Sizif  Вадим Sizif  Вадим
20.05.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Два Александра и Николай II: почему российские монархи не предотвратили революцию?

 
История подсказывает, как следует себя вести «креативному классу» чтобы не доиграться до революции

Первые дни весны - несчастливое время для династии Романовых. 1 марта 1881 г. был убит Александр II. На тот же день в 1887 г. было назначено покушение на жизнь Александра III под руководством Александра Ульянова. Оно не состоялось. А 2 марта 1917 г. от власти отрёкся Николай II, сын Александра III и внук Александра II. И вскоре Россию возглавил Владимир Ленин, младший брат Александра Ульянова.

Держать и не пущать

«Великие реформы» Александра II, начавшиеся с освобождения крестьян в 1861 г., были застопорены чуть ли не на следующий день после убийст­ва царя-реформатора. Обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев писал новому императору: «Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении... Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша».

Судьба отца - прекрасный аргумент, и он сработал. Александр III почти полностью отверг реформы Александра II и начал проводить собственные контрреформы. Были введены ограничения на суды присяжных, ликвидированы зачатки крестьянского и городского самоуправления, восстановлена цензура в печати... По мнению крайне далёкого от коммунистических взглядов историка-эмигранта Сергея Ольденбурга, при Александре III в правительственных сферах наблюдалось «критическое отношение к тому, что именовалось «прогрессом».

Террористическая организация «Народная воля», убившая предыдущего императора, была полностью разгромлена. Правда, революционные настроения от этого никуда не делись. «В то же самое время, - писал один из уцелевших народовольцев, - по разным провинциальным захолустьям, в Новочеркасске и Екатеринодаре, в Таганроге и Оренбурге, и в Минске, и в Уфе расцветали местные кружки, как дикие полевые цветы. Они были такие наивные, бесстрашные, на всё готовые, но не знали, что делать и куда идти, и все ожидали приказа сверху. Верха уже не было…»

В этой ситуации в Петербург из Симбирска приехал поступать в университет семнадцатилетний абитуриент Саша Ульянов.

Черви с динамитом

Имея золотую медаль за окончание классической гимназии, он легко поступил на естественное отделение физико-математического факультета. Несмотря на то что дома он с увлечением читал запрещённых Писарева и Чернышевского, первые студенческие годы Ульянов в основном проводит, уткнувшись в окуляры микроскопа. Его увлечения - химия (любимый профессор - Дмитрий Менделеев) и биология беспозвоночных. За работу по кольчатым червям (тут он впервые разошёлся с младшим братом Володей - тот червяков терпеть не мог) Александр получил золотую медаль университета. Впереди брезжила академическая карьера, однако вскоре настольной книгой Ульянова вместо «Биологии» Спенсера стал «Капитал» Маркса.

 

 

В конце 1886 г. в Петербурге образовался кружок «Террористическая фракция партии «Народная воля». Создали его студенты университета - сын харьковского купца Пётр Шевырёв и уроженец Вильно (Вильнюса) дворянин Иосиф Лукашевич. Сперва политически озабоченные студенты писали и распространяли прокламации в духе покойной «Народной воли», но с приходом Ульянова очень быстро переориентировались на террор. Целью, чтобы не мелочиться, сразу был выбран император.

Для покушения группа подготовила три снаряда: на 2 кг самодельного динамита, почти на 3 кило и ещё на килограмм двести граммов. Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии».

В авторах всех трёх взрывных устройств числился Александр Ульянов, вспомнивший по такому случаю свои химические познания. В «адские машины» с самого начала закладывали то, что сегодня взрывотехники ФСБ назвали бы «поражающими элементами», - кусочки свинца, обмазанные «крепким раствором стрихнина». Зря: этот яд разлагается при 260 градусах. Азотную кислоту для производства нитроглицерина - основного компонента динамита - возил из Вильно Бронислав Пилсудский, старший брат будущего первого президента независимой Польши.

Так что в наши дни группе Ульянова как пить дать припаяли бы «международный терроризм».

Как известно, из-за вопиющего незнания основ конспирации покушение не состоялось. По делу «Террористической фракции» были арестованы 49 человек. Пятерых, включая Ульянова, отправили на эшафот. Стоя с петлёй на шее, он единст­венный не отказался поцеловать крест, предложенный священником Шлиссельбургской крепости. «Брата Сашу» повесили, но террористы на Руси не перевелись.

Патронов не жалеть!

Одна из наиболее распространённых и фатальных ошибок российской власти - пообещать (или даже начать!) реформы, а потом сказать: «Извините, ребята, кина не будет!» Первый такой эпизод закончился восстанием декабристов в 1825 г. Второй произошёл при Александре III. Оказалось: когда думающей части общества сначала дали вдохнуть воздуха свободы, а потом перекрыли кислород, даже самые закоренелые «ботаники» типа Саши Ульянова могут послать подальше любимых кольчатых червей и взяться за кустарное производст­во динамита. Следующий эпизод имел место при Николае II, и его Российская империя уже не пережила.

К февралю 17-го император оказался как бы в безвоздушном пространстве: его не поддерживал ни народ, ни элита, ни Церковь - от своего главнокомандующего отвернулась даже армия. Утром 25 февраля он отправил телеграмму начальнику Петроградского военного округа генералу Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией». То, что сделал генерал, иначе как саботажем не назовёшь: «К кому я ни обращался, везде говорят, что у них свободных рот нет, что дать не могут», - сообщил он позднее следователю Временного правительства. А генерал Рузский, командующий Северным фронтом, вообще задержал поезд Николая в Пскове, пока туда же не подъехали депутаты Государственной думы с требованием отречения от престола.

Чем всё кончилось, известно: в октябре к власти пришли большевики, началась Гражданская война. Кстати, Рузскому, столько сделавшему для их революции, красные отплатили чёрной неблагодарностью: взяли в заложники и зарубили шашкой на кладбище Пятигорска в 1918 г.

Другое мнение

Какие ошибки допускает правящий класс и думающая часть общества при общении друг с другом? Вот мнение историка, писателя Дмитрия Володихина:

- Те, кого сейчас называют «креативным классом», в XIX в. называли разночинской интеллигенцией, позднее - «революционерами-демократами» и т. д. Я бы объединил их под общим термином «интеллектуалитет». По идее, регулировать отношения этой части общества и военно-политической элиты державы, смягчая взаимные противоречия, должна Церковь. Она учит определённым нравст­венным ценностям, учит вере и рассуживает наиболее сложные этические противоречия внутри социума. В России, к сожалению, Церковь была оттеснена от выполнения этой функции. Это началось ещё в малолетство Ивана Грозного, а при Петре I она вообще стала государст­венным учреждением вроде обыкновенного министерст­ва. Отчасти в этом была вина государства, отчасти самой Церкви - не суть важно. Важно, что в ситуации острого конфликта «верхов» и «низов» у РПЦ не оказалось должного авторитета, чтобы встать между молотом и наковальней и остановить кровопролитие.

Виноват в конфликтах с властью и интеллектуалитет. Он должен обслуживать общество, а не поучать его. Тот социальный идеал, которому он поклоняется, представляется ему пригодным для социума в целом. А зря! Заметьте, что интересы и чаяния нынешних завсегдатаев Болотной разделяет далеко не всё российское общество. Для многих сограждан стабильность - ценность, а социальные эксперименты - страшная угроза. Точно так же в позапрошлом веке русские крестьяне с чистой совестью сдавали в полицию «народников», которые ходили по деревням и пытались сеять среди мужиков свои социалистические взгляды.

Наш интеллектуальный класс был и остаётся слишком гордым. А ведь ещё Достоевский сказал: «Смирись, гордый человек». Правда, для этого ему самому пришлось пройти и через участие в революционной организации, и через гражданскую казнь.

По-другому себя вести следует и власти. Слушать и слышать своих интеллектуалов желательно до того, как они начинают митинговать у тебя под окнами или бросать бомбы под колёса императорской кареты.

 

Источник: http://www.aif.ru/society/article/50166

11 10 891
ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ".
13867 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Николай Соколов
Николай Соколов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Александр III не подготовил смену.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Еретик Теоретик
Еретик Теоретик Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вешать стеснялись.
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Авессалом Абрамгутангов
Авессалом Абрамгутангов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"интересы и чаяния нынешних завсегдатаев Болотной разделяет далеко не всё российское общество."

"интеллектуалитет должен обслуживать общество, а не поучать его. "

Здравые мысли

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Потапов
Владимир Потапов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Кто такой Дмитрий ВОЛОДИхин мы уже знаем!!!-))))
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пользователь удален
Пользователь удален Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.

Комментарий удален модератором

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Петр Артамонов
Петр Артамонов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Читайте Климова и все поймете.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
tryton47 Lammerding
tryton47 Lammerding Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
В России нет единой концепции истории, зато есть целая куча историй российского государства на всякий случай жизни. Например, есть история для сдачи ЕГЭ, есть коммунистическая интерпретация истории, есть варианты истории, написанные националами .... и т.п. Когда нет единого аргументированного подхода к истории, тогда и возникают весьма пространные суждения о ней, как здесь... В действительности же, начиная реформу 1961 года Александр II видел опасность смуты в стране, сын его, Александр III, тоже понимал опасность ситуации и даже учредил государственный банк для мелких земледельцев, а Николай II увлёкся войной, расслабился и продал закладные из этого банка частным банкам, чтобы получить деньги на оружие. А что значит частный банк в России ... кто там главные акционеры ? Собственно эти акционеры и спровоцировали сперва голод в Петрограде, потом оружия Россия так и не получила, зато получила ставленника акционеров: Троцкого с грудами оружия... А дальше, что было, всё описано многократно. Не фига молоть чушь про либералов, интеллигентов, революсьонеров и т.п. У кого были деньги на оружие - тот и главный революционер.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Самохвалов
Сергей Самохвалов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"Император Александр Второй (...) осыпал евреев благодеяниями. Отныне евреям дозволялось проживать в Москве повсеместно. (К началу 1890-х годов [т.е. за какие-то 35 лет] в Москву вселилось свыше 70 тыс. евреев!) (...) Благодеяния Александра Второго не спасли его от еврейской племенной жестокой ненависти. Идея цареубийства возникла в комитете подпольной партии «Народная воля», куда вошли два еврея (Гольденберг и Зунделевич), два поляка (Кобылянский и Квятковский) и один русский (Михайлов). Первым подал мысль убить императора и предложил для этого свои услуги именно Гольденберг, как стало известно позднее по его собственным показаниям, опубликованным в «Историческом вестнике» за 1910 год. Однако было сочтено неуместным передавать дело убийства русского царя непосредственно в руки еврея. Покушение удалось 1 марта 1881 года, Александру была брошена бомба под ноги. Хотя бомбистами были русский Рысаков и поляк Гриневицкий, но история подготовки этого чудовищного преступления пестрит еврейскими именами: Натансон, Дейч, Айзик, Арончик, Аптекман, Девель, Бух, Гельфман, Фриденсон, Цукерман, Лубкин, Гартман и др." http://gidepark.ru/user/4294968565/content/1336093
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Самохвалов
Сергей Самохвалов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Самохвалов
Пожаловаться
"Взошедший на престол сын покойного Александр Третий начал широкомасштабное преследование террористов, что вызвало волну бешеной племенной еврейской ненависти и мести. Среди покушавшихся на нового императора был и Александр Ульянов, старший внук еврея Израиля Бланка. Его поймали и казнили. Узнав о его смерти, его младший брат Владимир Ульянов (будущий Ленин) поклялся страшно отомстить дому Романовых. Эту клятву личной мести он, как известно, сдержал до конца.

Александр Третий, осознавший зловещую роль «избранного народа» на трагическом опыте своего отца, попытался восстановить черту оседлости, стал «выдавливать» за ее пределы евреев, распространившихся по России. Особенное значение он придавал очистке от евреев Москвы, которую они заполонили настолько, что в округе, где располагалась хоральная синагога, можно было услышать лишь еврейскую, но не русскую речь. 29 марта 1891 года министр внутренних дел представил императору доклад о постепенном выселении евреев из Москвы и Московской губернии. Александр III написал на документе кратко: "Исполнить”." http://gidepark.ru/user/4294968565/content/1336093

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Самохвалов
Сергей Самохвалов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Самохвалов
Пожаловаться
Осенью 1904 года «на совещании представителей либеральных и революционных организаций в Париже вынесены решения об уничтожении самодержавия и о замене его «свободным демократическим строем на основе всеобщей подачи голосов», а также о «праве самоопределения» народов России». (Большая Российская энциклопедия. т. «Россия» - М., 2004 – с.359) Спустя год - кровавые уличные бои в Москве. Не надо думать, что в дружинах были только московские рабочие. Русским солдатам противостояли и этнические революционные банды: «Грузинская дружина из 24-х человек, вооруженных маузерами. <…> Еврейская дружина – 20 чел.»(Черномордик С. Московское вооруженное восстание в декабре 1905 года. –М., Л., 1926 – с.200) Руководили мятежным пролетариатом Москвы истинно «русские революционеры»: Звулон Янкелевич Литвин (1879-1947) – начальник штаба боевых дружин Пресни, Виргилий Леонович Шанцер (1867-1911) – руководитель московского комитета РСДРП, З. Доссэр, Н. Мандельштам, И. Урысон и иные.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.