Что такое финансовый инцест?

«Финансовый инцест» - таким причудливым и неоднозначным словосочетанием психологи называют ситуацию, когда родители заставляют либо принуждают своих детей играть совсем недетскую роль в денежных взаимоотношениях между супругами. Например, детей могут использовать как средство давления или манипуляции при бракоразводном процессе, либо требуют от ребёнка, чтобы тот солгал другому родителю по поводу каких-нибудь финансовых моментов. Это может звучать так: «Давай ты не скажешь маме, как мы с дядей Борей зашли и посидели в той забегаловке, а то она насчёт лишних трат будет переживать. Зачем её расстраивать по пустякам?» «Не говори папе, что мы купили эти бусики и серёжки, это будет наш маленький женский секрет, хорошо?»

Иначе говоря, детям навязывают определённые вредные мыслительные и поведенческие модели, совершенно не свойственные беззаботному времени детства. Ребёнок как губка впитывает эти искажённые нормы и стандарты, руководствуется ими в своей жизни и с большой вероятностью будет так же поступать со своими собственными детьми. Часто это приводит к развитию таких денежных расстройств, как мания потребления, скупость и др.

А нужно всего лишь не возлагать на хрупкие детские плечи непосильные для них задачи, несоответствующие возрасту ребёнка. Допустим, у родителей может быть вполне благородная цель: привить своим детям уважительное отношение к труду. Но делается это подчас с большими перегибами, в ущерб нормальному развитию и отдыху ребёнка. Как-то знакомая поведала мне, что у них в доме никогда не было принятым обычное лежание на диване или просто сидение без дела. Это было сродни тяжелейшему проступку. В каком душевном состоянии находится эта уже взрослая женщина, выросшая в таком доме, больше похожем на концлагерь, промолчу, скажу только, что далеко не в самом благоприятном.

Вспомнился ещё один эпизод: во дворе, где я выросла, в нашей детской компании был мальчик, хороший, адекватный. Правда одет был всегда очень плохо. Мальчишки иногда подтрунивали над ним, но без фанатизма и злобы. Ситуация менялась, когда на горизонте появлялись его родители, возвращавшиеся с работы. Милейшие и хорошие в общем-то люди, они при всех говорили сыну: «Ну и что ты тут расселся? Опять тунеядствуешь? А посуду помыл?» Надо ли говорить, насколько отвратительно это всё выглядело?

В общем, хотелось бы, чтобы у всех взрослых было адекватное отношение к деньгам и они могли бы то же самое воспитать и в своих детях. И не ценой их детства.