Как живёт отец-одиночка
На модерации
Отложенный

Отец-одиночка Юрий Мацарский с дочерью Ариной
Как меняется жизнь отца-одиночки, почему его называют мамочкой, чем выгодно смотреть «Лунтика» и в какой туалет ходить отцу с дочерью
Я — один из тех немногих мужчин, которые по именам помнят фей «Винкс», отличают темно-вишневый цвет от бордового и могут спокойно выбрать босоножки со стразами, руководствуясь только устными описаниями той, что эти босоножки заказала. Хотя еще несколько лет назад я слово «стразы» не знал вовсе, а цветов различал от силы пять. Но за эти годы доросла до сознательного возраста дочь, благодаря которой и свершилась удивительная эволюция. И, как и в случае с маловразумительными сине-зелеными, за сотни миллионов лет «доросшими» до двуногих прямоходящих с более-менее сообразительным мозгом, у меня не было выбора — эволюционировать или нет? Все решил естественный отбор.
Но, если «большой» эволюции требовалось отбирать у живых существ благоприятную среду, насыщенные кислородом теплые первобытные океаны и райский климат раннего палеозоя, то нашей «малой» было достаточно отобрать у ребенка мать. В роли катаклизма, уничтожившего динозавров и выведшего на планетарную авансцену млекопитающих, в моем случае выступил седовласый судья, который после развода оставил ребенка мне.
Изменения, как и учил Дарвин, шли незаметно. В какой-то момент я вдруг понял, что уже полгода не прицениваюсь к мотоциклам (кому ребенка растить, случись что?), а откладываемые на ламповый Marshall деньги стали просто заначкой на общие с дочкой нужды. Ну действительно, какой к черту Marshall, когда ремонт в садике на носу, а еще и в отпуск съездить надо — детские бронхиты и прочие напасти в море смыть да на солнышке запечь.
Наука доподлинно не знает, в какой момент обезьяна стала человеком и как именно это произошло. А я точно знаю, когда эволюционировал от просто сумасшедшего папаши-одиночки до папы-попробуй-удиви-меня-хоть-чем-то. Это произошло на родительском собрании по поводу перевода детей из старшей группы детского сада в подготовительную. Представительная заведующая, вкратце объяснив, что изменится в жизни детей в новом учебном году, с хитроватой улыбкой обратилась к двадцати барышням и ко мне: «А теперь я ознакомлю вас со списком того, что необходимо купить для нашей группы, дорогие мои мамочки». Честное слово, я обратил внимание на последние слова внушительной дамы только потому, что барышня, сидевшая по соседству со мной, покосилась на меня — единственного мужчину в кабинете, — прошептав: «И папочки». До этого момента меня не то что коробило, но несколько задевало то, что на всех собраниях детсадовское руководство обращалось исключительно к «мамочкам». И раньше я всегда замечал, что объявления о прививках и медосмотрах сопровождались списками детсадовцев с проставленной напротив фамилии графой «Согласие матери получено», в которой приходилось расписываться и мне. А тут я даже не заметил столь грубой фактической ошибки местной начальницы, которая просто не могла не заметить маячащей в метре от нее моей бородатой физиономии.
Окончательная победа над собой была зафиксирована еще через пару месяцев, когда на очередном родительском собрании впервые пришедший на это серьезное мероприятие еще один папаша (он чувствовал себя в женском коллективе настолько неловко, что попросил уже севшую рядом со мной женщину уступить ему место) вздрогнул и испуганно повернул голову в мою сторону после очередной реплики главы родительского комитета. Я не сразу понял, что именно так напугало его, но осознал, когда он вторично вздрогнул при словах «так вот, мамочки». Мамочка. Ему неловко быть мамочкой!
Потом, уже после собрания, он честно признался, что не знает, что делать с собственным ребенком по субботам, когда их мама отправляется по магазинам, предоставляя заботу о потомстве папе. Он явно стыдился отсутствия отцовских навыков и горячо мне соболезновал, искренне считая, что одинокий отец — это такой затравленный индивидуум, в отсутствие жены попавший под каблук собственного ребенка.
На самом деле все гораздо веселее, чем кажется женатикам. Конечно, отсутствие матери, которая по идее должна взять на себя основной груз забот о ребенке, несколько усложняет жизнь отцу: приходится подыскивать работу, с которой можно уходить до 6 вечера, чтобы успеть в садик, заводить знакомства с педиатрами и сидеть все на тех же родительских собраниях.
Но все окупается радостью общения с собственной дочерью, не омраченной семейными скандалами (пары без них вообще бывают?) и конфликтом интересов родителей, который уж точно не миновал ни один брак.
Достижение же компромисса с собственным ребенком мне кажется куда более возможным, чем нахождение общего языка с любым взрослым человеком, будь ты на нем хоть трижды женат.
Хочешь лепить из пластилина? Давай слепим что-нибудь особенное, ну хоть оранжевого кота с банджо для моей новой аватарки в скайпе.
Скучно одной смотреть «Лунтика»? О'кей, я посижу рядом, представляя, как сыграл бы какого-нибудь дядюшку Корнея Роберт Де Ниро. Причем за пытку «Лунтиком» ты, доченька, заплатишь мне совместным походом на Джо Бонамассу, а я, в свою очередь, за вечерние посиделки на кухне с друзьями пожертвую тебе неограниченный подход к тарелке с креветками все на тех же посиделках. Все довольны.
Через пару лет такой жизни перестаешь вообще замечать свое «одинокое» отцовство — и даже гордость за то, что ты не такой, как большинство мужчин на планете, куда-то улетучивается. Ощущение особенности дают уже не чужие тетки в детском саду, а собственный ребенок. Это он (в моем случае — она) добавляет слова «и папе» к рекламному слогану «В помощь маме». Это ребенок жалеет, что нельзя позвать папу на утренник 8 марта. Но происходит это все реже и реже. Существование без мамы воспринимается как норма, вариацией которой, похоже, оно и является.
Жизнь до появления ребенка кажется уже и не жизнью а некоторым бессмысленным времяпрепровождением в ожидании отцовства. Выходной, который дочь проводит с матерью, превращается в полностью потерянный день, наполненный лишь хождениями из угла в угол и чтением, из которого все равно ничего не выносишь — мысли заняты только ожиданием ребенка.
В командировках я звоню ей чаще, чем в редакцию, хотя очевидно, что бабушка с дедушкой будут с нее пылинки сдувать, кормить по пять раз в день, да еще и кучу игрушек накупят. Но разумные доводы не действуют. Отцовство — как наркомания, полностью изменяет ход вещей и ломает привычки. Так, у меня никогда не было в правилах проводить отпуска за границей. Теперь дочь буквально тащит меня в чужие страны и сама стремится определить маршрут. Я лишь вношу коррективы. Ей обычно хочется на море, мне — в гущу событий. Включаем алгоритм поиска компромиссов: неделю в Черногории, четыре дня в Боснии, потом еще на пару дней на пляж. И вот только тут — в разъездах — понимаешь главный минус отсутствия матери. Он выплывает жирным облаком из-за горизонта в самый неподходящий момент, минут за 15 до окончания посадки на самолет или в поезд, а предшествуют ему простые слова: «Папа, я хочу писать». Мамочки без зазрения совести тянут своих сыновей в мужские сортиры с самым невозмутимым видом. Папаши с мальчиками, ясное дело, тоже не теряются, а вот мне приходится попотеть. В мужской туалет тащить ребенка не позволяет эстетическое чувство, противящееся показу дочери рядов довольных мужиков, выстроившихся у писсуаров. Пойдешь в женский — рискуешь спровоцировать скандал. Скандал, понимаешь вскоре, предпочтительнее.
Я до сих пор помню фарфоровый блеск зубов итальянской матроны, вцепившейся в меня, ведущего четырехлетнюю дочь в кабинку. «Это комната для дам», — вопила она на угрожающем английском. «Я знаю, я как раз сопровождаю сюда даму», — максимально корректно ответил я, освобождаясь от захвата длиннющих ногтей.
С возрастом и эта проблема постепенно ушла. Справляется и без папы. Но иногда я вижу в присутственных местах папочек с маленькими девчонками, столкнувшихся с этой проблемой, и обида за ущемленных в правах мужиков и их пока не очень самостоятельных дочерей вспыхивает с новой силой.
Хотя это же так просто — отгородить половину комнаты матери и ребенка, которая есть даже на полумертвом вокзале в Тиране, и сделать комнату отца и ребенка с отдельным туалетом. Хотя бог с ней, с Тираной, — с Москвы начните.
Комментарии
Всё равно веет какой-то ущербностью.
Вы мужчина? Вы знаете чего хочет отец? Уверены, что его жизнь неполноценна?
отец-одиночка
Но мне кажется, большинство мам-одиночек честно написали бы, как им не хватает мужчины в доме, как они переживают, что не могут дать ребёнку полную семью, показать систему взаимоотношений двух родителей.
А отцу, складывается впечатление, море по колено, и ситуация либо нисколько его не смущает, либо он фальшиво бравирует самодостаточностью.
Проблемы в воспитании дочери шире трудностей с усаживанием её на горшок, а папа отказывается это видеть.
С возрастом и эта проблема постепенно ушла. Справляется и без папы.
Это про горшок, кстати поспорьте с этим "сделать комнату отца и ребенка с отдельным туалетом"
Но ощущение, что папа недоговаривает.
Если Вы читали Славу Сэ, отца-одиночки двух дочерей, там вовсе нет упоения своей ролью и выпячивания умения различать оттенки бордового.
Мне это кажется скорее потаканием капризам, чем воспитанием.
Успехов папе, а лучше всё-же подыскать ребёнку маму и родить братика-сестричку.
Трудности-то не с туалетом, а с тем, что М и Ж мыслят по-разному, а ребёнок в неполноценной семье усваивает только один тип мышления.
Это вполне заметно на поколениях "маменькиных сынков", но типаж "свой парень" для девушки вряд ли многим лучше.
Теперь девочка ,скорее всего, не примет новую женщину в семью, она не потерпит конкуренции Но бывают и умные дети,которые понимают,что папе тоже нужен свой кусочек счастья
Дети - жестокие люди, и новый коллектив (школа) много раз ткнёт ребёнку в глаза то, что у неё нет мамы и она поэтому "не такая".
Плюс, мужчины имеют несколько более толстую кожу, и дочь может быть менее счастлива, чем замечает её отец.
Он манифестирует самодостаточность своей семьи.
Потому и говорю, что двоякое чувство.
С одной стороны, молодец, а с другой - убьёт за косой взгляд и не поморщится, ибо в дочери весь мир, и скорее именно отец не согласен впустить в замкнутую вселенную другую звезду.
Задача всё-же вырастить счастливого человека, а не сверхответственного и сверхлогичного.
Мама мягкая, тёплая, руки, грудь, обнимашки.
Если ориентироваться на сегодняшних "успешных" матерей, через неделю после рождения ребёнка сдающих его на руки няням и выходящих на службу (она важнее!), то без такой матери вполне можно обойтись.
Подруга поняла, что муж пьяница, только через полгода, когда он пришёл домой трезвым.
Совсем не анекдот, страшная история.
Пусть девочка вырастет счастливой умницей, и опровергнет наши опасения. :)
Обниматься необходимо, просто в меру.
Но она успела очень много в них вложить.
Вышли замуж, родили детей, семья сохранилась не у всех.
Тоска по матери - острая, несмотря на то, что скоро могут стать бабушками.
Первый вопрос был, когда мы "нашлись" - "А твоя мама жива? Какая ты счастливая".
Если человек виртуозно владеет одной рукой, это не значит, что ему совсем не нужна вторая.
Доброй ночи, Виктория.
Есть такой феномен - подготовка. Заранее проговоривать с "а если бы", или "а вот дальше будет"..
Могу сказать, то переходный период у нас еще только-только.. и тыкать"ты мне не отец" она еще будет. Но глубоко в душе она все сама знает..
Ох.. дай бог всем терпения и мудрости! Чтобы не было сложностей с детьми!
Вот основное, а всё остальное мишура ))))
Неужели настолько сложно найти женщину, которая примет и тебя, и ребёнка?
Если только отец не сменил ориентиры, что и стало причиной разрыва.
Детям нужна каждодневная мать, а не воскресный суррогат.
Вы подумали когда такое писали? Или солидарность глаза застила? У нас женщины идеальны? не пьют?
Если суд отдал девочку отцу, то скорее были проблемы с маминой стороны.
Но то, что отец ни полсловом не сказал, что допускает в перспективе в свою жизнь другую женщину, для меня странно.
В принципе не нужна?
За кого он решил заранее, за себя, или за ребёнка?
Знакомая вырастила чужую дочь, которая стала для своей матери ненужной, и у выросшей барышни уже своя полноценная семья с детьми и жизненным успехом, во многом благодаря мачехе.
Женщина более склонна к поиску компромисса, потому матери-одиночки активнее в поиске мужа и отца.
Получаемый результат - отдельный разговор, вряд ли есть статистика, насколько дети страдают или выигрывают от появления в доме мужчины.
Ребёнок может увидеть, что он безумно важен для матери, но она имеет право на свою жизнь. И научиться тем самым чувствовать чужую боль и чужую радость.
Моя мама, овдовев, никого не искала, но отсутствие опыта жизни в полноценной семье сказалось во взрослой жизни не лучшим образом.
Папа может, папа может всё что угодно....
Только мамой , только мамой...не может быть!
ей приятнее- мамки-синюшки которая её знать не желает или грубоватые от
любящего(и наверное любимого:-)) )папанича
А идея-то чья? Ведь мама , даже если она с папой, давно уже работает ровно столько же часов в неделю, сколько и папа.А уж одинокая...с учетом, что ее и на работу брать не очень хотят, и платят меньше, чем коллеге-мужчине (Дискриминация по признаку пола у нас не наказуема до сих пор!)
при всем моем уважении к этому конкретному папе (таких так мало, что их наперечет по стране пересчитать можно), а вот мам-одиночек...Тьмы и тьмы!
Если бы все дело только в ватерклозетах было... ((.
Комментарий удален модератором
своя ноша не тянет, да и не столь тяжкий груз, сужу по себе )))
А мужчина в статье - великолепен! )) Порадовалась я за девочку! Хотя что с мамой еще не понятно, да и мало ТАКИХ мужчин Обычно отбирают детей, и своим мамам или любовницам быстренько сплавляют.. и таких видели... их детей откровенно жалко...
Вы лжёте!!!!!!!!!!!!
Если Вы не такой - радуйтесь!
И еще. По мне - лишь бы ребенку было хорошо.
да и прочитаите сами свою заметку : сначала - а тем более подпустить чужую тетю к своей драгоценности, в конце - своим мамам или любовницам быстренько сплавляют! Противоречие явное!
В начале коммента - я говорю о тех, кто реально любит свое продолжение, кто готов жертвовать сном, личным временем и пространством, отказаться от работы, секса и иных радостей, если ребенок того требует. Им респект, уважение и почет. ВОТ ИМ СЛОЖНО строить что-то с другими дамами по причине хронической нехватки времени и внимания.. желания тоже кстати - ребенок отбивает такого рода желания...
Во второй части я говорю об остальных, кто забрал, но не знает чего с дитем делать, и начинает спихивать на мам, теть, нянь и остальных не причастных, лишь бы не с матерью. Их комментировать не буду.
МОе ЛИЧНОЕ мнение - семью надо беречь, холить и лелеять. ЛЮБОМУ надо быть СЕМЬЯНИНОМ И РОДИТЕЛЕМ... а если вдруг случилось - ДОГОВАРИВАТЬСЯ, возможно в ущерб себе, но в ущерб РЕБЕНКУ.
Кстати вспомнила еще про знакомую - она сошлась с мужчиной - у обоих девчонки - одного возраста. Дочь мужа половину времени живет с отцом, т.е и с моей знакомой. Как же девчонкам здорово вместе! Ждут общего. Я буду за них фигушку держать - ну должно быть все хорошо!!! ))
дай бог здоровья и всяческого благополучия.
Все равно - респект МУЖЧИНЕ, ставшим ОТЦОМ, а не папашей!
Кухня - это не беда, тем более сейчас, когда есть и вода и микроволновки и остальные гаджеты! Про кухонное рабство можно говорить если муж ни продукты не покупает, не просит что-то приготовить конкретное, посуду иногда не моет, ну и картошку ему почистить в лом. Это жутко напрягает - ДОЛЖНА БЛИН.. а он не должен... Особенно в совокупности с остальным ничегонепомоганием и неделанием.
Совет - вот просто ИНОГДА и не из под палки ПОМОГАЙТЕ...
А выше написала - ОБА должны....
отец-одиночка.
А про мужчин которые сами растят - почет и слава, если при этом не льют грязь на мать - это лишнее. Ребенок сам должен понять.
И еще - согласитесь все же - не легко быть отцом одиночкой....как и матерью
А детки. Все сами понимают, даже если делают вид что не так. И да, я согласна, что лучше быть одной, чем с кем попало.
)) А еще я верю в любовь! Вот искреннюю и долгую, только ее холить надо, лелеять... ))) Чем и занимаюсь.. взращиваю!!!
Как самокритично ))) Даже спорить не буду <хи>. Ну а насчёт любви повторюсь, не нашлась ещё ТА с которой не захотелось бы расставаться )))
Тетка мужа на своего супруга никогда не жаловалась и вообще более жизнерадостного человека сложно себе представить несмотря на все пережитые тяготы и войны и послевоенные годы.
Комментарий удален модератором