Как всё успевать?

Как-то раз одного человека спросили: «Какая у тебя мечта?» «У меня есть только одна мечта, - ответил он, - чтобы в сутках было 30 часов. А всё остальное – цели». Да, нам не хватает времени жить, слишком много мы хотим успеть, всё бежим куда-то, как тот котёнок, который пытается поймать свой собственный хвост. Ну, признаем сразу, честно и без обиняков: абсолютно всё успеть невозможно. По крайней мере в рамках тех 24 часов, которые нам отпущены каждые сутки. Скажу больше: и не надо пытаться объять необъятное, то есть найти время для всего. Это первый шаг к более оптимальному распоряжению своим жизненным временем: перестать пытаться прыгнуть выше своей головы и преследовать нереалистичную цель успеть всё на свете.
Но самое главное успеть можно. В любом случае придётся чем-то жертвовать, поэтому важно расставить приоритеты. Понимать, что каждая минута, проведённая, например, в интернете – это минута, оторванная от работы, прогулки, общения со своей семьёй. И возместить нам её уже не удастся. Поэтому лучше вычеркнуть всё лишнее и наносное из жизни, то, что бессовестно крадёт у нас время.
Как-то давно я слышала байку о женщине, которой был необходим сон 23 часа в сутки. Такой мол у неё был организм. И она даже за оставшийся ей час всё успевала! История эта была рассказана с такой воспитательной целью: вот как можно, а ты тут жалуешься на нехватку времени! Ну да, давайте будем строить из себя супергероев и роботов, которые способны на такие подвиги.
Эта история хорошо показала мне, как нам внушают нереалистичные идеи и заставляют следовать им. Это ошибочный путь.
А для того чтобы максимально эффективно использовать своё время и успевать как можно больше, достаточно придерживаться несколько несложных правил:
1. Не пренебрегать планированием, желательно с указанием срока исполнения задуманного.
2. Исключить или жёстко ограничить присутствие «пожиралок времени», таких как телевизор, интернет, пустых телефонных разговоров. Например, можно приучить себя к просмотру социальных сетей раз в день, например вечером или утром за завтраком, чтобы не отвлекаться на это несколько раз в день и зависать каждый раз на час.
3. Решать все проблемы вовремя, бороться с привычкой откладывать всё на последний момент.
4. Если что-то запланировали – сделать, как бы неприятно это ни было. Сначала менее приятные дела, потом более приятные.
5. Попробовать перепоручить второстепенные дела помощникам, например, детям.
6. Не впадать в перфекционизм и не гнаться за идеальным порядком – это путь в никуда, причём ущербный для других важных дел.
7. Поощрять себя отдыхом за хорошо проделанную работу. Отдых должен быть полноценным: не просто валяться дома на диване перед телевизором, а сходить в театр, встретиться с друзьями.
8. Помнить, что времени не хватает тому, кто не умеет его использовать.
Комментарии