Четверти и десятины ХУ1- ХУ11 векв
То и другое - меры площади. Десятина - измеренная в натуре (2400 кв. сажен) , четверть - неточная площадь посева 1 четверти ржи, которая временами колебалась по своему весу (была и 6, и 8, и 9 пудов, непонятно почему).. .
Но оба понятия были ещё важнейшими при налоговом обложении земледельцев., причём обозначали РАЗНЫЕ методы обложения.
Четвертная пашея. С этой пашни государство получало четверть того, что оставалось у земледельца за вычетом семян. Такой раздел урожая существовал ещё в ХУ111 веке у некоторых помещиков. Четверть снопов могли отбирать в натуре (есть жалоба монастырских крестьян, что монастырский приказчик опаздывает к разделу, и хлеб мокнет под дождём).В натуре такая четверть называлась видимо, ПОС(н)ОПНЫЙ хлеб. Но выбирать четверть снопов в натуре - хлопотно. Наверное, эту четверть назначали во многих случаях заранее. И тогда (возможно) эта налоговая часть называлась ВЫДЕЛЬНЫМ хлебом.
В Сибирских слободах крестьяне пахали на государя десятинную пашню.(См. В. И. Шунков). Эта пашня назначалась в пропорции (шестая-восьмая часть) от собинной крестьянской пашни. Здесь налоговый хлеб не смешивался ни с каким другим.Это - прообраз барщинной пашни в помещичьих имениях.
Некоторые авторы называют собинную пашню - арендованной у государства, а обработку десятинной пашни - платой за аренду. Но они обгоняют время на 200-300 лет.
Когда служилые люди получали в качестве жалованья за службу поместья, их земельный оклад всегда назначался в четях (четвертях) пашни в привязке к одному полю (всего должно было быть три поля: озимое, яровое и пар). Историки-аграрники не затрагивают вопроса, были эти "все" чети, или только барщинные. Мой ответ таков. Это были ВСЕ чети, и с них помещику полагалась та же четвёртая часть от крестьянской доли урожая (за минусом семян), что раньше отбиралась на Государя. Помещики заводили СВОЮ пашню . Об этом процессе можно судить по времени Бориса Годунова, когда произошло обеление помещичьих запашек. Надо думать, что если крестьяне работали на заведённой помещиком собственной его пашне, то оставшуюся землю они пахали только на себя.
В 1678 г. вместо поземельного обложения крестьян перевели на подворное обложение, а с 1720- годов - на подушное. Интерес государства к земельным распорядкам внутри частных владений резко упал, поэтому мы об этих распорядках знаем. только отдельные фрагменты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Книжка "Служилые люди Западной Сибири" сообщает о земельных паях не в четях, а в казённых десятинах.
Жаднеет народ!
В Инструкции 1766 г. о Генеральном межевании 2 четверти по площади были приравннеы к десятине. (После этого "четверть", как недостаточно определённая площадь, из языка исчезает). Почему получилось так, что две площадные четверти оказались равны десятине, не ясно.
Вопрос. откуда взялась десятина, остаётся. Некоторые историки считают её десятой частью версты, но как из линейной величины получилась площадная - не объясняют.
Не ясно также, почему площади труда на Государя получили название именно десятинной пашни.
Комментарий удален модератором
Десятина = 2400 кв. саженям. 1,09254 гектара. 2,69972 акра. Десятина ни как не может быть = 0,1 версты, площадь и длина не сравниваются. Верста =500 саженей, 1,06880 км. Квадратная верста 500Х500=250000 кв. саженей. Это больше 100 десятин! Да здравствует метрическая система мер!, А то в США давление, напряжение (в сопромате) измеряют в фунтах на кв. дюйм! (0,064 атмосферы)
Что касается версты, то её история имеет свои загадки. При царе Алексее Михайловиче она (кажется) выросла вдвое. Как, что и почему - ответов я не встречал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Четверть многоплановая единица, потому что были единицы-
А-Весовые Б-Объёмные В-Мерно-Сыпучие Г-Мерно-переводные итп В России была самая сложная (И тупая) в мире система Мер и Весов так к 1914 году БЫЛО ЧЕТЫРЕ ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ так как в силу тотального отсутствия своей науки,технологии, техники, станкостроени, инструметнальных стандартов Россия была сборищем иностранных систем. Так например в России были Американские калибры(Винтовочные и Артиллерийские) стандарты но при этом разные образцы оружия так ПАТРОН= 7.62-мм Спрингфилд-В России имел обозначение 3-х линий но! Оружие под него- Винтовка братьев Моше и Натана Наган создавалась в Бельгии на Фабрик Насьёналь где были Французские метрические стандарты и был создан отдел капитана мосина который подгонял типоразмеры американского патрона и Бельгийских допусков и посадок (Это же относится и к Револьверу братьев Наган и патрона США 7,62-мм) ЧЕТВЕРТЬ ПШЕНИЦЫ (сыпучая мера) не ЧЕТВЕРТЬ ВОДКИ(как мерной посуды- бутылки) и Не Мера Площади=Четверть! И не ЛИНЕЙНАЯ ЧЕТВЕРТЬ! ..
и некоторых подобных книг. (как будто, он умер во время блокады Ленинграда). Не он ли стоял за внедрением в России метрической системы ?
1- В 1920-1922 заключено много договоров с Германией которая стала создавать из вонючей России аналог цивилизованного государства и начали с ампутации хвостов(каждый 3--35-й) и ВВЕДЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ СИСТЕМЫ ДОПУСКОВ И ПОСАДОК.. В Россию приехал сам Шлезингер!
Но! В отношении Оружия в России ОСТАЛСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ДЮЙМОВЫЙ СТАНДАРТ........до сего дня кстати..
Так у него 15 саженей !