Вертолеты России: новый имидж проверенных машин

Перед входом в выставочный павильон – два отечественных вертолета – военный Ми-28НЭ (с локатором) и гражданский Ми-8АМТ. Первый день работы выставки объявлен Днем «Вертолетов России».

Пожалуй, это главное публичное событие для вертолетчиков страны. Да и для зарубежных партнеров выставка, как и сам российский рынок, явно представляет интерес. В этом году в ней принимают участие более 200 компаний из 18 стран мира: России, Украины, Беларуси, США, Великобритании,  Франции, Германии, Канады, Швейцарии, Швеции, Италии, Испании, Индии, Финляндии, Польши, Колумбии, Чехии, Литвы, всего 150 российских и 51 зарубежная компания.

В общей сложности представлено 20 вертолетов: Ка-62, Ми-28НЭ, Ми -8АМТ, Ансат, EC135,  As 350, AW139, Bell 407, Enstrom 480 , R66, R44, R22, Rumas 10, Rumas 30, произведенных: ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля», ОАО «Камов», ОАО «Казанский вертолетный завод», Eurocopter, AgustaWestland, Bell Helicopter, Robinson Helicopters, Enstrom Helicopter, RUMAS Group.

Первая машина, которая встречает посетителя выставки – Ансат, разработанная на Казанском вертолетном заводе. Ее облик хорошо известен всем, кто интересуется отечественной авиацией. По оценке некоторых специалистов, это первый новый российский вертолет за последние 20 лет. Впрочем, свой первый полет Ансат совершил еще в 1999 году. По своим очертаниям, комфорту и удобству для пассажиров новый вертолет ничем не уступает зарубежным машинам.

Однако далеко не всегда все новое приносит успех и удачу. Именно инновационная электродистанционная система управления сделала Ансат уязвимым. После крушения одного из вертолетов в Корее в июле 2006 года сертификационные требования к вертолетам с ЭДСУ были ужесточены. В 2010 году МАК все же выдал сертификат на доработанный Ансат-К, но этот вертолет по-прежнему не имеет права перевозить пассажиров.

Поэтому итоговой инновацией стало возвращение к традиционной, проверенной десятилетиями, гидромеханической системе управления. При этом, как заявляется, установка ГМСУ не привела к увеличению  взлетной массы и изменению его технических характеристик. Как заявил генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, эта старая-новая машина будет сертифицирована до конца года, после чего завод планирует выйти на объем производства 20  Ансатов в год.

Чуть дальше – главная новинка выставки – многоцелевой транспортно – пассажирский  вертолет среднего класса, разработанный ОАО «Камов». Точнее, пока зрители могут увидеть только модель, первый полет запланирован на 2013 год, продажи – на 2014. По словам директора программы «Вертолет Ка-62» Алексея Чижикова, основу портфеля заказов составляют «представители силовых ведомств, чуть меньше – гражданские покупатели, причем, как ни странно, западные».

 

>>> http://rusplt.ru/articles/social/culture_230.html