Спор славян между собою. Россия и соседи.

Спор славян между собою

 

Ситуация с Польшей и Украиной, недавно бывшими монополистами-посредниками, а превратившиеся в парии, очень показательна.

Дело в том, что политика Государства Русского, независимо от персоналий и обьщественно-экономических формаций, всегда отличалась обостренным чувством собственного достоинства. И если на Россию начинали давить, диктовать, поучать, реакция всегда была одинаковой. Сразу или через годы, но Россия всегда спрашивала по Гамбургскому счету. Договорись поляки и украинцы по этому газу по-хорошему, получали бы десятилетиями его по 50 долларов (как и было у Украины до Ющенка). 

Но как только попробовали взять за горло, нашлись желание, деньги и умельцы, решившие проблему раз и навсегда. Кардинально. И никакие вопли, стенания, извинения и уверения "мы больше не будем", не в состоянии убедить Россию отыграть назад. Посредники уже лишились монополии, а через 3-4 года могут и вовсе остаться с "сухими" трубами.

Поляки приняв католичество старательно не первый век вымарывают в себе славянское начало, столетиями доказывая, что они - европейцы. Кто только не высказывался на эту тему. И у камрада szhaman не выдержали нервы. Даром что сам поляк. 

"Вот удивительное дело: вроде два близких, братских славянских народа, а какую тему взаимоотношений ни возьми – сплошные дрязги и истерики. И хотя мне, как поляку, трудно это признавать, но ведущую истеричную скрипку тут играет как раз польская сторона. Взять хотя бы газ. Да-да, тот самый газ, что вызывает столько эмоций в современной Польше. Казалось бы – сам Бог велел получать все дивиденды со своего географического положения, удобного для транзита." 

Тем более, что на момент, как теперь говорят — «возрождения свободной III Речьпосполитой» — труба-то из России уже лежала! Все транзитные трубопроводы на территории Польши были проложены еще во времена проклятущего СССР, и теперь только бери, новая независимая Польша, да получай бесплатные деньги за транзит газа! 

Но не все так просто. Точнее, не все так хорошо, как могло бы быть.

Дело заключается в том, что если Польша получает какой-то контроль над Украиной – то она, фактически, приобретает полную власть над газовыми поставками России в Европу. По сути — монополию. Стать посредником, который диктует условия – да это же хрустальная мечта каждого предпринимателя! Просто взгляните на карту — Польша+Украина географически перекрывает при желании любые наземные поставки российского газа... 

Ведь перспектива, прямо скажем, сказочная.

Польша получила бы просто колоссальный рычаг влияния на Россию — и экономический, и политический. Ставки были не просто велики – ставки были огромны. Фантастические. Фактически это был бы полный контроль над российским импортом газа в Европу. 

И Польша ставку сделала. 

В 2005 году к власти на Украине приходит Ющенко.

Разумеется, и Кучма вовсю пользовался транзитным статусом: "Нефтегаз Украины" задолго до 2005 года славился своими колоссальными долгами "Газпрому" и воровством российского газа.

Но Ющенко — это уже было совсем другое дело. 

Можно долго спорить о причинах, организаторах и методах «оранжевой революции», но oдно бесспорно и очевидно – польское государство оказало беспрецедентное влияние на эти события. Финансовое, политическое и медийное. Это была даже не поддержка – это было прямое участие. 

И это дало результаты: в 2005 году польско-(оранжево)украинский «младоевропейский кордон» полностью контролирует трубопроводы, по которым в старую Европу течет российский газ и нефть. И если с нефтью дело не столь трагично – какую-то часть экспорта можно, при сильной нужде, перенаправить танкерами по морю, то газ – это уже совсем другая история. Да, сжиженный природный газ тоже можно возить по морю, однако это потребовало бы гигантских инвестиций в заводы по его сжижению, а так же перестройки всей инфраструктуры.

Казалось бы, вот и все – «проклятым русским» поставили шах и мат. Теперь они в полной зависимости, и им можно диктовать ЛЮБЫЕ условия и цены. 

И тут возникает тот самый проект «Северный поток», обсуждения которого в польских СМИ, а так же вспыхнувшие вокруг него скандалы принесли так много незабываемых минут всем знающим польский язык. 

Не даром «Nord Stream AG» — швейцарская компания, созданная для управления газопроводом, была основана как раз в 2005 году. В том году, когда на Украине победила «оранжевая революция». 

Сказать, что этот «подлый ход русских» вызвал неудовольствие в Польше – это покривить душой. Это известие вызвало настоящую бурю! 

Само известие о планах строительства газопровода вызвалo форменную истерику в польских СМИ. Было прямо заявлено – газопровод в Германию в обход Польши – это, ни много ни мало — «экономический терроризм России». Но оставим польские СМИ – они никогда не отличались сдержанностью и хладнокровием в вопросах, связанных с Россией. 

Более серьезной и показательной была реакция официальных лиц. Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши». 

....Бывший польский министр обороны, а сегодня министр иностранных дел (!!!) в своей официальной речи сравнил российско-немецкое соглашение о строительстве газопровода с «пактом Рибентропа-Молотова»! 

Нет, спасибо конечно, что официально не сравнили там с холокостом или газовым геноцидом всей польской элиты. Но каков уровень реакции на, в принципе, обычное строительство дополнительной ветки газопровада, а? Подобная реакция — на грани полной шизофрении... 

Этот цирк с конями продолжался все годы строительства. На государства, в чьих экономических зонах должны были быть проложены трубы, оказывалось давление — с призывами запрета строительства. Также были приложены большие усилия к компрометации немецких политиков, выступающих за проект. 

Подтянули и тяжелую артиллерию — в виде экологов. Пошли в ход страшилки о затопленных в Балтике химических боеприпасах, o чудовищном вреде для обитателей моря… Проводились бесчисленные экологические экспертизы и согласования… 

Да, надо честно признать, что экологи в современном мире – это страшная сила. Тут бы газопроводу и конец, но вот незадача — в самой Европе уже и без того полно подводных газопроводов! Да и как тут признаешь газопровод неэкологичным, когда самый первый подводный трубопровод был построен в Мексиканском заливе еще в 1954 году. 

А на сегодняшний день в одном Северном море проложено более 6000 км морских магистральных трубопроводов, и некоторые из них находятся в эксплуатации с 1970-х годов. Тут ведь можно и по шапке получить… 

И тогда зашли, как говорится, тузом… Устроили истерику, что газопровод блокирует польский порт Свиноуйсьце. 

Как, спросите вы, газопровод, идущий в немецких территориальных водах, может заблокировать польский порт?! А очень «просто»… 

Дело в том, что некоторые суда подходят к этому польскому порту по фарватеру в немецких территориальных водах. И труба, на целый метр возвышающаяся над дном моря, ограничивает осадку судов, которые могут пройти этим фарватером, с 17,5 м до чудовищно маленьких 16 м. 
Казалось бы – да, серьезный ущерб порту! 

Но тут я возьму секундную паузу — чтобы вы, значит, подготовились к взвешенным и четким аргументам… 

Готовы? 

Итак, по словам польских специалистов, глубина фарватера в немецких водах к польскому порту уменьшится с 17,5 до 16 метров. Но дело в том, что глубина фарватера у входа в сам польский порт только 10,5 метров. 

....А каков итог, спросите вы? 

Итог простой — сегодня Польша платит за газ больше, чем Германия! (И Украина платит буквально на 30 долларов дешевле, чем Германия-М1). Что в 2005 году могло присниться полякам (и украинцам) только в кошмарном сне. 

Мало того, что немцы теперь платят за газ существенно меньше чем поляки — в октябре 2012 года начнет эксплуатироваться вторая ветка “Северного потока”, увеличив его пропускную способность до 55 млрд м3. А это на секундочку почти треть объема газа поставленного через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье. Так что немцы не только получат весь свой купленный газ дешевле – но и станут зарабатывать на перепродаже в другие европейские страны. Сравните с Польшей… 

Остается только вспомнить крылатое "Пошел за шерстью, а вернулся стриженным»…. "

Автор - http://mikle1.livejournal.com/2712268.html