Правительство втёмную

На модерации Отложенный

Я неоднократно критиковал прежнее правительство за его структуру. Так, на мой взгляд, объединение здравоохранения и социальной политики в одном министерстве – это издевательство над здравоохранением. Оно и так у нас сегодня в критическом состоянии. Уж не знаю, к кому они прислушались, но в итоге произошло разъединение. При этом  здравоохранение наконец-то возглавила доктор, а не бухгалтер, что тоже хорошо. Также я рекомендовал восстановить министерство труда и социальной политики – они восстановили. Вообще произошел целый ряд позитивных структурных изменений (я не говорю сейчас о персональном составе). Создали министерство по Дальнему Востоку. Не знаю, правда, как это будет работать, ведь оно должно вписываться в общее видение развития страны.

В то же время утвержденный в понедельник министр по образованию и науке во вторник уже успел объявить о необходимости перехода на платную основу. Ясно, что общество не может приветствовать такие заявления, у нас бедные люди. Вот, буквально на той неделе прошла международная конференция с участием европейцев, в том числе было немало германской профессуры. У них сейчас образование уже почти бесплатное. Почему его пытаются сделать платным у нас, загадка. С ним нужно серьезно разбираться, а не делать упор на платность. У общества достаточно для этого средств. В России физические лица платят высокие налоги. Общество вносит в казну крупную долю. Вот за счет этих средств и нужно решать социальные проблемы. Когда людей обязывают платить за образование, то получается, что их во второй раз облагают налогом.

Нужно строить социальное государство. Такое, которое обязано воспитывать физически здоровых и образованных людей. Это прямая функция государства, а не только общества. Но для этого правительство должно быть интеллектуально состоятельным. В этом отношении новое правительство не хуже предыдущего. Но было бы лучше, если бы оно утверждалось в парламенте. Чтобы взгляды министров были ясны всему обществу, чтобы им задавали вопросы, а они отвечали – чтобы с первых шагов было понятно, что они из себя представляют. Это азы демократии. Но никто из министров перед парламентом так и не предстал, не рассказал ни о себе, ни о своей будущей деятельности. Практически правительство выбрали втёмную. В целом мы сможем говорить об эффективности правительства только спустя некоторое время. Пока что засветился только министр образования. Первая ласточка. Подождем остальных.

Во вторник у нас была ежегодная сессия в РАН. Там выступал президент Путин. Рассказывал о своем отношении к науке.

Есть у него довольно дурацкая привычка – все время опаздывает. Зачем заставлять себя ждать уважаемых и уже немолодых академиков, некоторые из которых в свое время занимались еще запуском первых космических кораблей? Там ехать-то пять минут из Кремля, он же ехал целый час. Это вызывает вполне понятное раздражение. Но выступил Путин неплохо. Особенно если учитывать, что в начале первого срока, выступая в РАН, он отделался какими-то вульгарными шуточками. А в следующий раз вообще не приехал.

Выступление в Академии Наук – это традиция. Со времен основания Петром I Академия управлялась и возглавлялась царем, даже не правительством, а руководством на самом высшем уровне. Управлять РАН через министерство образования, как это происходит сейчас, неправильно. Президент должен был бы взять Академию под личный контроль.

В этот раз мне показалось, что Путин близок к этому пониманию. Однако в то же время он опять не стал привлекать к формированию правительства людей с научным авторитетом и общественным признанием. В РАН есть масса прекрасных социологов, политологов, экономистов. Белоусов, правда, отдельная история - хорошо, что привлекли этого умного человека. Я знал его отца – очень толковый и порядочный ученый-экономист. Но насколько Белоусов будет самостоятельной фигурой, что ему позволят там делать?

Сам я не являюсь работником РАН, я всего лишь член-корреспондент и вузовский работник. Но понимаю, что наша Академия – это мощная научно-техническая сила, уникальный кадровый резерв и неисчерпаемые ресурсы для модернизации и инновации. Никакие Сколково, никакие Высшие школы экономики не заменят Российскую Академию наук даже через сто лет. Если хотите делать в стране что-то серьезное, надо опираться именно на эту Академию, никуда не денешься.

Брать в правительство людей из российского крупного бизнеса – бесполезное дело. Извините, никого не хочу обижать, но они там все развращены сегодня – управляющие, директора компаний. Это балласт, который ни в чем не разбирается, кроме власти, коррупции и погони за сверхприбылью. Они абсолютно не знают, что такое предпринимательство, как организовать дело  - я в это не верю. А вот в академической и университетской среде очень много хорошо подготовленных и порядочных людей. Они могли бы быть полезными и Отечеству, и той же власти, так как способны мыслить самостоятельно и принимать решения. Но именно таких людей и президент, и премьер почему-то тщательно избегают.