Начало конца халявы в Европе?

Как-то не очень обращал внимание на сообщения моих друзей из Европы о неких серьезных наездах их провайдеров на пользователей сетей Р2Р, скачивающих пиратский контент (имею в виду фильмы, аудиокниги, музыку). Не смотря на то, что и раньше до меня долетали аналогичные сведения, они были достаточно редки: иногда провайдер письмо присылал с требованием прекращения пиратства, а бывали случаи - отключали от сети.
Последние же четыре разговора, причем, подряд, в течение пары-тройки дней, заставляют несколько поразмышлять...
Суть такова: четверо моих знакомых, живущих в разных концах Европы почти одновременно получили письма от юристов фирм, занимающихся контролем за соблюдением авторских прав, письма, с требованием выплатить штраф за нелегальное скачивание контента в Torrent-сетях. На первый взгляд, какое им дело до чисто российской продукции: фильмов, мультов, аудиокниг, российской музыки..., однако(!), как оказалось - есть.
И суммы предложено заплатить не малые от 600 евро до почти 3000 в зависимости от объема. При чем, в письмах конкретно указывалось - когда, в какое время и что выкачивалось. На мой однотипный для всех вопрос - действительно ли было все точно указано, от всех четверых последовал ответ :"ДА". В письмах указано, что в случае неуплаты дело будет передано в суд и суммы могут возрасти в разы.
Один из моих приятелей подключил к этому делу своего адвоката. Чем окончится дело - пока неизвестно.
Я в Р2Р сетях не замешан, правда, ни разу, но подумать есть о чем. Звоночек начинает позванивать о конце халявы?
Комментарии
Любой уважающий себя юрист, как и уважающий себя врач, узкий специалист.
Ибо объем информации в медицине (и в праве) слишком велик, чтобы один человек мог знать все.
Это дано только исключительным личностям, таких в медицине единицы.
ИМХО, конечно (я не юрист), но по здравому смыслу притянуть можно не за кражу трафика у провайдера, благо он оплачен, а за за мошенническое завладение объектом, на которое распространяются авторские права (пользователя пиринговых сетей) и способствование этому (владельца сервера) завладению.
Это все до поры до времени, пока механизм предъявления таких претензий не отточен.
В странах с прецедентным правом стоит только осудить одного, и дело пойдет по накатанной.
Вот пока сей факт не установлен - всех можно отправлять... к адвокату.
Пользоваться торрентами, закон не запрещает. Сам трафик ни о чем не говорит. Трафик идет с десятков или сотен компьютеров из разных частей света, в зашифрованном виде. Сборка в единое целое происходит только в компьютере злоумышленника.
Кроме того, нельзя исключать, что IP адрес обвиняемого (подозреваемого) мог быть незаконно использован кем-то другим.
.........................................
Короче. Пока не пришли домой с обыском - горевать не о чем.
На месте ваших знакомых, я бы обратилась к адвокату, на предмет выкатывания иска "о защите чести и достоинства...", "вымогательстве" и т.д.
Особенно интересно, на каком основании и с применением каких средств, эти "юристы фирм ..." контролируют трафик пользователей.
==================================================
А вот это действительно крайне интересно. Может они ещё и е-почту просмотрят и телефоны послушают?
Достаточно просто подключиться к раздаче и с собственного торрент-клиента получить список пиров - это Ай-Пи адреса.
А далее - наезд на провайдера, предоставить личные данные пользователя с таким-то Ай-Пи адресом. Типа, замешан в криминальной активности, и если провайдер откажется - будем, типа, считать соучастником. НЕКОТОРЫЕ трусливые провайдеры ведутся, и сдают пользователей - вот и все дела.
Короче, никаких страшных прецедентов здесь не вижу - обычный шантаж как провайдера (вариант рассейского "ксиву в рыло"), и далее пользователя. Один из ста "обосланных страшным письмом" поведётся и забашляет - и все затраты окупятся.
Классика жанра.
Ст. 63 ФЗ "О связи"
1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.
Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
2. Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.
.................
Не думаю, что в Европе дело обстоит сильно иначе.
Больше всего это похоже на какой-то лохотрон.
2) когда это чекисты действовали по решению суда и уважали тайну связи? Ксиву в рыло - и все в порядке, любые данные откроют
Кроме того, хочу напомнить, что разговор идет о европейских странах (которые автором не указаны), где с законностью много лучше, чем у нас. И уж если в наши законы охраняют тайну связи, то в Европе и тем более. Кстати, там с чекистами большая напряженка - в дефиците.
,
СОРМом лучше пугать детей в детском саду. Установите на свой компьютер ТОР и, как говорит один плешивый - "замучаются пыль глотать".
И последнее. Чтобы челом занялись чекисты - это надо заслужить. И тырить фильмы с использованием торрентов для этого недостаточно. Не надо ощущать себя "фигурой равной Черчиллю" Скромнее надо быть, скромнее.
провайдеру это надо?
и кто туда имеет доступ?
у нас это чекисты и за деньги
в других местах это называется по-другому и по решению суда