Любимая, любимейшая, лучшая!
Нет смысла мне искать другого случая –
Обнять тебя и боль унять болючую,
С лица стереть, (слезу твою), горючую!
От выдавшейся доли (неприятия),
И мысли: в подвенечном выйти платие.
Чтоб весь народ и вся честная братия,
Смогли увидеть наш восторг объятия!
П Р И П Е В:
По-братски, по-сестрински, с нами всеми
Любви посеем благостное семя!
Гордясь чистейше Белой и Россеей,
Пример дадим - любовь, как зерна сеять!
Россия с Белой Русью сочетаются!
Под Небом Божьим, Господом венчаются!
Их радостью, сменив потоки горьких слез,
Народ свое единство к Алтарю вознес!
Молюсь о единеньи с Украиною!
Великой, Мудрой, Доброй стать единою!
Усилив, укрепить наш круг в объятиях!
Мы Богом рождены - всегда быть братьями!
П Р И П Е В:
По-братски, по-сестрински, с нами всеми
Любви посеем благостное семя!
Гордясь чистейше Белой и Россеей,
Пример дадим - любовь, как зерна сеять!
Комментарии
Пока на СЧАСТЬИ не женюсь!
Комментарий удален модератором
Спасибо за неядовитость!
Лавры и награды так не греют,
Не спешу в писательский союз!
За простую искренность радею!
Не погряз в тщеславьи, не погруз!
Я не собираюсь касаться содержательной стороны этого стихотворного текста. У каждого по любому поводу - свои мысли, тут нечего обсуждать. Но я хочу сказать по поводу СТИХОТВОРНОГО ТЕКСТА.
Мне вообще никогда не нравились так называемые "лобовые" стихи. Не имеет смысла зарифмовывать то, что НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ в прозаическом изложении.
Некоторый образный ряд в этом тексте присутствует, но это ряд абсолютно шаблонный: республики - сёстры; их граждане - братья; все неудовольствия - следствие недоразумений...
Да, конечно, образ союза - как свадьбы; но и это не ново: "О Русь моя! Жена моя..." (Блок); ; "Как невесту, Родину мы любим" (не уверена, но, по-моему, Матусовский)...
Я не сомневаюсь в искренности написанного Вами; но ведь мало того, чтобы автор был искренен; надо, чтобы текст "зацепил". Если "цепляет" только содержание - то при чём здесь стихи?.. Судя по Вашему, очень грамотному, языку, - Вы способны на бОльшее. Вот и хочется получить от Вас нечто бОльшее...
Надеюсь, Вам не показалось обидным то, что я написала. Если показалось - извините и забудьте.
Мне же о Великих народах хотелось и хочется сказать! Если кто-то когда-то уже произнес прекрасное слово "МАМА", значит-ли это, что остальные дети должны называть своих мам другими словами?! Неужели возникли подозрения на плагиат? Даже в мыслях не было, но замечания учту, конечно! С каждым очередным годом и столетием, неиспользованных никем слов будет оставаться все меньше и что?! Язык поменяем или, как это уже стало модным, импортируем чуждые нам слова?! Я не возмущаюсь, поверьте, просто недоумеваю. Разве из стиха не понятно, ради чего я его пишу?! Я что его на лауреатство выставил? Боль это моя и всенародная, надеюсь, тоже.
Понимаете, можно, конечно, и так - то есть, зарифмовал "основную идею" - ну и готово. Но Вы ведь умеете писать СТИХИ, не в пример многим из сегодняшних творцов "текстов"; зачем же писать рифмованные агитки? Оставьте это тем, кто лучше не может; а Вы - можете! Это же очевидно!
Да и так-ли важен костюмчик? Отвлекает внешний вид от внутреннего содержания, мне кажется! И главное, чего не песенники трудно понимают:
Для песен слова должны быть простыми, легко запоминающимися, также легко произносимыми и звучными. Скорее, я даже не доработал в этом смысле?! Даже это спеть не всем будет просто и легко?!
Сначала я припомню один пример из моей жизни. как-то мы с одним молодым человеком, по случаю посетили нам мало знакомых людей, это было где-то в период "Перестройки". В квартире у них везде были развешаны картины. И радушная хозяйка стала рассказывать, как увлечен их рисованием ее муж. Я далеко не художник, но на мой характер ( в ТОТ период) спрятала бы их подальше и ни кому не рассказывала про то, что так рисует ее муж. А мой попутчик, умеющий неплохо сам рисовать, еще долго возмущался хвастовством этой женщины. НО, когда прошли годы и я стала понимать мироустройство и человеческую эволюцию, я поняла, почему жену это так волновало и восхищало искусство мужа. Ведь несмотря на ощущение того, что картины очень примитивного уровня, несмотря на понимание этого, я и так не нарисовала бы. То есть, я могу пока только ощущать качество, но воспроизводить самостоятельно даже такие картины, я не смогла бы. А эта женщина и ее муж не имели еще тонкого ощущения, но он
Так вот, как Вы сказали, " не костюмчик был важен для жены данного " художника". Она, на ЕЕ уровне виденья красоты, видела в нем предел совершенства.
А Наталья попросту не знает таких подробностей человеческой жизни, и решила ВАС поставить на более ВЫСОКУЮ планку поэзии. А поэзия такая штука, что выше себя не прыгнешь. Зато на своем уровне Вы можете найти куда более почитателей, чем если бы посягнули в Высоты. Так что не обижайтесь на Наталью, судя по ее комментарию она изо всех сил старалась написать свое ощущение более тактично. Но, на самом деле, когда чувства человека возвышены, чувствовать фальш музыканта- что нож по сердцу.
И со мной был случай, когда меня поучали две поэтессы. Все бы ничего, ведь за ЭТИМ и пришла к ним, но после первого занятия
А им и им подобным посвятила стихотворение:
Я у Бога училась поэзии!
Он наставил узреть этот путь.
Посылал через знатных претензии,
Чтобы «знатных» не вторился путь.
Для души, чтоб лилось вдохновение,
Что слагалось в наивных стихах,
Чтоб в них не было места презрению,
Чтобы Мудрость была в сих словах.
Чтобы трогали душу печальную-
Радость ей помогали найти,
Чтобы слезы не лить от отчаянья,
Чтоб душе чаще пелось в пути.
Я у Бога училась поэзии.
ОН помог мне узреть эту суть.
Ну а те, у кого есть претензии.
Умудритесь пройти ЭТОТ Путь.
Я же не придираюсь к тем, кто явно не может или не понимает, о чём я говорю...
Видите ли, когда человек долго лишён возможности общения с пишущими или хотя бы читающими людьми и критики того, что он делает, - он постепенно теряет квалификацию. А мне бы не хотелось, чтобы это произошло с человеком, который удостаивает меня дружбы. Это очень печально, знаю по себе...
Счастье не падает на голову. То счастье, которое есть новое общественное устройство должно заработать преобразуя себя до уровня нового. Успехов Вам!
Спасибо!
Тут - дорога молодым!
Лишь бы жить чуть лучше стало
Малым, взрослым и седым!
Но зато есть и крайне приятная новость.
Путин поехал вперёд всех к Батьке, а не к Обаме... )))
Кругом завалы прозы. )))
Сейчас напишу шутку, но не примеряй ее на себя - просто юмор:
"Он был настолько нехорош, что по-испански называли просто Педро!"
Спасибо за такую высокую оценку! Правда чуть выше можно найти и критику моих стихов.
Что касается "Сказки о царе Салтане", - то эта вещь написана именно мастерски. Давайте посмотрим хотя бы на плывущую в море бочку; ведь это даже не стихи, это кино (хотя кино тогда и не существовало:
"В синем небе звёзды блещут" - камера на небо;
"В синем море волны хлещут" - камера на море;
"Туча по небу идёт" - на небо;
"Бочка по морю плывёт" - на море.
Дальше - сцена меняется, новая картина - внутри бочки:
"Словно горькая вдовица,
Плачет, бьётся в ней царица" - заметьте, ведь на самом деле она не "вдовица", она - законная супруга государя; она "словно горькая вдовица"...
Но не будем разбирать всю сказку. Я только хочу сказать, что СМЫСЛ тут доходит именно через ФОРМУ... И без этого нет поэзии.
Рифма же играет в разных стихах разную роль. Если её роль - подчеркнуть ритм, то и глагольная рифма подойдёт; а если стихи ещё и содержат как бы намёк на фольклор, то она очень даже уместна, так как в фольклоре встречается очень часто.
Блок - в начале двадцатого века! - мог рифмовать "даль" - "печаль", "тебя" - "себя" - и это его стихам не мешало.
А вот Маяковскому НЕОБХОДИМО было зарифмовать самое значимое слово, чтобы оно сильнее "ударило".
На самом деле, писать стихи с чётко выстроенным сюжетом, чтобы они при этом были не "рифмованной статьёй", а стихами - очень трудно. Всё время рискуешь сбиться на лобовое изложение "идеи". Но если уж берёшься, то будь добр, попотей, поищи, как "это" сказать.
Мир?
Самое трудное в работе пишущего человека - научиться видеть "чужими глазами". Ведь то, ЧТО мы хотели сказать, в нас остаётся, и нам обычно кажется, что мы это сказали. На самом деле, на бумагу не перешло то, что хотелось - не подобрали единственно необходимых слов. Чтобы это увидеть, нужно научиться оценивать свою работу как бы со стороны... Для этого в ЛИТО и существуют обсуждения - непременно с двумя оппонентами, затем говорят все желающие, заключительное слово - руководителю. Спорить с обсуждающими и объяснять, "что хотел сказать автор", не следует - автор или сказал, или не сказал. Всё должно быть в тексте.
Поэтому ссылочки нет; а если Вам нужно обсуждение - пожалуйте в личку. Пришлите стихи - поговорим. Пригласите ещё кого-нибудь в оппоненты. Глядишь, и польза будет.
Я пока не заглядывала в "Пробу пера", потому что вообще смотрю всё урывками - из-за уроков. Когда время выдаётся. Жду каникул, чтобы посидеть основательней. Вообще, столько всего напланировала на каникулы, что не знаю, успею ли хоть половину!
Надя, если Вам не будет скучно, загляните в "Пристань Оптимиста", там у меня перепечатаны три подборки - из книжки "Моими глазами" и из книжки "Гостья трёх островов". Может, и Серёжа заглянет. А то мне читателей в жизни сильно не хватает...
За мир прекрасный и большой!
И пусть сердец наших кипенье
Восторжествует над землей.
.
За мысли и стихи плюсую,
За рассудительность - поклон,
Как друга я тебя целую,
Посколько мыслим в унисон.
А даже лучше - сердцем, не умом!
Любовь не всем доступна будет шумная,
Чтоб зависть не входила в каждый дом.
Все мы сестры, все мы братья!
Жить должны, раскрыв объятья.
Горе разделять с весельем...
Только жить нужно раздельно...
В общей хате общий стол.
"Кто метет сегодня пол?
Кто кого когда объел?"...
И, пожалуйста,... РАЗДЕЛ...
Возьми ты свое Счастье и женись!
Невест в ГП не перчесть,
В любой есть стать и ум и честь!
src="http://fotocvetov.ru/nadereve/01019.jpg" border="0">
фото цветов
фото цветов
фото цветов
фото цветов
Комментарий удален модератором
BEST-ANIMATION.RU - ЛУЧШИЕ АНИМАЦИИ, АНИМАЦИОННЫЕ КАРТИНКИ, ОТКРЫТКИ ИНТЕРНЕТА
Прости, Галина, за интимную подробность!
Что НЕМУЖЧИН в ГП, увы, не перечесть,
Еще не повод говорить, что женщин - "пропасть"!
Они мне, ярких красок, много ближе!
Одно и то же Солнце в небесах!
Но утром - не палит, а нежно лижет!
Спасибо за дипломатичное (бережное - больше мне нравится даже) отношение к любой обсуждаемой теме и ее участникам!
Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный...
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.
Де-факто рушили Союз:..."
Любовь к Кормушке под видом Чести,
Другой Гармошки под звуки Пляски,
Что натворили, Господа?
Всё курам на смех - вот Беда!
Меня Учителя учили находить Ответ в самом Вопросе.
Я - просто - повторил ваши мысли.