Вдоль Прута в Глодянском районе Молдовы

На модерации Отложенный


Это было одно из самых долгих и утомительных моих путешествий одного дня. Продлилось оно более 14 часов и приехал я из него совершенно измочаленный и обессиленный. Удалось сделать 900 фотографий, это почти вдвое больше обычной нормы, т.к. уже к 500 снимку правый глаз просто отказывается видеть от напряжения.
В этих местах я бываю регулярно и не устаю поражаться всем чудесам, что рассыпаны тут на каждом шагу. Во-первых это припрутье, с богатейшими пойменными лесами, где растут лопухи с листьями метровой величины, где гнездятся тысячи птиц и потому здесь, например, есть Долина цапель. Здесь же расположен знаменитый заповедник, Пэдуря Домняскэ (Господский Лес), где обитают зубры, которых в древние времена на территории Молдовы было множество, а сейчас они завезены из Белоруссии и Польши и уже дали первое потомство. А еще есть Долина ста курганов, совершенно потрясающий Бутештский риф, т.е. окаменевший коралловый риф (толтры), которые можно встретить только здесь и местами на Украине, где толтры зовутся медоборами. Самые живописные гряды толтр именно в этом Глодянском районе, и самые длинные. Вы увидите на фотках и т.н. Большую скалу у села Кобань, это как бы продолжение Бутештского рифа.

Но я рассказываю об этом, конкретном путешествии и не показываю вам снимки прежних, иначе бы публикация превысила все допустимые размеры, хотя и так, по-моему, перестарался.

Вы увидите и сам Прут и лес, растущий на его берегу, а еще посмотрите на гигансткий многовековой дуб в центре села Моара Домнеаскэ (Господская Мельница), улочку села Кобань, речку Каменку, одну из удивительных речек севера Молдовы, которые за миллионы лет прорыли в толще толтр живописнейшие ущелья. Надеюсь, что я еще покажу вам часть из них в других северных районах Молдовы, т.к. посетил я почти все, хотя парочка из них еще ждет запечатления.

Увидите вы и вид на село Бутешты из пещеры, бывшей стоянки неолитического человека, прорытой в подножье Бутештского рифа. Таких пещер со следами стоянок древних обитателей этих мест по стране разбросано множество, примерно в десятке из них мне довелось побывать.

На вершине же этих окаменевших коралловых рифов всегда можно найти какие-нибудь редкие растения, кустарники, цветы, хотя именно в Глодянском районе эта флора не столь разнообразна, не то что в Единецком или Рышканском.

А в конце путешествия мы сидели в доме моего хорошего знакомого, который в этот раз сопровождал нас, и его жена Лидия кормила нас совершенно фантастическим рагу из немой китайской утки. Съел я этой утки просто неприлично много и клянусь вам, что следующие два дня я в рот ничего, кроме чая, не брал. Вот, заговорил о своих друзьях и вынужден представить еще пару фото из его приусадебного хозяйства, где каждая животина имеет свое имя собственное, кроме разве что только вылупившихся цыплят и утят, которые стаями копошатся под ногами и устраивают птичьи переполохи из-за какой-нибудь былинки или крошки. А еще по двору бегает маленький каракулевый ягненок и дурным голосом мекает и ластится к каждому как собачка - чтоб его приласкали. И собаки, и бычок Марин тоже все норовят тебя лизнуть и потереться о тебя. Так не хотелось уезжать, но начало темнеть и мы тронулись. А в дороге попали под шквал, прятались под деревьями от града, наблюдали радугу на вечернем грозовом небе.


Нет, достаточно, больше ни слова. Смотрите сами.