О НОВОЙ СТОЛИЦЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ

О НОВОЙ СТОЛИЦЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ.

Для огромной территории России и недостаточной обеспеченностью транспортной сетью, даже в сравнении с США и западными странами,  не помешает возложить функции столицы еще на один город, с естественным подчинением и четким координированием с Москвой. При этом начавшееся бурное развитие российско-китайских отношений требует оперативного решения вопросов в тот же период времени, когда они возникают без влияния часовых временных поясов. И главное ---  закрепление и пополнение народонаселения всегда и везде идет около столиц. Поэтому, можно и жизненноважно для возрождения России, сделать второй столицей ХАБАРОВСК, тем самым нанеся ощутимый удар и по развертыванию ПРО на западных границах страны. 

 

     Хабаровск станет второй столицей России?

Минвостокразвития будет самостоятельно осваивать недра и наказывать проворовавшихся чиновников

 

Евгений АРСЮХИН

 

   Виктор Ишаев - полпред президента в Дальневосточном округе и одновременно глава Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвосток-развития) - предлагает наделить свое ведомство особыми полномочиями. Такое предложение содержится в проекте положения о новом министерстве, который Ишаев передал в правительство.

Минвостокразвития (эта структура впервые создана в новом правительстве) будет подчиняться только премьеру и президенту. Минприроды не сможет без согласия людей Ишаева давать разрешения на разработку полезных ископаемых, Росрыболовство - рыбные квоты. Полномочиями придется поступиться и Минсельхозу, Минюсту.

Министерство само станет распоряжаться федеральным имуществом (в частности, продавать его) и деньгами, а также наказывать региональных чиновников за взяточничество и волокиту. У Ишаева будут две резиденции - в Москве и в Хабаровске.

Эксперты осторожно комментируют эту новость. Многие тут же вспомнили о Дальневосточной республике - она существовала в 1920 - 1922 годах, пока большевистская власть была еще не в состоянии контролировать отдаленный регион. Стали высказываться опасения, что это чуть ли не первый шаг к фактическому отсоединению Дальнего Востока от России. Депутат Госдумы (и один из авторов инициативы) Борис Резник считает, что это исключено: на Дальнем Востоке сепаратистских настроений нет. Но особые подходы региону нужны (гигантская территория, небольшое население). Документа, который ушел в итоге в правительство, Резник еще не видел, но содержание знает:

- Хабаровск становится вторым центром в стране. Пока Москва просыпается, там уже день, оперативные решения принимать невозможно, управлять трудно.

К тому же Европа, на которую ориентируется экономически запад России, погрязла в кризисах, напоминает Резник, а восточные страны (Китай, Япония) поступательно идут вперед. С ними, а не со Старым Светом, и надо интегрироваться Дальнему Востоку, резюмирует депутат.

Завкафедрой региональной экономики ВШЭ Алексей Скопин тоже считает, что особые полномочия не отделят регион, а скорее закрепят его в общем экономическом и политическом поле.

- Уже всем понятно, что без централизации усилий проблем региона не решить, - говорит он. - Причем координировать нужно как финансовые потоки, так и работу разных министерств. Инвесторы ждут, когда для региона появятся понятные правила игры. Без этих правил можно туда вкладывать миллиарды, не получая результата. Так что идея у Ишаева разумная. Но как именно она будет реализована, говорить пока рано. Ведь речь идет всего лишь о проекте документа.