Джентльменский набор для (удельного) княжества
На модерации
Отложенный
В этот набор входила Соловарня, Таможня с охранявшим её Укреплением, а также своя Монета - видимо за счёт перелива серебра из монет, полученных в виде таможенных сборов. В Московском княжестве (до присоединения Переславля-Залесского при Иване Калите ) своих соляных промыслов не было. Соль могли получать либо путём покупки у торговцев, либо путем взимания с них на таможнях соли натурой вместо денежной подати.Своя монета в Москве появилась только при Дм. Донском. .
ПОГОСТЫ. По точному смыслу - для гостей, торговцев. Но в фискальном смысле -это таможни, а возможно и адм. центры. . Нередко на речных путях или на волоках. Для защиты от речных пиратов-ушкуйников требовалась военная защита в виде укрепления. Например, при слиянии Нерли с Клязьмой Андрей Боголюбский воздвиг себе целый замок, таможня же (видимо) имела свой центр в сохранившейся церкви Покрова на Нерли (См. журнал "Таможня" 2011, № 9).
В Москве "таможенная топонимика" сохранилась в устье Яузы при её впадении в Москва-реку.
Будь эта таможня там, её укреплённую защиту надо отнести к ближайшему Боровицкому холму - буд. центру Московского Кремля. (Таможенный пост с охранявшим его укреплением существовал в истоках Яузы - "Яузское Мытище" в начале волока, ведущего из Клязьмы в Москва-реку, где сейчас г. Мытищи.) Известно, что князь Юрий Долгорукий велел обнести Боровицкий холм дубовой стеной, а Московского боярина Кучку, который (видимо) ведал и таможней, и укреплением, казнил. Допустимо думать, что Кучка отчитался в постройке стены, но фактически стены не возвёл. За что и поплатился.
Точно известно о существовавших древних таможнях в подвластных Москве Можайске и Волоке Ламском Можно думать, что возвышение Москвы произошло за счёт ее таможенных сборов. В этом плане интересно проверить выбор в нач. ХУ11 века Тушинским вором места для своей столицы выше г. Москвы при впадении в Москва-реку реки (В)сходни, которая вела в басс. Клязьмы.
Не были ли Таможни - Финансовой Арматурой древних княжеств ?
Комментарии
Хотя,и так, "и так" - набор слов. "Чо" сказать-то хотел?
Я предлагаю гипотезу, что в основе географии успеха могли лежать не просто торговые пути, а торг. пути, перекрытые таможнями.
2)К сожалению, ничего не могу поделать с текстом без абзацев.
Печатаю я, как положено, а выскакивает Куча мала.
6 оценок, 96 просмотров ------------------------------------------ справа от этого, у Вас сейчас виден "карандашик" . Нажимаете, исправляете (с пробелами и абзацами), сохраняете - " вуаля"!
>Не были ли Таможни - Финансовой Арматурой древних княжеств ?<
- но если перевести на русский, то получается:
- "не были ли гопники основателями государства российского"?
Были. Наверное.
И скорее всего они и сдерживали развитие этого государства, пока не пришёл Чингисхан и не навёл порядок на дорогах.
По счастью им были ведомы и другие источники доходов и нация уцелела - будь всё завязано на поборы с путешественников, так легко не отделались бы.
При Владимире Святом точно были таможенные сборы. Дошел документ, по которому Десятинная церковь в Киеве получала десятую часть этих сборов. Но где была таможня в Киеве - вопрос.
Когда по Руси расплодились таможенные пункты, появилась финансовая основа для раздробления колоссального гос-ва.
Отсюда и вопрос: Были ли таможни финансовыми стержнями для (удельных) княжеств ?
"Удельные" стоят в скобках, . т.к. слово, видимо, неоднозначно. Могло обозначать княжества, отпавшие от Киева (и от Литвы?). Но могло обозначать "куски", выделяемые б.м. на время Великим князем своим детям. В Москве такая удельная система была с Ивана Калиты и продержалась до Ивана 111, который выделил куски своим 5 сыновьям. "Дожевал" эту систему уже Иван Грозный, когда отравил (своего кузена) Вл. Андреевича Старицкого с его семейством.
Однако 'погост', как я тут попытался выяснить, служил скорее не для сбора пошлин местными с прохожих, а наоборот - для сбора дани прохожими с местных. Гостиница для князя с дружиной, когда он прётся в гости с регулярными поборами. Брали там за всё, но не за торговлю, за торговлю это позднее, когда всю дань стали забирать монголы... До того видимо поборы с купцов были отданы молодёжи на развлечение и финансовой основой 'уделов' не являлись. То же и десятинная церковь в Киеве - десятина туда шла от всех сборов, а не только от пошлин, хотя и не могу представить куда попы исхитрились спрятать эти деньги - расходы у них ничтожны по сравнению с расходами государства...
Но пусть. Что примечательно в Вашем исследовании, так это роль Ивана Грозного. Покончив с раздроблением государства на уделы он покончил и с родом Рюриковичей, видимо род сей мог существовать только в условиях грабежа и дележа и другого для себя не признавал.
Но из этого же на мой взгляд косвенно следует и то, что Россия началась и росла не с таможенных пошлин, а с чего-то другого, поскольку Рюри...
Сомневаюсь, чтобы там, как и в др. пятинах, были помещики. Сама перепись была нужна, чтобы внедрить туда помещиков из центр. уездов.
Писцы интересовались размером казенных податей населения, чтобы знать, какой доход можно выделить внедряемым помещикам.
Похоже, что на Тамани в Х1 веке была идея изготовить цепь, чтобы перегородить ею (с помощью заякоренных судов?) Керченский пролив. Для начала князь Глеб мерил расстояние по льду до Корчева (Керчи) и насчитал 13 000 (?) саженей - если только правильно прочитана надпись на известном Таманском камне. Видимо, Глеб понял, что работу ему не потянуть, но чтобы она на пропала даром, выбил её рез-ты на камне. В ХУ111 веке надпись была прочитана (или якобы прочитана) Мусиным-Пушкиным, а сам камень попал в Эрмитаж. О выбитой надписи идут споры до сих пор.
Блогер с Украины выразил недоверие записке Долгорукова кн. Святославу на Черниговщину с приглашением: "Приди, княже, на Москов" 1147 г - первое упоминание о Москве. Дескать, не было причины для явки. Но причина была. Создавая укрепление на Боровицком холме, Долгорукий нуждался в гарнизоне для него. - Вот и вся разгадка к слову "Приди".
Возможно, Святослав и раньше предлагал Долгорукому свои услуги.