Россия
недемократична, погрязла в коррупции и крепко сидит на нефтяной игле, констатируют западные эксперты. Спорить с ними по всем трем пунктам сложно, хотя за державу, конечно, обидно. Но вот увязывать авторитарный режим с правом членства в БРИКС – довольно странно. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно: экономика, безусловно, зависит от политики, но смешивать их до такой степени вряд ли корректно. Между тем, именно этим занимаются президент Eurasia Group Иан Бреммер иглава
Roubini Global Economics Нуриель Рубини на страницах
Financial Times.
Упорство Москвы в желании поддержать сирийские власти заставило авторов статьи задуматься о месте России в современном мире. Авторитарному государству, построенному на репутации Путина и экспорте энергоресурсов, не место в клубе наиболее быстро развивающихся стран, заявляют Бреммер и Рубини. Группа G7+1 не сможет стать полноценной G8, пока Россия не превратится в зрелую демократию со свободной рыночной экономикой, но поводов для оптимизма на этот счет не наблюдается.
При этом Коммунистическая партия Китая, поддерживающая в стране режим, который очень далек от демократии, удостоилась от авторов статьи похвалы за то, что сумела создать мощный экономический двигатель, который вытащил КНР из нищеты и сделал ее второй крупнейшей экономикой в мире. Тот факт, что вторая крупнейшая экономика в значительной степени зависит от США, их, похоже, не смущает.
И все же, даже с учетом предвзятости по отношению к России, нельзя не согласиться с тем, что во многом критика Бреммера и Рубини справедлива.
Инвестиционный климат в стране весьма далек от идеального. Большая часть российской бизнес-элиты по-прежнему ищет возможность быстрого обогащения и даже не пытается вкладывать деньги в долгосрочную перспективу, а бегство капитала после возвращения в Кремль Путина лишь усилилось.
Ухудшается и демографическая ситуация: численность населения сокращается из-за плохой системы здравоохранения, повального алкоголизма и утечки мозгов. Уровень коррупции действительно зашкаливает. Проблема взяточничества является характерной чертой всех развивающихся стран, но если в рейтинге коррупции от Transparency International Турция занимает 61-е место, Бразилия – 73-е, а Китай –75-е, то Россия оказалась на 143-й позиции.
И, наконец, беспокойство экспертов вызывают перестановки в кремлевских кабинетах: новое правительство, сформированное из реформаторов, не имеет реальной власти, а влиятельные экс-министры перешли в администрацию президента. В итоге процесс принятия решений может стать менее прозрачным. Примечательно, что авторы другого уважаемого издания – The Wall Street Journal – настроены еще менее оптимистично. По их сведениями, инвесторы скептически оценивают и президентскую администрацию, и новое российское правительство, поскольку оба состоят, главным образом, из карьерных бюрократов и соглашателей, а вовсе не реформаторов.
"Россия все больше теряет свою значимость как политическая сила и как привлекательный развивающийся рынок", – ставят Бреммер и Рубини мрачную точку. Но если Запад все же захочет выстроить новые отношения с Москвой, они рекомендуют общаться не с президентским окружением, а с реформаторами, собравшимися вокруг Медведева, и с представителями городского среднего класса, продвинутой молодежью, предпринимателями, интеллектуалами и СМИ. То есть со всеми теми, кто вышел недавно на "гулянья" или, как минимум, морально поддержал оппозиционное движение.
Комментарии
И стремятся к приемлемым условиям существования.
А не идеальным. В идеальные не верят.
Этим от нас и отличаются.
В ней жизнь не цель.--А средство.--В борьбе за приемлемые условия существования.
Кода говорю о стремлении и борьбе.
За приемлемые условия существования.
Я говорю о Европе.
*Где Вы видали в странах СНГ.
Демократию?
И подскажите, где вообще можно поглазеть на эталон демократии? У каждого из нас, замечу, своё представление о демократии.
*
Эталон демократии это права человека.
Государства-участники выделены тёмно-зелёным
Международный пакт о гражданских и политических правах — пакт Организации Объединённых Наций, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Принят 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 165 государств-участников, по состоянию на апрель 2010 года. Кроме государств-участников, пакт подписан еще 7 странами.[1]
Россия ратифицировала Конвенцию 30 марта 1998 г.[2] Россия не ратифицировала 6-й,[3] 12-й,[4] 13-й[5] протоколы к Конвенции.
Россия ратифицировала 14-й протокол 18 февраля 2010 года, и он вступил в силу 1 июня 2010 года.[6]
Но Вы как видно неспособны его переварить.
Не отчаивайтесь смекта-лингва Вам поможет.
Лингво: Онлайн Словарь Lingvo - Электронный Online Словарь ...
Для облегчения понимания предложенного.
А смекту против последствий перенапряжения.
Так доктор приписал.
Читайте смысл.
Но смысл я понял Вы поняли.
И этим удовлетворен. Спасибо.
Говорят помогает.
У кого метелка выросла.
*
Тем у кого выросла голова, противопоказано.
Передозировка будет.