"Единая Россия" обсудила митинги с Макфолом

Посол США в РФ Майкл Макфол считает регулирование законодательства о митингах внутренним делом России.

"Мы очень рады, что в России есть условия для людей быть на улицах и говорить. Такие условия должны присутствовать, и они здесь есть, — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Макфола, сделанное журналистам после встречи с главой фракции "Единая Россия" в Госдуме Андреем Воробьевым. При этом сами условия, убежден американский посол, должны определять российские власти.

Говоря о законопроекте, предусматривающем повышение штрафов за нарушения на митингах, Макфол подчеркнул различие в американской и российской системе законодательства. "У нас нет одного американского закона на эту тему, это бывает по-разному, поскольку у нас города решают такие вопросы", — пояснил посол.

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий — вплоть до 1,5 миллионов рублей — штрафы за нарушение правил проведения митингов. За него проголосовали только представители "Единой России". При этом ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы, прописанные в нем, будут сокращены.

Как предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20-30 тысяч рублей до 300 тысяч для граждан, 500 тысяч для юридических и 600 для должностных лиц.

Законопроект вызвал большой общественный резонанс, перед его рассмотрением перед зданием Госдумы прошли протесты оппозиции.

23 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер государства и общества. “Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений", — сказал президент. При этом он подчеркнул, что изменения в законодательстве "должны быть сбалансированными".

Как сообщил лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, второе чтение законопроекта пройдет 5-6 июня, а закон может быть принят до 12 июня. "Времени для предложения поправок с лихвой предоставлено", — заверил он, напомнив, что по регламенту на внесение поправок дается минимум трое суток, теперь этот срок значительно увеличен. "Все пройдет в рамках регламента, всех демократических процедур", — пообещал Воробьев.