Почему у нас скверно готовят юристов и такие большие проблемы с юстицией
В средствах массовой информации, особенно в Интернете, уже достаточно долгое время идут острые дискуссии по проблемам нашей судебной системы и юстиции вообще. Причем острота этих дискуссий все время нарастает. Получается парадоксальное явление. Каждый год в нашей стране институты и университеты выпускают массу юристов. Многие депутаты Государственной Думы, Законодательных Собраний и городских дум имеют даже степени докторов и кандидатов юридических наук (не будем останавливаться на вопросе как они эти степени получили). Как же так? Особенно ярко это проявилось в последние дни, когда принимался закон об увеличении штрафов за участие в несанкционированных митингах.
А мне буквально неделю назад попала в руки небольшая книжка (всего 50 страниц) очень вдумчивого преподавателя юридического факультета Императорского Казанского университета, изданная в Казани в 1855 году.
Вот, что он писал:
«Со стороны юриста-практика требуется ясное осознание юридических начал, которыми управляется общественный быт. С надлежащей пользою он не может служить законодателю, если не в состоянии уразуметь как происходят явления в общественном быту, в каком отношении к ним существующее какое-либо определение, какие начала скрываются в учреждениях, в каком виде и при каких условиях допускают они видоизменения.
Судья и его сотрудники только при уразумении начал, лежащих в основании законодательства, могут дать ему надлежащее применение к представляющимся их разрешению случаям, нередко сложным и запутанным, недоступным простому пониманию. И потому именно требующим вмешательства судебной власти, - к случаям, в которых повязка на глазах является самой нелепой эмблемой правосудия. Нужно утонченное изощрение духа, употребление самых точных технических приемов для того, чтобы обеспечить за правосудием законное его господство, тем более, что во множестве случаев решение несправедливое имеет также вид справедливого.
Есть многие обстоятельства, которые говорят в пользу неправого дела, и легко ими увлечься и принять их за существенные.
Есть же практики, которые считают возможным несколько правильных решений по одному и тому же делу. Забывая, что юридический случай есть подлежащая решению определенная задача, в которой при известных данных только и возможен один исход.
На всех без исключения в государстве распространяется деятельность и власть суда: на знатного и незнатного, богача и бедняка, на образованного и необразованного человека.
Очевидно, ожиданиям и доверию всего общества может вполне соответствовать судебное сословие, в котором самая образованность, знание дела таковы, что внушают уважение и которое наукою приготовило себя к высокому своему служению.
Право есть духовное достояние целой нации, неразрывно связанное со всем нравственным его существом и вырабатывается из массы воззрений ее на отношения людей между собою, к вещам и обществу.
Знание очень самолюбиво и односторонне и человек нелегко убеждается, что сверх знания требуется еще умение применять его. То правоведение, которое поставляет себе исключительною задачею изучение действительного юридического быта, должно признать недостаточным одно знание его законов и считать необходимым дополнением умение прилагать это знание к обсуждению возникающих в действительности случаях».
Мейер Дмитрий - О значении практики в системе современного юридического образования. Казань, 1855, с.3-4, 6, 10.
Думаю, что нашим законодателям, так торопливо принимающим новые законодательные акты, надо напомнить два уже давних случая с новыми законами.
Во Франции в течение периода XII-XV веков существовали так называемые общины, то есть союзы из 20 – 100 и даже более домохозяев, составлявшиеся для совместной обработки полей. Эти товарищества пользовались большою славою в те времена. О благосостоянии и нравственности их членов говорили повсюду. И только после введения римского права, которое требовало письменных доказательств прав владения, они начали довольно быстро распадаться.
Такой же факт далеко не только положительного влияния введения новых законов в России отметил и Михаил Александрович Дмитриев в книге «Мелочи из запаса моей памяти»:
«В домашней жизни, в старину, жили мирно и без всякого беспокойства. Это продолжалось до самого межеванья. Но с той поры (хотя все благоразумные люди признавали пользу межевания) деревенское спокойствие прекратилось.
Споры бывали и прежде, но ненадолго, без последствий, и кончались полюбовно между собою. Мирились на первой попойке.
Споры о земле произвели ссоры между соседями. Наплыв землемеров и других чиновников, людей голых и голодных, усилил вообще взятки, всегдашнюю болезнь России. Новые тяжбы подали и судам новый случай к лихоимству. Суды и чиновники сделались нужны и страшны. Корыстное чувство, не имевшее прежде случаю к придирке, пробудилось. Все были в беспрестанном беспокойстве, начались раздоры, и вражда переходила к детям и внучатам».
Дмитриев Михаил Александрович - Мелочи из запаса моей памяти. М., 1869.
Вспомним, чтопрактически то же самое, о чем написал Дмитриев, произошло после проведения нашими «мудрыми» монетаристами приватизации в России после распада СССР, которые начали проводить реформы без всестороннего их обсуждения. Получилось ровно то же самое. Видимо тут причина не только в том, что история ничему не учит. Известный английский мыслитель Джон Рескин прозорливо писал:
«Воспитание народа заключается не в том, чтобы сообщать ему знания, которых у него нет, а в том, чтобы научить его жить так, как он не живет. Образование должно состоять в том, чтобы научить правильному и величественному развитию всех способностей тела и души. Это мучительная, упорная и трудная задача, выполнить которую мы можем только добротой, вниманием, предостережениями, правилами, похвалой. Но, главным образом, собственным примером».
Рескин Джон – Оливковый венок. Четыре лекции о промышленности и войне. М., 1900.
Вот так и получается. Степени и звания есть, а образования явно не хватает.
Александр Рашковский, краевед, 7 июня 2012 года.
Комментарии
1.Право Праву рознь.Есть Право, сочетающее высшие интересы с местными понятиями и обычаями.Оно жизнеспособно.Есть другое,навязанное извне,в котором нет ни первого,ни второго.Оно - нежизнеспособно,и повышенно конфликтно,со всеми вытекающими.
2.Насчет самих юристов.Есть два вида юристов.Один-сам законопослушен,в том его польза и авторитет.Есть второй вид.Увидев рукотворный,а не прямо божественный, характер человеческой юриспруденции,они начинают думать,что они-Боги,и хозяева Мира,и начинают злоупотреблять способом возникновения части общественных законов,по которым живут люди,толкуя их произвольно.Думают,что они -Богочеловеки.Они подрывают и само понятие Права,и его авторитет,со всеми соответствующими последствиями. Таких много среди левых.Например ,Ленин.Отменивший право,как "буржуазный предрассудок",заменивший его "революционной целесообразностью".Что из этого вышло,мы все знаем.Другой пример есть сегодня.Это- "юрист" Медведев, три года просто изгалявшийся и над правом в России,над ее Конституцией,просто над законами здравого смысла.Неудивительно,что страна застыла в своем развитии,пришла в предреволюционное состояние,от которого
А он и не пробует. Зачем? За него думает Путин.
А откуда все пошло?
- На Кубань после войны потоком потянулись бывшие члены сталинских троек, образца 37-38 годов, они прятались от тех, кто возвращался из лагерей в свои города. Вроде, как миграция гестаповцев в Южную Америку, в 45-м. Ну, и работая адвокатами, прокурорами, следователями, судьями, эти людоеды и породили некую преемственность. Ненависть к законопослушным людям (взять с них нечего) и получение стабильной копейки с криминала.
Есть смысл взять списки выпускников КубГУ и спросить каждого:
- А почему вы до сих пор не за решеткой? Неужели, вам наша казенная баланда так сильно не нравится?
---------------------
Одно замечание. Не существует отличие в праве...как не существует рыбы второй свежести...Оно либо есть либо нет. Не существует и права буржуазное или социалистическое, оно либо есть либо нет. и юрист, есть только тот кто знает закон и умеет его применить в своей работе, остальные, то просто особы с наличием диплома. А моральный облик не имеет отношение к наличию знаний У него выбор небольшой, или сдохнуть с голоду или работать в соответствия с требованиями общества...Они часть общества и следовательно такие же как общество.
юристам быть не может.
Или смотрящий от цру по развитию нашей экономики? Юристы тоже часть нашего оскотинившегося
общества, куют бабло и плевать им на закон, нужно исполнять угодные приватизаторам решения.
общества, куют бабло и плевать им на закон..."
Я говорю о таких юристах, какими они ДОЛЖНЫ БЫТЬ!
В Москве в 1968 году посадили подполковника на 8 лет за "раскрытие" дел под пытками, а он - юрист.
Сейчас имеем сплошное "превышение должностных полномочий", а что у кого-то есть полномочия в зад
швабру засовывать? Иногда тварь хочется на куски порвать, но слуга закона обязан действовать по закону.
У нас с этим было очень строго. Как отношусь? У меня погиб племянник от Чикатило, но пока особый отдел
не занялся, юристы за сало успели двоих расстрелять. Как к этим относиться?
то успех отпрыску обеспечен. Но если дать это цыганёнку, то вряд-ли чего он достигнет.
Недавно Немцов, по определению будучи маргиналом, всех своих противников называл
маргиналами, намекая на рвань (люмпен). Пример неграмотности, хоть и не юриста.
судьбы людей.
По анологииВ море - лоцман, человек знающий очень небольшой и конкретный участок акватории. Не капитан и не штурман. В театре - суфлер. У него правильный текст всегда под рукой. Никто и не подумает назначить его режисером. Так...спросить, уточнить...И т.п. Порой секретарь важнее юриста. А судьи???? Особенно в арбитраже. Почти любой спор в основе имеет обязательное наличие профессиональных знаний. А эти судят и защищают всех и по любому поводу. Сделали из судов механизм отъема денег друг у друга. Юрист общей практики это НИКТО.
Огромная ошибка доверять юристам свою жизнь и судьбу. И страну.....
Объясните, пожалуйста, поподробней, каким образом можно через текст договора заставить недобросовестного контрагента оплачивать товары, работы и услуги своевременно и в полном объеме.
этого должны быть две состоялдяющие, достаточно честный суд с грамотными юристами и такой жэе действенный орган по исполнению судебных решений. Кстати. наличие президента -юриста в этом случае не обязательно.Достаточно грамотных помошников и наличие КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ экспертизы принимаемых законов -то чего сегодня отсутствует.
Комментарий удален модератором
Вова и Димой сами преживают. А вдруг народец решит встать с диванов? Им эта самая Колыма тоже покою не дает.
Я бы и встал с дивана, но не хочу участвовать в этом идиотизме. Одни принимают идиотские законы, другие идиотским образом на это реагируют. Лежим....ждем....думаем. А Вы что предлагаете?
Первый Закон СГ гласит: "Если ничего не делать, то и все запреты на деятельность - по фигу".
Или вы не поняли что такое "Криминологическая экспертиза закона"? В двух словах. Это предворительная оценка ПОСЛЕДСТВИЙ принятия закона и ПРЕДВОРИТЕЛЬНАЯ оценка его действенности
Могу сказать. что после возникновения РФ, как и Украины, как самостоятельных государств, в течении более 10 лет, не существовало Закона о Криминалогической экспертизе вновь принятых законов. Скорее всего и сегодня этим реально не занимаются. Сужу как юрист, о том что напринимали наши власти.А почему так? а потому что существует лобирование интересов каких то групп заинтересованных в том или ином доходе от этих законов,а не целессобразность этих законов для государства в целим. И это здорово видно . например в принимаемых дополнениях и изменения к законам которые регулируют таможенные правила,
Вас поздравляю. Человек, имеющий специальность - достоин уважения.
Учеба - это тяжкий труд, а я что-то не вижу в последнее время
обремененных учебой студентов. Как и грамотных специалистов.
Не парились те, кто именно так и учился от сессии до сессии. Но если учесть, что всё-таки тогда учились наиболее подготовленные и способные ребята, то могли и китайский за ночь выучить и сдать, то их можно оправдать.
А то, что учится сейчас, это не студенты, конечно, за редким исключением. Это покупатели экзаменов, зачетов, дипломов.
Судья, прокурор минимальная пенсия 20 000 руб., а чтобы заработать простому человеку такую пенсию нужно отработать 50 лет.
Поэтому все и лезут в госслужбу. вот это юристы.
О какой социальной справедливости говорят власти.
Пусть сначала наведут порядок с пенсиями здесь, а потом пресовать простых людей.
А у нас наоборот.
Я всю жизнь работала, вырастила 4 детей и получаю пенсию 6 200 руб. Как на нее жить?
Таков издревле белый свет:
Ученых много — умных мало,
Юристов тьма — а правды нет!
Юстиция - это справедливость. Вам часто встречались справедливые юристы?
1.Качества принимаемых законов;
2.Качества их исполнения,в частности соблюдения принципа-"все равны перед законом".
Про закон тяготения, фразу "от нас не зависит" можно трактовать как"одинаков для всех"! Не так ли?Поэтому и самолеты можно строить,что он везде и для всех одинаков, а государство тоже стоит на таких законах,и прочно по тем же причинам,несмотря на исскуственное происхождение человеческого Права,оно -элемент Культуры.
1. Во все времена юрфаки были самыми взяткоёмкими. Вместо знаний-"правда жизни".
2. Судейская система в нашей стране-образец безобразия.
3. Законодатели, оправдывая своё существование, напринимали десятки, вместе с региональными, сотни тысяч законов. И все, в меру своего невежества.
Так ведь в России скверно готовят буквально всех,начиная с самого верха-ПуКина,Медведева,и до самого низа Не только юристов,но и врачей,и инженеров,и всех-всех с высшим образованием.Все они-т.называемые образованцы.В России давным-давно страшный кризис высшего,и не только высшего,образования.А пуКино-медведевы тратят ОГРОМНЫЕ деньги на военщину,а не на образование,как будто кто-то собирается воевать с Россией.Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А несогласные "честные юристы" пусть пересмотрят "Мы, нижеподписавшиеся".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Их уровень - "В граните отливать". Нет бы, как все - в сортире. А они там мочат.
Не нравится - не ешьте!
А кого у нас "готовят" хорошо?