Как школа формирует комплекс неполноценности у детей?
На модерации
Отложенный
У любого процесса есть свои положительные и отрицательные стороны. Получение школьного образования – неизбежный этап в жизни каждого человека, и часто получение знаний отягощается менее приятными и полезными вещами. Сейчас много говорят о вреде и ненужности стандартного школьного обучения, приводя такие аргументы как подавление индивидуальности детей, ограниченная возможность самовыражения, межличностные конфликты. Есть ли доля истины в этих утверждениях? В каком-то смысле да, так как в школе ребёнок может приобрести различные комплексы, с которыми ему придётся идти в дальнейшем по жизни.
В первую очередь нужно вспомнить о влиянии системы оценивания на самооценку и общее мировосприятие школьника. Давно известны комплексы, свойственные отличникам и двоечникам. За ними закрепляется соответствующий образ, заложниками которого и становятся дети. Ребёнок с комплексом отличника чувствует, что должен всегда и во всём соответствовать, он считает, что не имеет права на ошибку, боится задавать вопросы и вообще проявить свои слабые стороны. Такие качества могут сыграть с ним злую шутку уже во взрослой жизни, ведь он не станет рисковать, пробовать что-то новое и будет очень тяжело переживать неудачи.
То же самое и детьми, которым навязали образ двоечника. Они тоже бессознательно будут ему соответствовать. Так может зародиться склонность к антисоциальному поведению, разочарование в самом себе и в жизни, упаднические настроения, глобальное неверие в себя. Вспоминается когда-то вычитанный факт о том, что обычно самые успешные люди – это бывшие троечники, которым в детстве удалось избежать формирования зависимости от чужого мнения.
Разве может быть нормальным и полезным тот школьный ажиотаж, который складывается вокруг оценок? С содроганием вспоминаю тот страх, с которым я шла домой после получения неуда. Нет, училась-то я в классе лучше всех, но у нас была очень строгая учительница в начальной школе. Она задавала заучивать правила наизусть, и когда вызывала отвечать, то от переживаний ты действительно мог забыть слово, хоть и знал правило назубок. И вот ты запинаешься, и через несколько секунд в твоём дневнике красуется двойка или даже единица. Таких "пар" и "колов" я заработала всего несколько раз, но запомнила их хорошо. Реакция родителей была соответствующей, просто мрак.
Читала как-то, что в государственных школах Великобритании в начальных классах оценки не ставят, там даже исправлять ошибки можно только зелёной ручкой, а не красной, чтобы не травмировать детей. Не знаю, насколько это удачная идея, хороша ли подобная крайность.
В самой по себе системе оценивания ничего плохого нет, просто мы до сих пор доводим её до абсолютизма, пренебрегая золотой серединой.
Поэтому я думаю, что очень важно для предупреждения и преодоления оценочных комплексов у детей не преувеличивать значимость оценок, не сводить к ним весь учебный процесс. Нужно всеми доступными способами формировать у ребёнка такую самооценку, которая не сможет в достаточно высокой степени зависеть от его успехов в школе.
Пожалуй, второй по распространённости комплекс, которым может наградить школа, это образ «белой вороны». Его природа не так проста, как кажется, она связана в том числе со сложными внутренними процессами, столь характерными для подростков. Благоприятной почвой для формирования данного комплекса является наличие у ребёнка зависимости от коллектива. Часто такие дети действительно чем-то отличаются от остальных и начинают стыдиться этого. Поводом для неприятия может стать сущая мелочь: не такой как у всех мобильный телефон, немного другая одежда и т.д.
Был в детстве такой эпизод и у меня. В советский период частью школьной формы девочек были коричневые банты, которыми повязывали волосы. Хорошо помню стандартные узкие бантики светлого коричневого оттенка с двумя полосками посередине. В них и ходило большинство девочек. Мама же купила мне очень широкие банты тёмно бардового (не яркого) цвета. Они были красивыми, но очень выделялись из всей массы. Хотя я и была всего лишь в первом классе, прекрасно осознавала, что со мной будет в школе из-за этих слишком кричащих о себе бантов. Мама заплела мне волосы и я с тревогой в сердце пошла в школу. Реакция коллектива не заставила себя ждать: мальчик, который к тому же мне нравился, сказал мне что-то типа: «Пришла тут как королева!» Были слёзы, но очень страшной ситуация так и не стала, так как за меня моментально вступилась учительница. Но я очень хорошо запомнила тот эпизод и ощущение того, как страшно было в школе тем, кто хоть чем-то отличался от остальных.
Мне кажется, лекарство от этого комплекса очень простое – это любовь. Если в семье тёплые взаимоотношения и люди принимают друг друга такими как есть, ребёнок будет менее чувствителен к мнению окружающих. Также очень полезно разбавлять школьную среду различными секциями, кружками и вообще внешкольными занятиями. Посвящение времени какому-либо увлечению, любимому занятию является отличной психотерапией и укрепляет детскую самооценку.
Комментарии
миновать постоянных «аварий», в виде социально-экономических конфликтов. Формируют же правильное мировоззрение, в первую очередь учебники истории, литературы, географии
и других гуманитарных дисциплин.
См. Как готовят оружие массового поражения для Интернета
Остатки образования уничтожаются с маниакальным упорством!!!! Это ведёт к ещё большей
деградации образования, научно-технического потенциала страны и, как следствие, к необра-
тимой утрате её суверенитета!!!! Открытая форма вредительства во главе с Фурсенко!!!!
Мышление парней совершенно отличается от мышления девочек.
А образование настроено на мышление девочек.
Вот и проблемы.
Потому что учителей не было столько сколько нужно из-за мизерной зарплаты.
У меня бабушка учительницей была.
Пенсия ее была аж целых 27 рублей.
Так что не стоит из комплексов делать трагедию - они полезны.
Комментарий удален модератором
лах,а они каждый год туда ездили.Папа работал в парт-аппарате.
Жили они полтора квартала от школы,а их в школу подвозила машина.,а это был 47 год.А сейчас в этом отношении стало ещё
хуже...
И подумаем не о том, какую жизнь мы готовим своим детям, а о том, какую старость мы себе планируем и подготавливаем, как воспитываем и чему учим их дома...
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Где много дурного примера ! Или родители не честно трудятся , или не своими руками !
Или семьи где Муж Жену бьёт ! И они в школе всякую дедовщину устраивают и унижения !
В основном семьи блатные и детки пропагандируют блатной образ жизни !!!