Что такое история...?

На модерации Отложенный

23.05.2012

Картина

В данной статье я как автор решил затронуть одну очень непростую и в то же время спорную проблему – «Что такое история…?».

 

Еще древние греки говорили, что история – это учитель жизни. Более широкое толкование истории мы можем найти у Н.М. Карамзина во вступительной части к «Истории государства Российского». «История в некотором смысле, - писал он, - есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего». Тем самым, он определил не только роль истории, но прежде всего роль историка, как исследователя прошлого, фиксирующего великие деяния предков, учителя, обязанного донести до потомков уроки истории. А что же сама история? Для Карамзина история в первую очередь является описанием прошлого, из которого потомки должны извлекать уроки. В современно же понимании история – это наука. Однако существует и другой взгляд на историю. Зачастую историю сравнивают с культурой. И для этого есть несколько веских доводов.

 

Во-первых: область истории лежит в материальной и духовной культуры народов. Любой исследователь начиная свой труд обращается к предшественникам, к письменным документам, к археологическим артефактам, которые и составляют культурную основу народов и цивилизаций. Тем самым, историк имеет дело с культурой.

 

Во-вторых: история сама является частью духовной культуры. И с этим трудно не согласиться. Ведь историческое прошлое в настоящем материализовано в письменности, наскальных рисунках древнего человека, картинах великих художников, орудиях труда, оружии, высеченных на камне законах царя Хаммурапи, египетских пирамидах и во многих других свидетельствах, оставленных нам предками. Изучая все эти свидетельства прошлого историк, вольно или невольно проникает в культурное наследие разных эпох, и тем самым пишет историю, опираясь на материальную и духовную культуру.

 

В-третьих: сама культура является основой цивилизации.

Изучая цивилизацию, историк не может не изучать одновременно и ее культура. А раз так, то сама история и является культурой.

 

Таковы основные доводы тех, кто считает историю культурой.

 

Более распространенным является взгляд на историю как на науку. Сторонники этой точки зрения считают, что история подходит к изучению прошлого, опираясь на научные методы исследования, сопоставления фактов, выдвижения гипотез и теорий. В этом плане главная задача истории считают они – это нахождение закономерностей развития общества. Кроме того, по их мнению, история является наукой еще потому, что она имеет свой собственный предмет изучения, свою методологию, и принципы. Важнейшим принципом к подходу к прошлому считается принцип историзма, то есть сопоставление фактов, явлений и событий с конкретно-исторической обстановкой. Ну, а что же делать, если факты противоречат известным в истории событиям, и выходят за рамки конкретно-исторического времени. Например, уже можно считать доказанным фактом существование Лемурии и Атлантиды. Но до сих пор официальная наука так не приняла эти факты. И только потому, что они противоречат концепции, выстроенной еще в XIX столетии. Дриопитек – Австралопитек – Питекантроп – Синантроп – Неандерталец – и наконец – Кроманьонец – таков общепринятый взгляд на эволюцию человека. И, все то, что выходит за рамки эволюционной теории предается остракизму со стороны официальной истории, исходя из принципа историзма.

 

«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» - таков вот парадокс историзма, как принципа изучения прошлого.

 

В конце хотел бы поставить вопрос: а что для вас история – наука, культура или что-то иное?

 

Лично для меня история – это философское осознание прошлого, через изучение культурных ценностей, через прохождение времени и пространства.