Россия: в поисках новых идеи и своего уникального ... Будущего!

Многие социологические данные показывают, что население России сейчас очень разнородно в своих политических предпочтениях. Доминирующего политического направления сегодня нет. По нашим данным, большинство российских граждан вообще относятся к политике равнодушно, несколько процентов — от 5 до 15–20 — составляют крайне радикальные группы, которые либо решительно не приемлют сегодняшнюю власть, либо столь же решительно поддерживают ее. Большая же часть населения удручена, фрустрированна, равнодушна. Но именно эта часть людей ответственна за будущее страны. Именно ее политическая активизация может стать фактором, который повернет неудачный курс страны в ином направлении. Какие партии и лидеры могли бы дать спасительный социально-политический импульс этим широким массам людей? Думаю, нас ждет появление этой новой силы, идеологии, лидера. Идеология не должна быть загнана в рамки «измов», в стране существует реальная необходимость и потребность в апелляции к глубинным истокам нашей культуры, к традиционным ценностям, в построении идеологии на основе цивилизационных кодов успешности России. Нагорная проповедь, кодекс строителя коммунизма, человеческая нравственность — все это должно заложить высшие ценности государства. Это не сегодняшняя конституционная пропись, где высшей ценностью объявлены свобода и права человека, но ни слова не сказано о долге и об обязанностях, о том, что высшей ценностью является родина. Стяжательская, меркантилистская, индивидуалистическая формула человека, внедренная в нашу жизнь и навязанная нам, губительна.
Новая идеология должна быть понятна и близка каждому, потому что она естественна, связана с семейными преданиями и образами, со смыслом жизни любого человека, с заветами и верованиями наших предков, народов российской цивилизации. Новому движению поверят, потому что оно не будет корыстным ни политически, ни меркантилистки. Новый лидер — а он обязательно появится — скажет слова, которые необходимо услышать каждому из нас. Многое уже произносит президент, который сегодня попал под критический обстрел, в том числе и из-за своей многолетней деятельности. Но каждый имеет возможность переоценить ситуацию, объявить «головокружение от успехов», предложить стране новые смыслы, начала, дыхание, движение. Есть эта возможность и у президента. История разных стран показывает, что иногда важнейшая мысль, идея удивительным образом сплачивает страну и преобразует ее. Вспомним Махатму Ганди в Индии, вспомним годы Великой Отечественной войны и противостояния нашему геополитическому противнику. Такая идея жизненно необходима нам сейчас, когда страна приближается к порогу не просто безопасности и успешности, а к порогу своего исторического и геополитического существования (а все наши данные показывают, что страна устойчиво движется именно в эту сторону). Люди чувствуют это интуитивно, говорят на улицах, в коридорах, курилках, на кухнях. Люди ждут появления этой идеи. Естественные, гармоничные, присущие нашему человеку смыслы и идеи обязательно возьмут свое, они соберут и сплотят страну, укажут цели ее исторического движения и критерии успеха.

Я в это верю и ради этого работаю, и рад, что наш коллектив, наши друзья, читатели разделяют эти жизненные смыслы. Значит, именно за ними будет историческая победа, а не за суррогатами, которые подсовывают сегодняшней России.

<small><small>Степан Сулакшин, доктор политических наук, доктор физико-математических наук, гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
Источник: "Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования "</small></small>

*****************************************************
P/S.

Я уже писал, что если и существует коллективный разум, то по всей видимости, он при наличие воли и высокого чувства (только недавно узнал, что если раньше СССР называли: совок, совдеп и т.д., то сегодня Россию, называют... рашка), способен выработать идею способную консолидировать страну. Ведь в идейном хаотическом брожении, которого так боится нынешняя плуто-олигархическая власть, присутствуют и вполне рациональные "кирпичики". Например, национальное брожение = патриотизм и ясная самоидентификация специфической ментальности в историческом бывании с пиететом перед особенностью самобытной отечественной культуры; социалистическое идейное брожение (левое политическое движение) = социальная справедливость + равенство всех перед Законом и тотальное решение проблемы "сверхбогатых и свернищих". Брожение религиозное = легитимность профанного за счет потенциальности сакрального + освящение "прошлого-настоящего-будущего", пути и смысла человеческой жизни. Лично я весьма оптимистично смотрю на подвижки религиозников, по продвижению идеи о создании христианско-политической партии. А почему бы и нет? Кто-то же должен представлять интересы верующего народа. Проблемы существуют (чипизация, неуёмная либерализация + вестернизация, ювенально-фашисткая реформа + уёб***ная реформа образования и т.д. и т.п.) и их надо кому-то решать! Только плиз, без без передозов и зилотствующих идиотов. Одним словом, не хлебом единым жив человек. Брожение либеральное = безусловное уважение к человеческой личности + творческая реализация его потребности "ковать свое счастье самому" (бизнес, социальная ответственность и относительная свобода в реализации творческого потенциала  и т.д.) + по все ключевым вопросам государственной важности проводить общенародный референдум (кстати, "закон о полиции" или база НАТО в Ульяновске, вступление в ВТО - однозначно бы не прошли, впрочем как и многие нововведения зарвавшихся "слуг народных").

Беда только в том, что в нынешнем озлоблении и тупой предрешенности, многие не видят того, что и так находится перед нами. Это же касается и представителей Системы, поскольку уже давно они не представители народа, страны или государства. Они слепы, а поводырь их СТРАХ! Я не утрирую! Даже Сталин боялся (кстати, бояться было чего), как и переболевшие все до него, манией преследования -- тираны и диктаторы, олигархи и плутократы. Сегодня даже простой народ называет представителей Системы -- оккупантами. А оккупантам есть чего боятся. Понятно, что при плохом для них сценарии, их ждет: следствие, суд и...длительное пребывание в тесной камере с подобными им деятелями. В такой ситуации, выработкой цельной идеологической программу никто из них заниматься не будет.


К великому сожалению (хотя, верю что ситуация может радикально измениться), сегодняшней внесистемной оппозиции, в долгоиграющем стратегическом плане, предложить тоже особо нечего. Её движуха, это скорее решение тактических задач и проблем, рискующий мутировать в протест, ради протеста. Тем паче, как справедливо отмечают многие вдумчивые блоггеры, надоевшие всем старые оппозиционно-несменяемые рыла, просто утопят протест. Действительно, нужны новые лидеры + конструктивные идеи. Хочется верить, что этот процесс "исторически закономерен", а не является "блажью провокаторов" и грязной игрой вечных кукловодов!