё началось после того, как на двух

прошедших выборах ныне действующего главы района я активо выступал на стороне его противников, а 4,0 га поделены на участки и ждут своего часа.

О многих чудесах местного разлива, случившихся за 20-летнию историю хозяйства, можно было бы поведать ещё, но основные вехи перечислены, а остальное - если кого заинтересует - как нибудь при случае. За 5 с лишним лет потрачено громадное количество сил, нервов, здоровья. В 2008 г. вообще случился инфаркт, я потерял работоспособность.

В 2009 г. КФХ пришлось закрыть. Сейчас содержу небольшое подсобное хозяйство, обрабатываю 150 га земли. Надежды на справедливость не теряю!

Геннадий Терехов, Сергиевский район, Самарская обл

 P.S. На днях пришёл долгожданный ответ от президента по поводу нарушения моих конституционных прав. Долгожданный не потому, что долго не отвечали, ответили быстро, а потому, что на этот ответ возлагал я большие надежды. Раньше письма направлял в облправительство и облпрокуратуру - по их компетентности. С одной стороны - им виднее. С другой - к президенту обращаются, когда на месте вопрос решить невозможно.

Возможно я чего-то не понимаю, но я обращался к ГАРАНТУ конституции, а попал в переадресацию, где письма сортируют. Дальнейшее я предвижу - из области письмо направят в район, а там ответят, что уже проверяли и в суде смотрели и «мордуют» меня правильно. Заодно и меня известят об этом, потому как сверху известить велели.