У российских банков растут корпоративные риски
Корпоративные заемщики не спешат передавать данные о себе в бюро кредитных историй. Банки, кредитующие таких заемщиков, уже с 1 июля рискуют столкнуться со снижением достаточности капитала, сообщает kreditov.info.
В прошлом году бюро кредитных историй (БКИ) создали в полтора раза меньше кредитных историй, чем в 2010 году. Всего на конец прошлого года в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) при ЦБ, куда из всех БКИ стекаются титульные части кредитных историй (сдержат краткую информацию о заемщике), их числилось 142,1 млн и 64,3 млн субъектов, отмечается в годовом отчете ЦБ за 2011 год.
Число субъектов - юридических лиц составило 271 тыс. на конец прошлого года и увеличилось лишь на 4% к маю. Их доля не растет уже несколько лет: в 2006 году она составляла 0,5%, а затем колебалась между 0,3% и 0,42%. Всего в ЕГРЮЛ, по данным "Спарк", зарегистрировано около 4 млн организаций, то есть фактически раскрывают свою кредитную историю только 7% из потенциальных и действующих корпоративных заемщиков.
Закон о кредитных историях не требует от заемщиков передавать информацию в БКИ, однако в ближайшее время в этом будут заинтересованы их банки-кредиторы.
С 1 июля вступает в силу одна из поправок к инструкции 110-И об обязательных нормативах кредитных организаций, согласно которой коэффициент риска по заемщикам - юридическим лицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора рейтинга на уровне "B" либо "B2" и выше в зависимости от агентства и не давшим одновременно согласия на представление информации в БКИ и на раскрытие кредитору основной части его кредитной истории, увеличивается с 1 до 1,1.
Так как этот коэффициент учитывается при расчете норматива достаточности капитала (Н1), банкам, кредитующим таких заемщиков, придется столкнуться со снижением Н1. Указанная норма распространится на все кредиты юридическим лицам, выданные с начала текущего года, отмечает руководитель казначейства Бинбанка Рауль Кумар.

Комментарии