Дорога к храму
На модерации
Отложенный
Русь издавна славна малиновым звоном своих колоколов. Из глубины веков смотрят на нас пронзительные глаза с икон, немного найдется таких мест, где не отражалось бы золото куполов наших храмов, больших и малых.
И не важно, крещенные мы или нет, верующие или атеисты, все мы православные, потому что предки наши, и мы сами, выросли под сенью этих куполов. И другими мы быть не можем.
В России немало храмов.
И у каждого своя история.
Так случилось, что дом мой на самом краю города. Причем не в административном плане, а в зрительном. Если смотреть в одни окна, то за ними жилые кварталы многоэтажек, а если пройти на другую сторону – то там простор бескрайний, зеленый летом и белоснежный зимой.
И пройдя буквально 10 минут пешком, можно очутиться в самой настоящей деревне.
Она конечно относительно настоящая, находясь совсем рядом с городскими кварталами, но всё-таки, на совершенно деревенских улицах, у ворот какой-нибудь развалюхи, по-деревенски лениво жмурятся добродушные собаки, иногда и петуха можно услышать.
Носит это населенный пункт несколько странное название Старо-Паново.
И вот уже не первый год, глядя из окна в сторону Старо-Паново, я вижу над деревьями и крышами, вдалеке золотой купол церкви. Построили её несколько лет назад.
И хотя я не знаю все окрестности ближайшие, но до сих пор ни разу не был возле этой церкви.
С одной стороны, тут дело в том, что я крайне редко вообще оказываюсь в том районе, а если и катаюсь там на велосипеде, то, как правило, проездом.
Но с другой стороны, это тот редкий случай, когда не каждая дорога ведет к храму.
Как-то, году в позапрошлом, мы проезжали там с женой на велосипедах, и постоянно видя совсем рядом с собой купол церкви несколько раз пытались найти к ней дорогу. Но каждый раз утыкались в тупиковый переулок, или выбирались на берег речушки, через которую не было моста. А купол церкви оставался совсем рядом, но совершенно недосягаем.
Три дня назад я вышел погулять и пошел в Старо-Паново с твердой целью дойти до церкви. Будучи без велосипеда я был менее стеснён. И таки нашёл дорогу.
Оказалось, что церковь находится на другом берегу речки Дудергофки, разделяющий поселок надвое. Мостов на другой берег там всего ничего, а к тому, который вел к храму, можно было пройти только узким извилистым проулком, который сразу и не заметить.
Зато после зрелище открывается изумительное.
Всё-таки очень важно выбрать место.
И в данном случае, строители смогли на абсолютно ровном пространстве суметь сделать так, что храм стоит будто на возвышенности.
Я шел к нему медленно, просто зачарованный открывшимся видом.
Как много у нас в жизни можно найти таких вот «мелочей» которые делают её, жизнь, более радостной и светлой.
Надо только научиться их находить.
Находить во всем.
В тихой речке и старом деревянном мостике, перекинутом через нее. В семействе уток, плавающем в старом пруду, когда пушистые крошки смешно стараются не отстать от матери. В старой вековой липе, или совсем тонкой юнной березке. В валуне, который лежит испокон веку, и на котором может быть когда-то присел отдохнуть наш пра-пра-прадед, чтобы чуть передохнуть, и снова пахать борозду.
И, конечно, в солнце, отражающемся в золотых куполах.
Храм, о котором я рассказал, называется Храм святых мучеников Адриана и Наталии. Находится, как я уже написал в Старо-Паново, хотя живущие в этом районе Санкт-Петербурга люди, обычно называют это место Лигово.
Расположен на берегу речки Дудергофки, у входа на местное кладбище и посвящен памяти всех воинов, не вернувшихся с полей сражений, так как построен на месте, где в годы Великой Отечественной войны сражались и умирали наши деды.
Ну а остальное вы видите. Хотя конечно фото не смогут передать всего впечатления. Для этого надо увидеть лично.
И это не трудно.
Не надо ехать в Санкт-Петербург и искать там поселок со странным названием Старо-Паново.
Посмотрите в окрестностях. Уверен, что вокруг вас тоже есть что-то такое, чего вы не видели, хотя это совсем рядом с вами, и надо просто научиться находить удивительное вокруг себя.
Может быть, вы отыщите что-то такое, о чем тоже захотите сказать людям.
Наша жизнь зависит от нас.
Какой мы её сделаем, такой она и будет.
И чтобы в ней была красота, её надо научиться видеть.
Вот и всё.
Оригинал статьи ТУТ
Комментарии
А сегодня Кирилл привел к Храму,такому уютному,совсем не помпезному.Я прошла вместе с автором по тропинке , по узкому мостику и увидела КРАСОТУ
Наверное, вот так и должен начинаться каждый день!
Спасибо Вам,что рассказали .
А в Киеве есть Андреевская церковь, православная. Она тоже выполнена так, как Вы рассказываете: висит в воздухе.Чудо! Я про наш храм писала стихи даже, так была тронута всем, что там присходит. Так что ,наверное, любая конфессия хороша своим влиянием на душу.
Во время Великой Отечественной
В истории храма и Лигова было много самых разных событий. Удивительным образом храм выстоял в лихолетья революции, гражданской войны, гонений на церковь. Он оставался действующим (с перерывами) до 1941 года.
13 сентября 1941 года в Лигово вошли немецкие войска. До самого окончания блокады через Лигово (после революции Лигово переименовали в Урицк) проходил передовой рубеж обороны Ленинграда. На урицком направлении город защищали бойцы народного ополчения. Это были рабочие знаменитого Кировского завода. Летом 1942 года наши войска именно здесь предприняли попытку прорвать кольцо блокады, которая не увенчалась успехом. Взбешенное отчаянным сопротивлением защитников города, немецкое командование бросало все новые и новые силы на укрепление кольца блокады. Наши солдаты стояли насмерть. И в те дни слово «насмерть» было наполнено страшным по своей точности смыслом. Бойцы гибли, умирали от ран. Только по официальным данным в районе погибло около 4 тысяч наших солдат. В действительности их было значительно больше.
Слова своей замечательной землячки Ольги Бергольц «никто не забыт, ничто не забыто», Антонина Осипова исповедовала всем сердцем и воплотила их в дело всей своей жизни.
вчера одна женщина мне посоветовала посетить церковь,но утром у меня не получилось,да и одежда не соответствует ( сегодня в брюках) ,а у нас иногда служащие возмущаются такой одеждой,я уж не провоцирую)..и вот с помощью Вашей (чьей-то) статьи оказалась всё же у храма