Огороды. Романтика. Реалии.
Огородничество в России умирало не сразу. Я видел лично, что количество брошенных огородов увеличивается ПОСТЕПЕННО: не сложилась преемственность поколений. Один год – 2-3 брошенных, второй год – ещё 3-4. Не было такого, чтобы вдруг вам сказали: власть решила убить огороды – идите домой. НЕ БЫЛО.
Наше общество «Прогресс-2» г.Лениногорска прожило аж до 2005 года. У нас украли воздушную линию – ерунда: наняли бар и уложили подземный кабель. У нас украли насос – ерунда: купили новый, сменили замок. Порвало трубу – ерунда: нанимали сварку и чинили. У нас крали алюминиевые сетки-заборы – ерунда: мы ставили металлические. У нас не было уважительных причин. Мы были как солдаты гвардии, несгибаемые.
Но у нас не было того самого КУЛАКА на смену нашему «казначею». Только пенсионер реально мог решать все текущие проблемы, ибо огороды – не шутка, а ХОЗЯЙСТВО, производственный комплекс, и требует незанятого времени. Никто не хотел брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ решать вопросы (чистка пруда, ремонт насоса, оплата за обслуживание) и выколачивать деньги на общественные нужды и налоги. А в 2005 году этот казначей огород бросил: совсем стал старый, однако.
Но если бы ему нашлась замена, то общество продержалось бы только ещё лет 15-20, пока и второе поколение горожан не стало бы старым и немощным. На 80 огородов осталось из моих ровесников только несколько человек активных, остальные лишь тупо «ходили за мамой и папой» и делали, что прикажут, абсолютно без инициативы и без желания «отделиться» и заиметь свой огород.
И в 2005 году, когда не стало казначея и воды, наше общество закрылось (точнее, накрылось). Другие умерли ещё раньше нашего.
И при СССР у нас в огородах воровали. Каждый год. Урожай, инструмент – что попадалось. Чем лучше ты свой огород содержишь – тем больше к нему тянется чужих рук. Если трава по пояс – меньше. Но это людей не останавливало, ибо в качестве альтернативы у них был только наш советский гастроном: томатная паста, синтетический жир, консервы «Завтрак туриста» и масло с колбасой по талонам (при Брежневе!). У нас же «средняя полоса климата», зачем страна Советов должна думать о твоей кормёжке?- сам кормись!
Удивительно, но даже при таких условиях новое поколение горожан неохотно перенимало сельскохозяйственный опыт. В 90-е годы, при угрозе РЕАЛЬНОГО ГОЛОДА, огородничество, казалось бы, должно было получить новую порцию активистов, которым не страшны ни воровство, ни проблемы организации. Ан, нет! Наоборот, оно стало быстро затухать! Это потому, что как раз на 90-е годы пришло время быстрого угасания поколения, рождённого в 20-е годы, при НЭП, а замена им была слабая. Зато ряды желающих получить овощи-фрукты на халяву пополнились гораздо быстрее. С нашего огорода даже два замка с калитки украли. Вот вам и факт, к чему российская душа расположена больше: к работе или к воровству.
Объективно, что люди, познавшие компьютеры, и вовлечённые в работу, требующую интенсивной мозговой нагрузки (сколько было разных реформ и переделок, а бухгалтеров вообще измучили насмерть!), оказываются плохими крестьянами.
У них нет и не может быть ЛЮБВИ к земле, раз уж они родились «на асфальте». А без любви не будет желания и УСПЕХА.
На всей планете нет массового огородничества среди горожан. А в ХХ1 веке массовый ручной труд в сельском хозяйстве вообще считается признаком отсталой страны. Знаю я одного горячего сторонника городских огородов, у него интересный аргумент: огурцы из магазинов мы едим китайские, нитратные, и губим своё здоровье и уникальную русскую душу – поэтому надо срочно горожанам копать СВОИ грядки! Если в магазине овощи-фрукты-продукты оказываются вредными, то за границей в этом случае бьют по морде ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, и никто не думает гнать людей копать и мотыжить землю, уверяя, что только так они спасут здоровье, своё и своих детей. То, что земляные работы дарят людям остеохондрозы, артриты,- за вред здоровью не считается… Логика железная: если в магазине продают плохое, то сделай это своими руками. Но сейчас не советские времена, и производитель не является неприкасаемой фигурой, которую нельзя бить. И вся планета движется по пути РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА: любой продукт, вещь должен делать только профессионал, а не любитель. Любой другой вариант тормозит развитие твоей страны, и, даже если она «совсем другая»,- всё равно не хочется, чтобы она сама себя тормозила.
Есть и чисто финансовые моменты, которые тот товарищ яро не желает признавать, заявляя, что мы – не такая страна, и не о деньгах мы должны думать в первую очередь, а о детях и здоровье. Но всё же… Большинство людей вынуждены покупать бензин за свой счёт, и это при том, что в нашем городе до фига водителей от нефтянки, которые воруют. Огурцы, морковь и капусту надо поливать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Покупка навоза (это тебе не СССР, сейчас за бутылку навоз не взять!) и езда убьют стоимость урожая на корню, и ты ещё будешь в минусе. Наши родители ходили в огороды ПЕШКОМ, иногда – за 10 коп. на автобус туда-сюда (однако, это цена полбулки хлеба) – вот так и получался положительный итог.
Помидорам нужна теплица. Нам что, ещё и плотниками всем стать? А так – минимум 20 тыс.руб. надо выложить, за поликарбонатную конструкцию.
Наконец, свежий урожай ты будешь кушать только 2-4 недели в году. А на остальной год надо сделать консервы. Опять, получается, нам нужно забивать мозги опытом рецептов и технологий. Самое главное: на весь год всего и всякого нам не заготовить, мы всё равно не избавимся от необходимости покупать муку, молоко, яйца, кур, мясо, рыбу и т.п. в магазинах…Т.е. зависимость от качества покупных продуктов никуда не исчезнет.
Как ни крути, но реально выход только такой: поднимать своё отечественное сельское хозяйство. В России включена программа помощи фермерству, но мой Татарстан, увы, тут отстаёт… Но даже и в моём городишке есть интересный пример: у нас один фермер хочет выращивать коней на колбасу. Вот оно! Не перевелись ещё кулаки в нашей стране. Так давайте помогать этим кулакам, если нам уж так дорого наше здоровье!


Комментарии