НИЩИЕ ПОНЕВОЛЕ
Вот мы говорим: бедный — сам виноват.
Заработать нынче, говорим, может каждый. Предложений приработка, вакансий разнокалиберных продавцов, возможностей для частного бизнеса — море разливанное, только работай, только успевай поднимать с земли долгожданное материальное благополучие! Бедный? Значит, ленивый. И не жалуйся.
У меня есть знакомая — врач скорой помощи.

Фанат своего дела. Умница, талантище — каких поискать. Могла бы давно уже сидеть в чистеньком кабинете заведующей поликлиникой, перекладывать бумажки, решать производственные конфликты и ездить на ковер в Министерство за более или менее приличную зарплату, а она все трясется в старенькой «газельке» с красным крестом на бок.
«Я, — говорит, — знаю, что если на мое место сядет кто-то другой, они и стариков перестанут в больницы забирать, и ребенку тройчатку вкатят, и роженицу не довезут — если не я, то кто же?»
Ей безумно нравится ритм «скорой помощи», она молниеносно отличает симптомы от фантома, она великолепно ставит уколы, и благодарные глаза стариков, которым повезло вызвать именно ее, почему-то для нее важнее, чем чины и зарплаты.
Дома у нее советский еще ремонт, старенький телевизор, подаренный зятем на предыдущий юбилей, пошкрябанная посуда из сервиза, подаренного на свадьбу, и облезлый кот.
Еще одна приятельница — воспитательница в детском саду.
Что называется, педагог от Бога: у нее не только дети живут в настоящем образовательном раю, у нее и родители — обязательно и как-то незаметно для себя сдруживаются, начинают организовывать совместные детско-родительские ярмарки, экскурсии, походы, встречи; группа у нее всегда наполнена безграничной детской радостью бытия и безусловной любовью к жизни.
Она постоянно клеит какие-то панно, вышивает какие-то рушнички, пишет какие-то сценарии, у нее дома без конца толчется родительский комитет — и сотни родителей просто не знают, что бы делали, не будь у них такой вот воспитательницы.

А джинсы у этой подвижницы — латаные-перелатаные, потому что у нее своих двое детей, и на себя денег уже вообще не хватает.
Не в деньгах счастье — это мое святое убеждение, и жизнь не устает подтверждать этот светлый постулат.
Но только правильный ли выбор делают люди, идущие к заведомой нищете по дороге собственной самореализации, обрезая возможности своих детей, закрывая им дорогу к заграничному образованию, к дорогостоящим каникулам, хорошим курсам или навороченным велосипедам, выбирая любимое дело взамен приличного дохода?
Что должны говорить эти люди своим детям, когда дети спросят: а почему у нас нет возможности купить горный велосипед или крутые ролики? Ну и что, сынок, зато мама работает на любимой работе?
Почему мы, налогоплательщики, спокойно смотрим на то, как с нас собирают невероятные суммы налогов — и откровенно недоплачивают учителям и воспитателям наших детей, врачам и медсестрам, которые принимают у нас роды и делают нам сложнейшие операции?
Почему мы свысока киваем: бедный? — сам виноват — и при этом требуем от специалиста с копеечной зарплатой отдачи на все сто?
Что делать человеку, чье призвание «быть учителем», «быть врачом», «быть фельдшером на скорой» означает призвание «быть нищим»?
Комментарии
Так не думали? Не чтоб богатых не было, а чтоб не было нищих?
:)))))))
Не чтоб богатых не было, а чтоб не было нищих.
А учится не пробовали многие?..))
А то что Вас "чей-то" ум не волнует.... Это наводит на размышления...
=============================================
а почему бы просто не платить людям нормальную зарплату, а не перегонять НАШИ деньги в заграничные банки?
И ФФСЁ!
Потому вот что я скажу. При такой жизни у чела голова постоянно занята размышлением о своём любимом деле. В наших кругах есть такая поговорка: "Надысь в сортире мысль придумал" - это в смысле, что в голове постоянно идёт процесс думанья о том чем занимаешься.
На что это похоже с физиологической точки зрения, а?
Это точная копия процессов при состоянии влюблённости. А сие, как известно, сопровождается эйфорией. Вот и у этих людей эйфория. Это прикольно, это здорово! И за это не жалко хорошенько заплатить.
А дети... если детей удастся заразить этим делом - дети только благодарны будут.
-------------------------------------------------
А кто то доказывает, что Советское образование лучше всех!
Например, в Израиле.
а) фундаментальная - 1-й и 2-й курс, далее понемногу в следующие 3 года;
б) специальная.
Фундаментальная была очень сильная: матан, линейка, ТФКП, дифуры, тервер, численка, общ.физика, специальные курсы физики, сопромат, ТОЭ, ТММ, химия, материаловедение и т.д.
А вот специальная часть диктовалась конкретными достижениями страны на тот момент, и отставание от Запада было значительным. Тем не менее, при переезде на Запад люди достаточно быстро находили работу - именно благодаря фундаментальному образованию.
Вы шутите.
Однажды в Публичке я услышал возмущение сотрудницы выдававшая разрешение на вход, я поинтересовался почему она возмущается, так она ответила, уехали за рубеж, и двойное гражданство оформили, а теперь из наших Библиотек качают информацию. Так вот, Знания находятся в Библиотеках, а не в учебных программах!
"Научный коммунизм" и проч. белиберда - разумеется, ни к чему не пригодны.
Образование стало процессом штучным. Приходит ко мне студент и я с ним персонально разбираю кристаллографию, Твёрдое тело и всякое такое. Очень трудоёмко. Но, а что делать, если не читают им?
Пыхчу помаленьку. Пока справляюсь, по 2-3 чела за год, но всё труднее...
Люди сейчас вообще многие не в состоянии не то что учиться, а даже просто понять, что написано. О ком, о чём, кому...
Хороший пример - это вот "обсуждение".
Как-то так, по-моему...
А на государственной можно копейки платить.
если работа не приносит ничего, кроме денег, это рабство...
- Ага - отвечает аспирантка - полтора года.
- Дак там, небось, платят неподетски? - интересовалась аудитория.
- Ну да, только атмосфера там тяжёлая. Успех достигается только за счёт соседа. Потому никто никому не друг. Хучь бы и корпоративы проводили и всякое такое. А здесь я нашла благодатную атмосферу общей дружбы и солидарности. А это намного лучше чем много денег.
--------
От себя замечу, что оная аспирантка сейчас в декрете. Атмосфера, знаете ли, поблагоприятствовала.
Итак, история России говорит о том, что идеи( "призрак бродит по Европе") коммунизма нашел свое прибежище нигде - нибудь, а в России. Потому что халявные идеи оказались очень привлекательными именно народам России, не прошедшим путь протестантизма-не протестов, а протестантизма, см. энциклопедию-, когда превозносился честный бизнес, отношения за "честное слово".Словом, система прицаре не была неэффективной. Сам царь и система были оболганы и уничтожены. Начали кухарки строить социализм.Конечно, позвали на помощь интеллигентов- Маркса с Лениным.Порубали богатых, поставили нищих. Но ничего хорошего не добились, ибо окружение было капиталистическим, а ему этот социализм был врагом. Ничего хорошего, кроме войн не вышло. Догоняли мы этот гадский капит-м, но не догнали. Но и у кап-то не вышло нас сразу уничтожить. Стали они думу думать. И придумали: "На дурака не нужен нож-ему в три короба наврешь, и делай с ним, что хошь." Наврали...т.е. информационную борьбу выиграли и - не стало социализма. Подумал наш дурак - надо капитализм строить...Доломали и оболгали соц-м, стали строить кап-м. Путина призвали.
Мы бы жили сейчас лучше, если бы не убили царя, не совершили революцию, не прогнали бы своих капиталистов и помещиков, не оболгали бы свой социалистический строй, не дали бы разрушить свое государство, если бы своим руководителям не пакостили, а помогали. Я бы на месте Путина уже давно сказала бы - баста, да ради Бога, стройте сами, что хотите! Думаете, придут ваши болотники и что-то построят? Какие вы глупые! Мир не захочет. Путин м.б. хоть как-то сумеет...