НИЩИЕ ПОНЕВОЛЕ

Вот мы говорим: бедный — сам виноват.

Заработать нынче, говорим, может каждый. Предложений приработка, вакансий разнокалиберных продавцов, возможностей для частного бизнеса — море разливанное, только работай, только успевай поднимать с земли долгожданное материальное благополучие! Бедный? Значит, ленивый. И не жалуйся.

У меня есть знакомая — врач скорой помощи.

822657_28776264.jpg

Фанат своего дела. Умница, талантище — каких поискать. Могла бы давно уже сидеть в чистеньком кабинете заведующей поликлиникой, перекладывать бумажки, решать производственные конфликты и ездить на ковер в Министерство за более или менее приличную зарплату, а она все трясется в старенькой «газельке» с красным крестом на бок.

«Я, — говорит, — знаю, что если на мое место сядет кто-то другой, они и стариков перестанут в больницы забирать, и ребенку тройчатку вкатят, и роженицу не довезут — если не я, то кто же?»

Ей безумно нравится ритм «скорой помощи», она молниеносно отличает симптомы от фантома, она великолепно ставит уколы, и благодарные глаза стариков, которым повезло вызвать именно ее, почему-то для нее важнее, чем чины и зарплаты.

Дома у нее советский еще ремонт, старенький телевизор, подаренный зятем на предыдущий юбилей, пошкрябанная посуда из сервиза, подаренного на свадьбу, и облезлый кот.

Еще одна приятельница — воспитательница в детском саду.

Что называется, педагог от Бога: у нее не только дети живут в настоящем образовательном раю, у нее и родители — обязательно и как-то незаметно для себя сдруживаются, начинают организовывать совместные детско-родительские ярмарки, экскурсии, походы, встречи; группа у нее всегда наполнена безграничной детской радостью бытия и безусловной любовью к жизни.

Она постоянно клеит какие-то панно, вышивает какие-то рушнички, пишет какие-то сценарии, у нее дома без конца толчется родительский комитет — и сотни родителей просто не знают, что бы делали, не будь у них такой вот воспитательницы.

1.jpg

А джинсы у этой подвижницы — латаные-перелатаные, потому что у нее своих двое детей, и на себя денег уже вообще не хватает.

Не в деньгах счастье — это мое святое убеждение, и жизнь не устает подтверждать этот светлый постулат.

Но только правильный ли выбор делают люди, идущие к заведомой нищете по дороге собственной самореализации, обрезая возможности своих детей, закрывая им дорогу к заграничному образованию, к дорогостоящим каникулам, хорошим курсам или навороченным велосипедам, выбирая любимое дело взамен приличного дохода?

Что должны говорить эти люди своим детям, когда дети спросят: а почему у нас нет возможности купить горный велосипед или крутые ролики? Ну и что, сынок, зато мама работает на любимой работе?

Почему мы, налогоплательщики, спокойно смотрим на то, как с нас собирают невероятные суммы налогов — и откровенно недоплачивают учителям и воспитателям наших детей, врачам и медсестрам, которые принимают у нас роды и делают нам сложнейшие операции?

Почему мы свысока киваем: бедный? — сам виноват — и при этом требуем от специалиста с копеечной зарплатой отдачи на все сто?

Что делать человеку, чье призвание «быть учителем», «быть врачом», «быть фельдшером на скорой» означает призвание «быть нищим»?