Какие правила поведения на работе можно нарушать?
На модерации
Отложенный
Многие из нас ошибочно думают, что самый верный путь сделать хорошую карьеру – это опустить голову пониже, исполнять все указания руководства, не перечить, не болтать, ну и работать без отдыха. Бессмертное грибоедовское: «А молчальники вышли в начальники». Но безмолвных рабов мало кто любит, все мы живые люди, поэтому некоторые правила корпоративной культуры можно нарушать без особого ущерба для своей профессиональной биографии.
Бытует в рабочей сфере такой неформальный закон, что эмоциональных, слишком личных разговоров на рабочем месте лучше избегать. Начнём с того, что это правило противоречит самой человеческой природе: конечно, работа – это не место, где можно плакаться кому-то в жилетку, но в общих беседах на жизненные темы ничего плохого нет. Особенно важен этот момент при возникновении конфликтов между сотрудниками: если один перешёл другому дорогу, например, отобрал руководство над проектом, то такие вещи лучше не замалчивать, провоцируя скрытую вражду, а выяснить отношения в открытой форме. Тем самым можно будет избежать ещё большего напряжения ситуации. И это всё не говоря уже о том, что разговоры на эмоциональные темы – это отличная разрядка и способ переключиться, сделать паузу посреди рабочего дня.
Второе сомнительное правило: нужно любой ценой продвигаться по карьерной лестнице. Но ведь есть люди, которым вполне комфортно на той должности, где они находятся: они делают, то что умеют, и получают за это приемлемую оплату. Но нет, на них давит начальство, общество, семья: «Ты уже 10 лет сидишь на должности рядового бухгалтера? Тебе уже давно пора стать старшим бухгалтером!» И так далее. И не заботит никого, что, возможно, человек будет не так хорош там, куда его продвинут. Например, талантливого учителя продвигают в директора школы, а он, будучи действительно хорошим педагогом, ну абсолютно бесполезен как руководитель. И кому это всё нужно в таком случае?
Данное правило известно также как «принцип Питера», который гласит, что «в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Иначе говоря, способного и отличившегося работника продвигают на должность повыше, которая уже не будет соответствовать его профессиональным качествам. По-простому в народе говорят так: «Каждый сверчок знай свой шесток».
Из этого делаем простой вывод: продвижение по карьерной лестнице – это не самоцель, и соглашаться на более высокое в служебной иерархии место нужно осторожно. Вертикальному росту можно предпочесть горизонтальный: это когда работник остаётся в своей рабочей нише, просто совершенствует имеющиеся у него навыки. То есть узкая специализация с огромным опытом работы в конкретной сфере может стать достойной альтернативой бездумному должностному повышению.
Ещё одно правило на работе – это делать только то, что обозначено профессиональными обязанностями сотрудника и закреплено в трудовом договоре. Если сотрудник видит возможности для улучшения рабочего процесса, которые не имеют отношения к его работе, то не стоит бояться их озвучить перед руководством. Те люди, которые действительно болеют за своё дело, за свою компанию или организацию, не смогут равнодушно смотреть на какие-то недочёты и минусы в производстве. Ведь это саботирует в какой-то мере и их труд. Поэтому не стоит ограничиваться своей колокольней и не вмешиваться в дела, выходящие за пределы нашей компетенции. Конечно, если нам действительно есть что предложить и озвучить.
Перегрузки на работе и сверхнормированный график – ещё одно правило, от которого возможны и даже желательны отступления. Не стоит забывать о полноценном отдыхе, так и сгореть на работе недолго. Причём хороший досуг важен не только для приведения в норму своего физического и душевного состояния, но и позволяет неспешно обдумать рабочие моменты, спокойно поискать решения профессиональных задач в расслабляющей обстановке, бросить на них свежий взгляд. И, возможно, именно в один из таких моментов в голову придёт та нужная, спасающая мысль, которая ускользала от нас за рабочим столом.
И последнее рабочее предписание: заводить знакомства в реале. Спору нет, это очень полезно, нужные связи по-прежнему очень важны в работе, но надо учесть тот факт, что наша жизнь всё больше становится виртуальной. Поэтому не будет лишним завязать необходимые онлайн-знакомства, найти нужного человека в социальных сетях, подписаться на его блог, пообщаться и потом попробовать перенести отношения в реал. Ведь Интернет – это великая сила, и глупо будет не воспользоваться его возможностями в рабочих целях. Очень может быть, что именно такое виртуальное знакомство окажется намного полезнее, чем вся куча визиток, лежащая мёртвым грузом в нашем бумажнике.
Комментарии
измеряется в Джоулях
А какие правила поведения можно нарушать: ну, к примеру, громко ржать на рабочем месте, читая некоторые посты на ГП. :)))
Комментарий удален модератором
Я тоже часто сталкиваюсь со стереотипами и т.д. Однако, мне действительно трудно представить человека, который, делая карьеру, опускает голову пониже и исполняет все указания руководства. Как биоробот, юнит. Таких я вижу в кино, читаю о них в книгах и вполне, конечно, допускаю, что такие есть, но я их не встречал. Это гротеск какой-то. И вы описали нормального человека, которому нравится его работа, и которая, безусловно является его и развлечением, и хобби, и наверно он не на стройке горбатится, а занимается каким-то интересным, может быть даже творческим, делом.
И тем не менее, я не могу представить, как человек может настолько любить работу, превращая "работу - как средство", в "работу как - цель".
Не то чтобы я против этого, мне это просто не понятно. Я субъективен.
Р.S. "...И не веря ни сердцу,ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против,конечно,а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники.
Потому что молчание - золото"
(А.Галич. "Я выбираю свободу" Старательский вальсок)
Фуфло статейка...