Азы мышления как исходная функция философии
На модерации
Отложенный
Азы мышления как исходная функция философии
Умение мыслить нужно всем, но оно не стало нормой не только обыденного сознания людей. С Аристотеля признано – мышление не возникает стихийно без специального обучения. Математика обеспечивает развитие мыслительной способности применительно к определению количественного аспекта реальности, а философия не обеспечивает её при понимании качества, сущности объектов. Отсюда взаимонепонимание, плюрализм и т.п. Если философия быстро не обеспечит превращение мышления о качестве объектов в норму обыденного сознания, то общество погибнет…..
Мышление обычно трактуют не определенно и сводят его к соображению, а порой даже к умствованию…. На самом же деле мышление – строго детерминированный, формализованный, операциональный процесс обработки информации по типу умножения. Это исходная функция классической философии. Её содержание – единство логики и диалектики, т.е. диалектическая логика.
Популярное изложение азов технологии мышления (диалектической логики) при понимании сущности объектов сводится к построению эволюционных рядов и соритов, графиков развития, кладограмм (дихотомная модель Порфирия) на основе пятого правила для руководства ума Р. Декарта, обеспечивающего ретроспективу, и перспективного принципа И. Канта.
По Декарту надо поставить к объекту познания вопрос «Что это?» и найти его предшественников, а затем объяснить их в обратной последовательности, восходя как по ступеням от простых форм объекта к сложным. Ретроспективный ход мысли Р. Декарта дополняет перспективный ход мысли И. Канта – найти более сложные формы объекта по сравнению с познаваемой формой объекта. В результате получим эволюционный ряд как основу «лесенки Аристотеля», графика развития, соритов и кладограмм (моделей Порфирия). На их основе – системное объяснение объекта. Образцом систематики форм объекта является кладистика палеонтологии – биологическое упорядочение форм жизни. Имеются и иные факты системного (теоретического) объяснения объектов. Авторский курс фундаментальной экономики (и ряд других работ) построен аналогично.
Учебная иллюстрация системного объяснения представлена в «Философия и баланда» блога.
Более обоснованное теоретическое объяснение объекта требует применения методов анализа–синтеза, индукции–дедукции, единства исторического и логического и т.д. Анализ – выявление специфических, а синтез – общих (фундаментальных) свойств объекта; индукция – движение на дихотомной модели снизу вверх, а дедукция наоборот; один и тот же эволюционный ряд объясняет становление и структуру форм объекта, единство исторического и логического и т.д. Всё это проявляет системное, теоретическое объяснение объекта…..
К сожалению, не сумел загрузить две схемы, иллюстрирующие технологию мышления, а в формате ворда они ломаются в интернете
<dl>
Схемой является матрица дихотомной модели Порфирия и эволюционных рядов, а также график развития тех же самых форм - абстрактных объектов.
</dl>
На левой схеме показана матрица теоретического объяснения любого объекта – абстрактная дихотомная модель Порфирия (или кладограмма). Она соответствует эволюционному ряду (показан ниже). Анализ – выявление специфических свойств объекта. На дихотомной модели они показаны нижними парами понятий. Синтез – выявление общих свойств форм объекта. Они представленными понятиями, расположенными на модели выше. Переход на модели снизу вверх – индукция, а наоборот – дедукция. Правее график развития, иллюстрирующий единство исторического и логического (структурного). Эволюционный ряд одновременно показывает становление объекта (его историю), его структуру на определенный период времени и основы будущего (прогноз).
Сверхкраткое изложение технологии понимания качества объектов показывает в целом способ теоретического объяснения. Оно достаточно ищущим людям для уяснения содержания диалектической логики. Усвоение ее возможно на основе учебно–методичеcкого комплекса «Самоучитель философствования» (www\\sorit.ru). 21.05.2012
Комментарии