С ПРАЗДНИКОМ, ВАС, РОССИЯНЕ! С ДНЁМ ЭКОЛОГА!

Указом Президента России Б.Н. Ельцина № 993 от 21 июня 2007 года был установлен новый профессиональный праздник «День эколога», дата празднования которого пришлась на 5 июня! Поскольку нет в России ни одного человека, которого не касались бы условия его существования и соответствие установленным нормам состояния окружающей его (природной) среды, то праздик этот выходит за рамки просто профессионального. Ну, к примеру, такого, как День слесаря или День бомжа! Ведь все мы, и высшие эшелоны Власти, и рядовые граждане, и те же бомжи, живём в той среде, которую имеем, ну а от качества этой среды зависит и наша работоспособность и желание трудиться на благо нации, и продолжительность нашей активной жизни, да и жизни вообще.

 

Что же мы имеем сегодня в плане оцеки состояния экологии в России по мнению различных источников? Вот мнение правящей партии, властных структур и примкнувших к ним представителей безнеса и науки:

«..В Санкт-Петербурге 29-30 марта состоялся III международный форум «Экология», посвященный вопросам защиты и сохранения водных ресурсов. Событие входит в число мероприятий Проекта Партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Общероссийского народного фронта.

В его работе приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, комитетов Госдумы, члены правительств регионов и Европейской экономической комиссии, топ-менеджмент бизнес-сообщества и профессиональных объединений. В том числе: Артур Чилингаров, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, координатор Проекта «Санкт-Петербург - морская столица России»; Вадим Тюльпанов, Член Совета Федерации ФС РФ, руководитель Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России»; Владимир Леонов, руководитель аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; Константин Пальников, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта России; Надежда Шебина, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству; Леонид Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, Константин Бобров, исполнительный директор ФГУП «Росморпорт»; Владимир Ткаченко, заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ и многие, многие другие.

…На мероприятиях в рамках форума состоялось обсуждение ряда глобальных экологических вопросов. Большое внимание на форуме было уделено вопросам интеграции России в мировое экологическое сообщество. Обсуждение данного направления состоялось на круглом столе «Вступление России в ВТО: экологические аспекты», модератором которого выступил заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко.

…Питерский экологический форум стал дебютным мероприятием Проекта, проведенном в новом формате. Впервые насыщенную деловую программу дополнила выставочная часть, где были продемонстрированы последние достижения экологической индустрии международными и российскими компаниями. Отдельные экспозиции представили Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, ВНИИОкеангеологии, Российский Гидрометеорологический университет, Российский морской регистр судоходства.

…Для более действенного и глубокого сотрудничества между федеральным и региональным уровнями Проекта в 2011 году введен институт региональных координаторов. В целях увеличения эффективности взаимодействия в краткосрочной перспективе будет создано своего рода «электронное правительство» Совета Регионов. На базе сайта Проекта www.global-port.ru начнет функционировать онлайн-площадка для обмена опытом и общения отраслевого экспертного сообщества. Также планируется внедрить электронную систему подачи предложений в органы законодательной и исполнительной власти. Причем воспользоваться услугой сможет любой гражданин РФ.

…По мнению руководства Проекта, опыт внедрения «электронного правительства» будет востребован и на региональном уровне. Сегодня одним из приоритетных направлений деятельности Проекта является поддержка регионального предпринимательства. Стартовала реализация партийной инициативы по созданию своего рода «социального лифта» для региональных предприятий малого и среднего бизнеса. Презентация малого и среднего предпринимательства регионов на международных информационных площадках Проекта является тем «лифтом», который даст возможность для стремительного экономического роста компаний и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

…Итогом работы форума «Экология» также станет резолюция, в которую войдут все высказанные участниками мероприятия предложения во благо развития экологической отрасли в России». (Источник: http://global-port.ru/ru/conferences/18.html)

Если «отжать воду» из этой информации, то в сухом остатке мы получаем: отсутствие серьёзных оценок экологической ситуации в регионах России, стремление внешне эффектными приёмами убедить граждан, что «всё идёт как надо» и скоро, в электронном виде мы получим решения всех проблем, но не в реальном, а в виртуальном пространстве…

А как смотрят на экологию в России настоящие учёные, те, кто не участвует в парадно выходных мероприятиях нашей недостижимой Вертикали и её политической составляющей – партии «Единая Россия»? Вот так оценивают ситуацию те, кто всерьёз озабочен экологическими бедами страны:

«На 2500000 кв. км. территории Российской Федерации сегодня отмечается негативная экологическая ситуация.  Получается, что на 15% площади нашей страны окружающая среда представляет опасность для жизни и здоровья человека. Более того, известно, что на территории регионов и городов с неблагополучной экологической обстановкой проживает почти половина населения России (40% от общей численности людей в стране).

На европейскую часть России приходится 60% выбросов токсичных веществ в атмосферу и более 75%  от всей совокупности сбросов сточных вод по стране. Хотя вся западная часть России является неблагополучной в экономическом плане, всё же можно выделить регионы, в которых проблема загрязнения окружающей среды стоит особенно остро.

Показатели загрязнения окружающей среды по регионам Российской Федерации

Экономическая зона, район

Выбросы загрязняющих атмо сферу веществ, отходящих от стационарных источников, млн т

Место района по степени загрязнённости атмосферного воздуха

Сброс загрязненных сточных вод, млрд м3

Место района по степени загрязнённости водных ресурсов

Российская Федерация

20,0

 

23,0

 

Западная зона (Европейская Россия), в том числе районы:

12,0

 

18,0

 

Северный

2,7

4

1,3

8

Северо-Западный

0,4

11

1,9

6

Центральный

1,4

5

4,6

1

Волого-Вятский

0,5

9

1,0

10

Центрально-Черноземный

0,6

8

0,5

11

Поволжский

1,3

6

2,1

5

Северо-Кавказский

0,5

10

3,8

2

Уральский

4,6

1

2,7

3

Калининградская обл.

0,04

12

0,1

12

Восточная зона (Азиатская Россия), в том числе районы:

8,0

 

5,0

 

Западно-Сибирский

3,4

3

1,5

7

Восточно-Сибирский

3,6

2

2,3

4

Дальневосточный

1,0

7

1,2

9

Регионы России с наиболее острой экологической ситуацией

Регион

Экологические проблемы, вызванные антропогенным воздействием

Кольский полуостров

Нарушение земель горными разработками, истощение и загрязнение вод суши, загрязнение атмосферы, деградация лесных массивов и естественных кормовых угодий, нару шение режима особо охраняемых природных территорий.

Московский регион

Загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод су ши, утрата продуктивных земель, загрязнение почв, дегра дация лесных массивов.

Северный Прикаспий

Нарушение земель разработками нефти и газа, истощение и загрязнение вод суши, загрязнение морей, истощение рыбных ресурсов, вторичное засоление и дефляция почв, загрязнение атмосферы, нарушение режима особо охраняемых территорий.

Среднее Поволжье и Прикамье

Истощение и загрязнение вод суши, нарушение земель горными разработками, эрозия почв, оврагообразование, загрязнение атмосферы, обезлесение, деградация лесных массивов.

Промышленная зона Урала

Нарушение земель горными разработками, загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, загряз нение почв, утрата продуктивных земель, деградация лес ных массивов.

Нефте-газопромысловые районы Западной Сибири

Нарушение земель разработками нефти и газа, загрязне ние почв, деградация оленьих пастбищ, истощение рыб ных ресурсов и промысловой фауны, нарушение режима особо охраняемых территорий.

Кузбасс

Нарушение земель горными разработками, загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, загряз нение почв, утрата продуктивных земель, дефляция почв.

Районы озера Байкал

Загрязнение вод и атмосферы, истощение рыбных ресур сов, деградация лесных массивов, оврагообразование, на рушение мерзлотного режима почвогрунтов, нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Норильский промыш ленный район

Нарушение земель горными разработками, загрязнение воздуха и вод, нарушение мерзлотного режима почво грунтов, нарушение режима охраняемых лесов, снижение природно-рекреационных качеств ландшафта.

Калмыкия

Деградация естественных кормовых угодий, дефляция почв.

Новая Земля

Радиоактивное загрязнение.

Зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС

Радиационное поражение территории, загрязнение ат мосферы, истощение и загрязнение вод суши, загрязне ние почв.

Рекреационные зоны побережья Черного и Азовского морей

Истощение и загрязнение вод суши, загрязнение морей и атмосферы, снижение и потери природно-рекреационных качеств ландшафта, нарушение режима особо охраняе мых территорий.

        

Загрязнение водных ресурсов России

Как известно, основной водообмен нашей страны сосредоточен во внутренних морских бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского морей.

В эти места проникают не только загрязнённые речные стоки из промышленных районов России, но и сточные воды из-за границы.

Например, из Северного и Норвежского морей Норвежско-Нордкапское течение переносит в Баренцево море жидкие отходы промышленных предприятий. С нефтепромыслов Аляскинского шельфа Аляскинское течение также несёт в Берингово море  вредные отходы. Из Жёлтого и Восточно-Китайского морей посредством Цусимского течения в Приморье попадают токсичные отходы с китайских, японских и корейских производств. (Источник: http://www.dishisvobodno.ru/ecology-rossii.html)

А вот мнение Беллы Чебаненко, промышленного и прикладного эколога, кандидат экономических наук и академика, четверть века возглавлявшего экологический мониторинг и контроль промышленных предприятий в части соблюдения законов об охране природной среды в Иркутской области. Человека, сумевшего в прошлом веке остановить тот самый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, о котором десятилетиями снимались художественные фильмы («У озера»), слагались песни и писались огромными тиражами книги и газетные статьи:

«Политика Власти в стране, основанная на погоне за накоплением средств в мошне, и их экономия на всех сферах жизни населения, включая его здоровье и природную среду России, приобрела патологические формы, угрожающие безопасности России. Если при Ельцине был сделан важный шаг по установлению паритета (равноправия) экономических и экологических интересов общества, ограничивающих аппетиты промышленности, то сегодня устранены все препятствия к приоритету только экономических интересов горстки собственников.

…Сегодня в России практически нет полностью здоровых людей, и наряду с другими причинами социального характера, загрязнение природной среды является одной из главных причин этого, потому, что в стране игнорируется Конституционное право граждан на здоровую среду обитания.

…По данным Минэкологии РФ от 1992г., полученным с помощью космических съемок,  в зонах хронического загрязнения воздуха проживает 73%  населения страны. А вот  в экологически опасных зонах, где загрязнение воздуха превышает допустимые для здоровья населения санитарные нормы в десятки раз – 22%,. Причем, в некоторых регионах России, в частности – в Сибири,  последний показатель достигает 57%.  Такие города и территории  экологи называли «горячими точками» страны.  Теперь эта терминология применяется совсем для других ситуаций…

Когда, после 10 лет набора статистики, ее обработки  и анализа, были получены результаты, от них у всех «волосы встали дыбом» – и у экологов, и у медиков, и – у властных структур, а для широкой публики они были опубликованы только в 1990 году...

Структура заболеваемости и преждевременной смертности населения в разных городах показала четкую связь с характером действующей в них промышленности. Так, при средних показателях врожденных аномалий по РФ  2,1сл./тыс. чел,  в тех городах, где в атмосферу поступали тератогенные вредные вещества, этот показатель достигал 8,0-16,0сл./тыс.чел, патология беременности и родов - 82,7-100,0 сл./тыс.чел,  при среднем по России 47,8. При наличии канцерогенных веществ в выбросах предприятий,  смертность от злокачественных образований в таких городах выше средних по РФ в 2-3 раза. Картина повторяется и по заболеваемости органов кровообращения, дыхания, пищеварения, репродуктивных и мочеполовых органов.

Одновременно была получена и общая оценка состояния здоровья населения, в частности, установлено, что только 23% детей дошкольного возраста полностью здоровы, а к 10 классу их становится 14%. (Сегодня полностью здоровыми признано только 10% старшеклассников)»

Вот реальная картина сегодняшнего общероссийского праздника – Дня эколога!

И что самое обидное, судя по всему, в День эколога, никому там, во Власти, не экнулось и не икнулось то положение дел с экологией, которое мы имеет наяву…

КАКАЯ ВЛАСТЬ, ТАКАЯ И ЭКОЛОГИЯ! ЧТО-ТО НАДО МЕНЯТЬ! ЧТО?

С праздником вас, россияне! С Днём эколога! Пусть земля будет вам пухом!