Сказочный мир тети Вали
----------------------<cut>----------------------
Ровно 5 лет назад не стало замечательного человека, великолепной телеведущей Валентины Михайловна Леонтьевой
Телезрители, чье счастливое детство пришлось на период 70-80-х (да и взрослые тоже), хорошо помнят добродушную и обаятельную тетю Валю и ее удивительный мир телесказок.
У нее была улыбка доброй феи, творящей чудеса, но всю жизнь она трудилась перед камерой, как Золушка. Миллионы советских телезрителей обожали ведущую телепередач «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки» и «От всей души» за искренность и душевность. И только сын так и не смог простить маме Вале «всехней» любви...
Валентина Михайловна Леонтьева
(1 августа 1923 — 20 мая 2007) — советская телеведущая. Народная артистка СССР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1975).
В. М. Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Валентине Леонтьевой пришлось пережить блокаду Ленинграда, в возрасте 18 лет она пошла в сандружинницы, с тем, чтобы помогать раненым и больным в осаждённом городе.
Училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике. Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе (студия В. О. Топоркова), (ныне Московский драматический театр им. К. С. Станиславского), работала в Тамбовском драматическом театре, затем пришла на телевидение, где стала работать помощником режиссёра. Впервые на экране появилась в 1954 году.
За годы своей долголетней работы на телевидении Валентина Михайловна вела детские передачи «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», праздничные «Голубые огоньки», поисковую программу «От всей души», а также многие другие телевизионные программы.
C 1989 года — диктор-консультант телевидения.
C 2004 года проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области, где и была похоронена 22 мая 2007 года. 1 августа 2008 года, в день ее 85-летия, Валентине Михайловне открыт памятник в Ульяновске.
Сергей Абрамов писал:
Все её заслуженные и народные звания с успехом можно заменить на одно — тётя Валя, по которому её знала и любила вся страна. Очень жаль, что её «ушли» с телевидения и она не стала бабушкой Валей для наших детей и внуков. Беседуя с ней, я вспоминал её знаменитую передачу «От всей души», которая в народе носила название «Плачьте с нами. Плачьте, как мы. Плачьте лучше нас».
"В гостях у сказки"
Популярная советская детская телевизионная передача, транслировавшаяся в 1970-е — 1980-е годы.
Первый выпуск передачи вышел в 1976 году.«В гостях у сказки» выходила в телеэфир в течение учебного года и в летние месяцы «уходила на каникулы». Часть сезонов передачи выходили в субботу (с последующим повтором программы в утреннее время на следующей рабочей неделе), часть сезонов — в пятницу (опять же с повтором выпуска), часть сезонов — в воскресенье. В 70-е — начале 80-х гг. передача показывалась, как правило, еженедельно. Затем выход программы ограничивался одним выпуском в две недели. Длительность передачи (включая фильм) — 1 час 45 минут. Передача начиналась с мультипликационной заставки (было несколько вариантов, включая «новогодний» для зимних каникул) под мелодию В. Дашкевича «Приходи, сказка», ранее звучавшую в кинофильме 1973 г. "Капля в море" (в том числе с малоизвестным текстом про волшебную шапку-невидимку) и позже использованную в кинофильме 1982 г. «Там, на неведомых дорожках…» с новым текстом, и впоследствии, после показа его в передаче, зазвучавшей со словами из этого фильма. Ведущая программы Валентина Михайловна Леонтьева (тетя Валя) непременно открывала передачу обращением «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!».
В конце 80-х гг. передача получила новое название — «В мире сказок и приключений», что отразилось и на выборе жанра фильмов. В настоящее время программа идёт на детском радио, в 21:00 по 21:30 В передаче показывали детские фильмы-сказки, игровые и мультипликационные. Демонстрировались советские киносказки разных лет, включая фильмы, созданные на киностудиях практически всех союзных республик СССР. Часто показывались в передаче сказки Александра Роу и Александра Птушко, а также сказки, снятые режиссёрами из социалистических стран. Нередко в программу включались премьерные показы кино- и телефильмов. Показ фильма, как правило, предварялся беседой В. М. Леонтьевой со зрителями, из которой они узнавали о литературной основе фильма (если показывалась экранизация), или получали иную познавательную информацию, связанную с фильмом. По окончании фильма зрителям предлагалось ответить на «сказочный» или «киносказочный» вопрос, а также прислать на программу рисунки и поделки по мотивам показанной киносказки. Через несколько передач ответы и работы юных зрителей непременно обсуждались и показывались — опять же по окончании очередного фильма-сказки.
Начальная заставка телепередачи состояла из фрагмента мультфильма «Аленький цветочек». Конечная заставка телепередачи представляла собой фрагмент фильма «Варвара-краса, длинная коса» в котором бабушка-сказительница произносила фразу: «Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец» и под музыку закрывала ставни.
В роли сказательницы снялась актриса Анастасия Зуева.
Автор стихов песни «Приходи, сказка» Юлий Ким, музыка Владимира Дашкевича.
В начале 90-х годов передачу переименовали в «Зазеркалье». Взрослую ведущую заменили на детей – мальчика и девочку, которые попадали внутрь сказки (их «прокеивали» на картинку фильма или мультфильма) и с ними происходили разные приключения. Они как бы попадали в волшебную страну Зазеркалье. Сценарии для этих передач писала редактор студии кинопрограмм ЦТ СССР, выпускница литературного института Инна Смирнова. Роли детей (девочек) в разные годы исполняли внучка Председателя ТК «Останкино» — Егора Яковлева и внучка Председателя КГБ СССР Вадима Бакатина. Чаще всего роль девочки исполняла Кристина Казакова.
В 1992 году режиссер передачи Петр Соседов решил вернуть старое название и пригласить В.М. Леонтьеву на роль ведущей. Даже вышли в эфир две телепередачи с названием «В гостях у сказки», но руководство студии Владимир Шмаков и Мария Старостина запретили использовать «тетю Валю» в качестве ведущей и передача вновь стала выходить под названием «Зазеркалье». Под этим названием она и выходила в эфир вплоть до ликвидации ТК «Останкино» в 1995 году.[1]
Кинорепертуар программы в сезон сентябрь 1979 — май 1980: "Веселое сновидение, или Смех и слезы" (телепремьера); "Айболит и Бармалей", "Краденое солнце" (мультфильмы); "Доктор Айболит"; "Волшебник" (Венгрия); "Регентруда" (ГДР); "Иваника и Симоника" (телепремьера); "Пастух Янка" (телепремьера); "Аленький цветочек" (мультфильм); "Приключения Буратино" (телефильм); "Горя бояться — счастья не видать"; "Умные вещи" (телефильм); "12 месяцев" (телефильм); "Стоптанные туфельки" (ГДР, телепремьера); "Честное волшебное" (впервые на ЦТ); "Приключения в городе, которого нет"; Кащей Бессмертный"; "Вероника" (Румыния); "Вероника возвращается" (Румыния); "Огниво" (ГДР); "Самый сильный"; "Цветик-семицветик" (телефильм); "Синюшкин колодец" (телепремьера).
Кроме Валентины Леонтьевой, ведущими позже были — Денис Матросов, Татьяна Веденеева. Некоторые выпуски вела Ангелина Вовк.
Интересные факты
-----------------------------------------
Всеобщая любовь всегда давалась ей легко. Даже тогда, когда высокую и чуть нескладную ленинградскую школьницу Альку влюбленные мальчишки дразнили Олифой. Она обижалась, не догадываясь о подлинной причине их внимания, и часто повторяла: «Вот вырасту и поменяю имя!» Но сначала маленькой девочке Алевтине Торсонс пришлось вместе со всей семьей сменить фамилию, доставшуюся в наследство от шведских предков по папиной линии. Это решение принял отец, опасаясь сталинских репрессий. Так они и стали семьей Леонтьевых.
-----------------------------------------
Мы помним Вас, тетя Валя. Помним Вас и Ваш сказочный мир.
Комментарии