Кто разваливал Союз - Израильская спецслужба "Натив" ч.2

 

Еврейское движение за выезд в Израиль

Октябрьский переворот отрезал евреев бывшей Российской империи от мирового еврейства и всемирного сионистского движения. В конце 20-х и начале 30-х годов сионизм в СССР как массовое движение был подавлен. Обстановка коренным способом изменилась после создания Государства Израиль.Причинами явления, называемого "еврейским движением за выезд в Израиль", были как национальные, так и политические и социально-экономические.К национальным причинам следует отнести никогда не прекращавшийся в СССР бытовой антисемитизм, государственный антисемитизм в послевоенное время, введение негласной нормы приема для евреев в высшие учебные заведения, создание препятствий карьере евреев в любой сфере деятельности, борьба с сионизмом и иудейской религией, ярая антиизраильская компания, рост самосознания евреев после создания Государства Израиль и победы в Шестидневной войне.К политическим и социально-экономическим - отсутствие в СССР личной и политической свободы, экономики свободного рынка, которые не позволяли достичь высокого благосостояния всего общества и препятствовали оптимальному развитию каждой отдельно взятой личности.Эти причины привели к протесту со стороны советских евреев, который выразился в стремлении покинуть СССР, и создали благоприятную ситуацию для деятельности "Натива".

Эта деятельность, направленная на стимулирование еврейского движения и иммиграции в Израиль, включала:
   - издание и распространение материалов об Израиле, сионизме, абсорбции и учебников языка иврит;
   - создание целого ряда сионистских кружков и групп или установление контактов с самостоятельно возникшими;
   - установление и поддержание контактов с активистами еврейского движения и оказание помощи в их деятельности;
   - оказание моральной, политической и финансовой поддержки еврейскому движению его лидерам;
   - установление контактов с российскими учеными и специалистами, знания и опыт которых представляют существенный интерес для Израиля;
   - сбор информации о евреях в Советском Союзе, об арестах, избиениях, провокациях и пр.;
   - массовая засылка вызовов от реальных и несуществующих родственников.

    Кроме того, выполнялась чисто разведывательная работа - сбор различной информации о социально-политической и экономической ситуации, состоянии вооруженных сил Советского Союза 
   "Натив" использовал для прикрытия своей деятельности посольство Израиля в СССР, суда торгового флота Израиля, посещающие советские порты, конференции, семинары, кинофестивали, книжные ярмарки, выставки, спортивные соревнования, культурный обмен, туризм, родственные связи и т.д.


   После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 г. в отношениях между двумя странами наступил более чем 20 летний период прямого противостояния. Работа "Натива" была значительно усложнена, хотя она продолжалась через посольство Нидерландов в Москве, представляющее интересы Израиля в СССР. В это время центр деятельности "Натива" был перемещен в страны Западной Европы и США. Из этих стран, "Натив" направлял своих эмиссаров и агентов в Советский Союз, которые привозили пропагандистские материалы и укрепляли связи с советскими евреями.
   В городах с большой концентрацией еврейского населения возникли сионистские кружки и группы, которые объединяли евреев, стремившихся уехать в Израиль. Они занимались приобщением к еврейству других евреев, изучением еврейской истории, культуры, иудаизма и языка иврит, отмечали еврейские национальные и израильские праздники, к знакомились с информацией об Израиле, устраивали митинги в местах массовых расстрелов евреев, печатали и распространяли еврейский самиздат, составляли письма и обращения в советские и международные организации, организовывали собрания, семинары и демонстрации. По мнению КГБ в состав сионистских кружков и групп были целенаправленно введены многие агенты "Натива". Причем среди них были как оплачиваемые сотрудники, так и идейные бессребреники.
   По понятиям тех времен все это представляло националистическую, т.е. антисоветскую деятельность и КГБ держало под постоянным наблюдением все, что имело отношение к "Нативу" и еврейскому движению. Специально в этих целях в рамках 5 управления КГБ был образован отдел по борьбе с враждебной сионистской деятельностью ( «еврейский отдел» ). Антиеврейской и антиизраильской пропагандой занималась так называемая служба "А" ( "активные мероприятия" - дезинформация, грязные трюки и т.д. ). Множество сотрудников "Натива", в том числе ее шеф Нехемия Леванон, были объявлены "персоной нон грата" и выдворены из СССР. За послевоенные годы в СССР были осуждены на лагерь или ссылку сотни участников еврейского движения. 
   Однако, несмотря на противодействие советских властей и спецслужб в результате деятельности еврейского движения в СССР появились вначале тысячи, а затем десятки и сотни тысяч евреев, стремящихся покинуть страну.