Рыцари перевелись или в защиту современного мужчины

На модерации Отложенный

Современные женщины очень любят сетовать на то, что среди наших мужчин перевелись настоящие рыцари в блестящих доспехах, благородные сеньоры в широкополых шляпах, кавалеры, раскланивающиеся и расшаркивающиеся на каждом шагу, которые считали женщину высшим существом, охраняли и оберегали ее. И совершали во имя своей прекрасной дамы геройские подвиги, спасая оную от всевозможных драконов, людоедов и других нехороших существ.

«Рыцари перевелись!» - горестно восклицают они и вспоминают о невнимательности, черствости, грубости и прочих неприятных чертах современных мужчин, которые сами порой требуют защиты, опеки и неустанного женского руководства.
«Ах, вернуть бы старые времена, насладиться бы сладкими плодами поклонения женщине!» - мечтательно смотрят женщины в туманную даль веков и ищут там утешение своим несбыточным мечтаниям.

А впрочем, не посодействовать ли им, и не отправиться ли и нам вослед за их легкокрылой мыслью, чтоб увидеть своими глазами героев сладких девичьих грез?

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв:

средний рост его редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все), порой проказой и сифилисом. От сифилиса к тому же выпадали волосы, и многие рыцари были блестящи и гладки, как морские валуны, отшлифованные водой. Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи (бань в средневековой Европе, как известно, не было, а мылись рыцари не чаще, чем три раза в год). Иногда только под дождем, не снимая одежды.

В эпоху разгула святой инквизиции, которая, кроме всего прочего, наложила табу и на омовение тела, считая это страшным грехом, годами не мылся никто. Ни благородные сеньоры, которые воняли как дикие звери. Ни прекрасные дамы, в немытых, но обильно посыпанных мукой высоких прическах которых порой мышки делали норки. Одежда их лоснилась от грязи, тела были покрыты язвами и гнойниками.
Святые отцы утверждали, что мытье опасно для здоровья тела и души, ибо удаляет с человека вместе с грязью остатки святости, которую он получил при крещении, первый и порой единственный раз, окунувшись нагишом в святую купель. Многие полагали, что вода сквозь поры может проникнуть внутрь тела и «затопить» его. Женщины не мылись, потому что боялись, что это приведет к бесплодию. Мужчины – потому что это ослабит их силы.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Король Филипп II умер от чесотки. Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
И даже если омовение случалось, то после этого рекомендовался в течение нескольких дней строгий постельный режим и четкое соблюдение врачебных инструкций. Потому что вода считалась переносчиком болезней.

Сохранилась записка известного ловеласа, короля Генриха Наваррского своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.
Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто. Английская королева Елизавета слыла чистюлей потому, что вопреки всеобщим традициям, мылась каждый месяц! Какая смелость!

Представляете себе, как «благоухал» двор, если во дворцах, замках и домах знатных синьоров не было ни одного туалета. И свои физиологические потребности придворные справляли прямо на улице, в саду, на балу. Благо, платья у дам были необъемно широки, а кальсоны у кавалеров имели массу складок.

Духи, стойкие ароматические масла и порошки пришли к нам из тех времен. И применялись они исключительно для того, чтоб перебить смрад, который издавали потные, грязные, давно не мытые тела и экскременты, разместившиеся по всем углам.

А, как вам такая романтическая картинка из далекого средневековья – эпохи рыцарей и кавалеров? Вас еще не стошнило?

«В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни - скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни - грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло серой, из дубилен - едкими щелочами, со скотобоен - выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король - он вонял, как хищный зверь, а королева - как старая коза, зимой и летом», - вот так подчеркнуто натуралистично пишет об этом Зюзкинд в своем «Парфюмере».

Ничем особенным не отличались от вельмож и рыцари, многие из которых принадлежали к дворянскому роду, разве что они были еще грязнее и вонючее.


«Изо рта рыцаря так сильно пахло, - пишет Илья РАЙХЕР в статье «Мифы и реальность», - что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции.

Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы. Кроме того, на солнцепеке в латах ему было невыносимо жарко… Но снимать свою броню во время боевого похода бесстрашный рыцарь не рисковал – в смутные времена средневековья было полно киллеров. Лишь в исключительных случаях, когда вонь из-под рыцарских лат становилась невыносимой и под лучами полуденного солнца они раскалялись так, что терпеть уже не было мочи, благородный рыцарь орал слуге, чтобы тот вылил на него сверху несколько ушатов холодной воды. На этом вся рыцарская гигиена заканчивалась».

Что касается пресловутого рыцарского отношения к женщинам, то здесь как раз романтизмом и не пахло. Рыцари были необразованны, грубы и неотесанны. Испытывали затруднения в выражении мысли. И говорили с трудом еще и потому, что в условиях отсутствия гигиены полости рта очень быстро лишались большинства своих зубов и шепелявили совсем как Кирпич в исполнении С. Садальского в фильме «Место встречи изменить нельзя».

По большей части средневековые рыцари промышляли тем, что грабили и насиловали на больших дорогах. И наводили страх на всю округу своим тяжелым нравом и жестокостью.

Рыцари абсолютно не умели себя вести в обществе, за столом, например, сморкались прямо на пол, плевались, сморкались в скатерть, ковыряли ножом в зубах и при этом никак не сдерживали естественных воздушных метеоризмов своего желудка. Ели они в основном с ножа или руками, облизывали их, вытирали об одежду, раскидывали вокруг кости, пили до беспамятства.

Женщинам во времена рыцарей жилось весьма несладко.
Особенно доставалось простолюдинкам. Оказывается, в рыцарской среде было принято во время походов насиловать молодых деревенских девственниц, и чем больше таких «подвигов» совершал странствующий рыцарь – тем больше его уважали.
Никакого трепетного отношения к женской чести у рыцарей не было и в помине. Напротив, к дамам средневековые рыцари относились, по нынешним меркам, весьма грубо, абсолютно не считаясь с их мнением и пожеланиями.

Представления о защите женской чести у рыцарей тоже были весьма специфичными: по понятиям того времени каждый рыцарь считал, что его собственные честь и достоинство оскорблены, если женщина принадлежит другому рыцарю. Отбить ее у собрата по мечу каждый рыцарь считал своим долгом. С этой целью он либо сразу бросался в бой, либо, побеждал конкурента на ближайшем рыцарском турнире. Причем мнения той, из-за которой разгоралась драка, никто не спрашивал – дама автоматически доставалась тому, кто побеждал в рыцарской разборке. Хотела она этого или нет.
Представьте себе, как «нежны» были объятья этого грубого, смердящего, грязного мужлана, который даже и в мыслях не имел доставить своей даме хоть миллиграмм удовольствия.

А теперь, начитавшись всей этого голой правды о настоящих рыцарях, представьте себе нашего современного мужчину.

• По большей части он прекрасно одет. Грязные, неаккуратные, опустившиеся представители мужского пола встречаются не так часто. Мы даже не будем о них вспоминать. Современный мужчина хорошо разбирается в моде, склонен к удобству, целесообразности и красоте при выборе одежды.

• Современный мужчина очень редко пахнет плохо. Обилие средств гигиены и индивидуального ухода за телом, полостью рта и другими органами способствует его практически стерильной чистоте, а, следовательно, - хорошему запаху.

• Уровень развития образования, информационное поле, достижения цивилизации сделали из современных рыцарей грамотных, умных, вежливых и вполне достойных собеседников, которые хорошо владеют языком и приемами общения.

• Несмотря на все перегибы гендерной политики нашего общества, большинство нормальных и здоровых мужчин считают своим долгом обеспечивать семью и защищать женщину. Как это у них получается, это уже вопрос другой. Важно, что они это знают, понимают и в принципе с этим согласны.

• Они уступают нам место в транспорте (иногда), придерживают дверь в метро, подают руку, дарят цветы, говорят ласковые слова, посвящают нам стихи и песни.

• Они умеют быть нежными и внимательными.

• Они дорожат нашим мнением, стараются к нему прислушаться.

• Они стремятся доставить нам наслаждение в постели. Достоинств можно найти массу! Предлагаю вам заняться этим самостоятельно, привлекая собственные факты из жизни окружающих вас мужчин.

• Они помогают нам справляться с жизненными трудностями.

 

А если вам снова захочется сравнить их с какими-то мифическими, выдуманными рыцарями прошлых времен, вспомните, какими те были на самом деле. И посмотрите на наших с любовью и благодарностью. Ведь они в большинстве своем – настоящие рыцари, только мы этого не замечаем!

Кто ещё хочет рыцаря?


P.S. Для тех, кому стало интересно узнать про быт и нравы средневековой Европы, предлагаю более подробный материал из нескольких частей, который можно найти здесь: http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm