Почему мы ничего не успеваем?

На модерации Отложенный

Вот такой вот предельно важный и актуальный вопрос. Времени катастрофически не хватает. Работа, дом, отдых – как впихнуть это всё в 24 часа? Вот взять ту же работу. Гонишься за продуктивностью, хочешь реализовать как можно больше, посвящаешь работе практически всё своё время, а количество рабочих дел и задач не уменьшается, а как-то даже наоборот… Растёт как снежный ком.

Можно конечно попробовать жить на работе, но это уж слишком. А что в итоге? Вместо хорошо сделанной работы и достойного вознаграждения за наши труды мы получаем неврозы, проблемы со здоровьем и ощущение полного отчаяния. Я уже не говорю о попытке совместить работу с личной жизнью, это просто за гранью реальности.

Почему так получается? Почему кто-то живёт и радуется, успевая сделать всё необходимое, а другой мечется, пытаясь сделать хоть что-нибудь? Начнём с того, что мы элементарно не понимаем, не знаем, на что уходит наше бесценное время. И что самое страшное, не хоти понимать. Мы имеем весьма смутные представления о том, что на самом деле на пустую болтовню и бессмысленную навигацию в интернете уходит львиная доля рабочего дня. Между тем есть специальные программы, отслеживающие то, как мы тратим своё время, да и другие методы тайм-менеджмента. Было бы желание заняться этой проблемой всерьёз, а не пускать всё на самотёк.

Если же нам кажется, что мы и без всяких программ учёта и так «на глаз» видим, сколько времени и куда уходит, то мы глубоко ошибаемся.

И это наша вторая ошибка: мы просто переоцениваем свои силы. Мы представляем себя этакими суперменами, думая, что можем сделать за один день то, на что требуется как минимум неделя. Конечно, бывают такие моменты, когда мы мобилизуемся настолько, что действительно можем успеть достаточно много за короткий промежуток времени, но такого геройства обычно не хватает на долгое время, да и восстанавливаться после него нужно очень долго.

Это как моя знакомая рассказывала, что когда писала кандидатскую диссертацию, то несколько дней работала на пределе, очень интенсивно и ни на что не отвлекаясь. Но по прошествии нескольких дней у неё появлялось ощущение, что если она не сделает перерыв, то просто сойдёт с ума от такого умственного напряжения. И ей приходилось в течение нескольких дней просто восстанавливаться: она лежала и смотрела телевизор, будучи не в состоянии думать о чём-либо серьёзном. О чём это говорит? Тише едешь, дальше будешь. То есть мы не успеваем сделать многое именно потому, что часто работаем в авральном режиме, вместо того чтобы разумно распределить нагрузку на долгий временной период.

Так что лучше не брать на себя слишком много! Чем больше непосильных дел мы взвалим на себя и чем безалабернее будем относиться к своему времени, тем меньше получим в итоге. Проверено!