День сурка, или Как оставаться счастливой мамой

Роды прошли, и вот счастливая мама с малышом наконец-то дома. Всё похоже на идиллию: в доме появляется новый член семьи, бесконечно радующий родителей. Но вот эйфория немного спадает, муж уходит на работу, а будни новоиспечённой мамы начинают походить на день сурка. Каждый день похож на предыдущий и проходит в бесконечных заботах о малыше. Неудивительно, что у многих женщин в этих условиях развивается послеродовая депрессия: феномен, признанный психологами и врачами, ставший реальностью.

Женщине начинает казаться, что она ходит по замкнутому кругу: от детской кроватки в кухню и обратно с перерывами на прогулки, и тоже по стандартному маршруту. Возникает ощущение автоматизма, эмоции притупляются, не хватает впечатлений и разнообразия. В этот момент женщина больше похожа на няню-робота, чем на живого человека. А ведь ребёнку нужна не столько няня, сколько счастливая мать: чувствующая, благодушная, позитивная, активно общающаяся с малышом. Но на это часто просто не хватает сил: ни физических, ни моральных.

Как привести себя в чувство, не впадать в летаргию и справиться с депрессивным состоянием? Здесь стоит вспомнить одну из основных рекомендаций врачей, адресованных молодым мамам, – а именно полноценный сон. Конечно, заботы о ребёнке затрудняют выполнение данной задачи, ведь на первом году жизни малыша кроме того, как выспаться, мало чего хочется.

Но это всё же возможно. В частности, маме нужно использовать тот отрезок времени, который приходится на сон младенца, для собственного отдыха. После того, как ребёнок уснул, лучше не бежать на кухню, затевать стирку или гладить, а прилечь и отдохнуть в течение часа. Даже лёгкая получасовая дрёма подействует на самочувствие благоприятно: сил прибавится, появится бодрость.

Не стоит также забывать о контрастном душе, обладающим тонизирующим эффектом. Этот вариант подойдёт в той ситуации, когда времени в обрез, а взбодриться надо. Минуту нужно постоять под тёплой водой, потом полминуты – под холодной, повторить такой цикл 3 раза. Станет намного лучше!

И универсальный совет: мамам не стоит забрасывать свои хобби и вообще всё, что их радует. Конечно, вязать или лепить украшения из глины может и не получится из-за нехватки времени на такие вещи, но вот сделать пару танцевальных па – вполне! И не только во время детского сна, а вместе с малышом! Если он хнычет и капризничает, непринуждённый танец с ним на руках может спасти ситуацию. И малыша успокоить можно, и себе настроение поднять! И конечно, смеяться и улыбаться, по любому поводу! А ребёнок глядя на счастливую маму будет усваивать уроки душевного благополучия с первых дней жизни :)