Аметисты для Лоры Крофт.

Привет, Лариса!

Рад, наконец, поздравить тебя с твоим Днем рождения, пусть и с запозданием на день (ты знаешь, что здесь, в ГП, я вечно всюду опаздываю, и не только из-за разницы в часовых поясах). Оно и к лучшему – вчера ты и так (наверняка!) принимала много поздравлений. Сегодня – «заседание продолжается», и я буду дарить тебе АМЕТИСТЫ

В соответствии с представлениями астрологов, аметист противопоказан только Львам и Тельцам. Остальным знакам Зодиака его носить можно, но особенно полезен он – Весам, Близнецам и Водолеям, т.е., этот камень является талисманом и для меня тоже; не потому ли мы с тобой всегда находим общий язык при обсуждении любых вопросов, а мелкие разногласия наши всегда разрешаются мирным путем? ;-)

Аметист является символом миролюбия, искренности, чистосердечия. Его следует применять, когда тебя мучают тревоги и душевное волнение. Я проверил это буквально только что. Весь вчерашний день я суетился и дергался, мечась от сообщения к сообщению, и не успевая отвечать на комментарии. Но, когда я стал подбирать в Сети камни для тебя (к сожалению, в моей коллекции приличных аметистов нет, хотя я в какой-то момент и находился неподалеку от одного из месторождений Южной Якутии), на меня чудесным образом снизошло некое умиротворение; очевидно повлияло созерцание этих глубоких отенков фиолетового цвета. Это помогло мне снять перевозбуждение и спокойно уснуть (со сном у меня – обычно проблемы).

У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и доброжелательности. После более чем полугодового знакомства с тобой я убедился, что все эти качества свойственны тебе в полной мере. В знак уважения и приязни хочу преподнести тебе эту брошку:

 

Такую стоит носить постоянно, только тогда она будет действительно помогать владельцу. Когда я одно время носил в кармане аметистовый кристалл (утерян, к сожалению) с мыса Корабль, что на Кольском п-ове (подарок друга), удача действительно сопутствовала мне чаще обычного, могу подтвердить.

Однако, нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение, и если ты носишь его во время конфликтных ситуаций на работе или ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на тебя. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом рекомендуют подержать пять-семь минут под холодной проточной водой, чтобы камень «успокоился» (за это время и сама успокоишься…;-)).

Режут из него и фигурки – резное лицо вот этой мадамы напоминает мне твою аватарку.

А этот сросток кристаллов аметита и мориона (черного горного хрусталя) напоминает мне  мудрого старика. Пусть он тоже поможет тебе в жизни своими советами.

Аметист, как все, наверное, знают, является разновидностью обычного кварцаSiO2, т.е., можно сказать, что это – фиолетовый горный хрусталь. Фиолетовая окраска аметиста обусловлена особым типом распределения примесных атомов алюминия в кристаллической решетке кварца (наш кристаллофизик Старый Соболь, возможно, конкретизирует нам это дело). Наиболее красивая его разновидность — фиолетово-лиловая. Аметист называли также "апостольским камнем", камнем, посвященным евангелисту Матфею. Вот они, "апостольские" аметисты:

 

Оправляют его обычно в серебро,

но, на мой взгляд, сочетание фиолетовых огранок с золотом тоже выглядит весьма эффектно:

Древние греки считали, что свое название он получил от прекрасной нимфы Аметис, к которой воспылал страстной любовью сам бог вина и радости Дионис.

Но прекрасная нимфа любила пастуха Сирикоса — красивого музыканта и любимца Аполлона. Поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный Дионис в гневе погнался за ней через луга и леса, а нимфа, убегая, призывала на помощь богиню Артемиду. И как только Дионис попытался заключить нимфу в свои объятия, богиня Артемида превратила его в мерцающий лиловым блеском камень, названный в честь прекрасной нимфы аметистом. А в память об отвергнутом Боге вина и веселья камню была дана сила хранить от опьянения. Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что напиток затуманит ему голову или развяжет язык.

И само название минерала происходит от древнегреческого слова «амепшетос», что означает "непьяный". Древни греки считали, что аметист оберегает от пьянства, и для предохранения от излишнего опьянения опускали его в чаши или кубки с вином.. При изменении погоды он слегка меняет цвет; почему – не знаю, опять же, может, Старый Соболь нам расскажет.А потому - спокойно можем принять по бокалу красного за твое здоровье! (с тебя - кусок мяса на закусь!.. 8-) ):

О необычайных свойствах этого камня упоминают шумерские надписи на глиняных табличках, расшифрованные английским археологом Бредисом. На одной из табличек начертано предостережение: аметист способен вызвать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Аметист имеет власть "забывать" прежнюю любовь и открывать сердце для новой любви. "Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние" — такие слова были вырезаны на одной из глиняных табличек шумерским жрецом еще 30 столетий тому назад.

Аметист помогал в охотничьих забавах, спортивных играх и делах. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее этот обычай перешел к полам и епископам. А в XIX в. его шутливо называли "камнем старых холостяков" и запрещали дарить украшения с аметистом молодым женщинам и девушкам. Аметист был счастливым камнем, в Риме его называли "благословенным", считая, что он приносит удачу и покой, врачует нервные расстройства, улаживает распри. Цвета аметистов неоднородны: от темно-фиолетового до пурпурного. Этот камень — прекрасный подарок любимым, он придает энергию, отгоняет дурные мысли, посылает счастливые сны, оберегает от злого рока.

А. Амасинаци пишет об аметисте: "Это камень фиолетового цвета с красноватым оттенком. Месторождения этого камня находятся в трех днях пути от Медины. Если из него сделать чашу и пить вино, то человек не опьянеет, как бы ни была велика чаша. А если человек будет держать при себе этот камень, то избавится от подагры. Если же перед тем как лечь, он положит его под своим ложем, то избавится от дьявольского искушения". ))) Современные литотерапевты используют аметист для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессоницы, беспокойства и нервных срывов. Считают, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах – помогает улучшить зрение. Вот тебе такое колечко – выбирай любое! )))

Я не буду много писать о пожеланиях счастья, здоровья, успехов и всяческих удач – всего этого тебе нажелали вчера, и я, конечно же, присоединяюсь ко всем пожеланиям твоих друзей – и в реале, и в ГП. В заключение – гигантские аметистовые друзы, которые водятся в толщах бразильских базальтов:

Как всегда, я приглашаю сюда некоторых своих друзей, геологов и просто интересующихся цветными камнями, Надеюсь, ты не возразишь против этого, а кого посчитаешь нужным – пригласишь сама. Будь, Лариса! Я.08.06.12.

PS. Пожелание ГП-друзьям – при появлении на ветке комментов Лоры, присоединять свои поздравления к ним, а не помещать их в главное окно, -  в этом случае они идут ко мне, а Лора потом может их и не увидеть. Ваш.