Социальные основы власти(оппозиция,граждане)
1) Власть и оппозиция
С тех пор, как в мире появилась и выделилась в группу людей, – власть, – появилась и оппозиция.
Что такое власть, мы, живущие в этой стране, знаем, – это то что под разными красивыми призывами и лозунгами угнетает народ. Лишает его части заработанного трудом под прикрытием необходимости защиты. Лишает его жизни под лозунгом – защиты отечества. Отечество действительно следует защищать даже с риском самой большой потери – жизни. Но лозунг чаще всего покрывает или прикрывает, неумелость, трусость или глупость самой власти. За примером далеко ходить не нужно. 1941 год. Мы потеряли 27 млн.граждан, а чуть менее глупые немцы под теми же лозунгами потеряли вдвое меньше.
И совсем недавно нас снова призывали защитить отечество. От кого защитить. Вроде нам никто не угрожает и не нападает. Может под этим лозунгом скрывается потребность тех, кто уже у власти – сохранить эту власть. Пусть каждый определяется сам, как ему жить. Одно я могу сказать точно: власти постоянно нужна оппозиция, угроза потерять власть. Пока это так власть «топчет мышей». Делает что-то, чтобы увеличить число рабочих мест, благосостояние граждан. Ошибки все равно будут. Они есть у любой власти. Но количество откровенных и неприкрытых преступлений против народа будет снижаться. Либо лучше прикрываться более совершенными лозунгами и призывали.
-
Оппозиция и Интернет
Испокон веков оппозиция была рядом с властью и на улице, и в толпе. Та, что рядом, обнаруживалась и подавлялась. Если нет, то оппозиция сама приходила к власти. О той оппозиции, что в толпе – власть знала всегда. Не очень ее боялась, но все же старалась придавить: кнутом или пряником. Чаще кнутом. В древнем Риме, где основной массой оппозиции был плебс, – ему давали хлеба и зрелищ. С тех пор прошло много веков. Проблема хлеба в чистом виде вроде бы решена. Нынешней оппозиции чаще предлагают зрелищ, чтобы отвлечь ее и успокоить. Для этого есть всякие Кобзоны,Пугачевы батяни-комбаты и целая куча масс-медиа в виде два притопа, три прихлопа.
По мере развития компьютерных технологий власть поняла, что большая часть граждан (вроде сказать пребса – неудобно) уходит из-под надзора. Особенно напугал митинг на Болотной, собранный с помощью Интернета и отдельные ретивые блогеры.
Власти все же довольно быстро разобрались: что и как!
Собирать контрмитинги становится обременительно и накладно. Среди тех, ког созывают на помощь власти довольно быстро кристаллизуется группа людей, которая без этого допинга уже жить не может. Эта группа со временем станет опасна: ибо сама будет требовать хлеба и зрелищ.
-
Власть и Интернет
Власти поняли: дешевле купить контроль над сетями Интернета. Пусть будет Гайдпарк, но такой, который под контролем властей. Там в Интернете купили и подсадили группу «граждан», которая выполняет две важные функции:
-
отвлекает граждан от важного и насущного – безобразий и безответственности творимых самой властью;
-
науськивает подсадных уток: всевозможных троллей, аллигаторов,:"октопусов,аллигаторов "докторов, иванов, превосходительств," сынов божьих и сукиных и прочей швали, чтобы запутать блогеров.
Разглядеть это очень просто. Вся эта шваль не в состоянии создать свой блог и изложить что-то конструктивное и членораздельное. Я попробовал разыскать и не нашел. И потом купить ум довольно сложно да и дорого. Дешевле содержать всякую шваль.
И, наконец, последняя новинка власти в Интернете. Если появляется новый, опасный блогер, которого нельзя купить, – тогда можно идти другим путем – закрыть доступ комментарий на блог того, кто не лает из-под воротни, а членораздельно критикует действия властей.
В середине марта в течение нескольких дней мне позвонили около 10-ти студентов и аспирантов с информацией, что не могут пробиться с комментариями в блог профессора Борисова. Блог был открыт для просмотра, но не доступен для комментариев.
Вот и сами решайте, кто главный модератор Гайдпарка. Может бытьтехнические проблемы?
Там в сети тоже люди неоднозначные, как и в обществе: есть прикормленные властью, а есть и вполне нормальные, делающие свое дело: создание гражданского общества.
Продолжение последует.
Комментарии
Зарегистрированы миллионы.
А ощущение сотен.
Похоже на тотальный контроль.
Но у меня возникает сомнение.
Говорю ли я с теми с кем говорю.
Три формы бытия человека - индивид, коллектив, общество.
Три сферы хозяйства - материальная коммуникативная (управление и государство там же), духовная.
Три вида преобразований человечества от элементарного к простому, сложному - это эволюция, революция, скачёк.
Причем все три начала всегда действуют как единое целое начало.
Три предмета реальности - материальная, экзистенциональная, идеалистическая.
Три миетода движения - это монистическая, диалектическая, триединая
Три тенденции хозяйствования - производство, воспроизводство, использование.
Да интересно до чего проскакивает мимо мысли.
Говорится о новом направлении в методологи организации систем а он такой грамотный.
Удивительная безтактность.
Пора наконец-то понять, премьеру-говоруну, что в двухмерной системе координат нельзя построить трёхмерный объект. Нарисовать можно, но построить нельзя.
Проблема в принципиально устаревшей конструкции экономики, в которой мы живём.
Она плоская, т.е. двухмерная и называется 2D-Экономикой. В ней капитализм и социализм, принципиально друг от друга не отличаются. Призрак объёмной 3D-Экономики бродит, и уже не только по Европе.
Читайте диалог: Геннадий Казанков - Владимир Никифорчин
Здесь: http://gidepark.ru/community/969/content/1340191
И так в России Вы вместо Путина – отвечайте на вопрос:
Какую социально-экономическую систему Вы предложите гражданам, в которой было бы место их свой творческого и нравственно-духовного потенциала вне ВЛАСТИ и БОГАТСТВА?
Перед тем как отвечать, обратите внимание в тексте на имена Львов и Нерсесянц, может какая-нибудь идея в голову придёт.
http://gidepark.ru/community/969/content/1340191
И будет мысль Наша тогда непобедима,
А практика Наша – чиста и для людей необходима.
Комментарий удален модератором
Желаю творческих успехов!
И второе! Можно допустить, что часть их плана . то есть провокатор и стараетесь увести с Гайдпарка самых активных. Без обид!
Здесь есть прокремлёвские политологи типа Старикова,Шевченко и
др..Они пропихивают идеи и мнения Властей,а чтобы эти мнения и идеи не выхолащивались коментариями,они заносят предпологаемую
оппозицию в чёрный ящик.И получается не Гайд Парк а Блокнот
агитатор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А не едят.